Александр Гончаров
Старый Оскол

Историк, кандидат филологических наук, сторонник Русского Самодержавия.

Патриархи военного времени

Опубликовано 05.02.2017

Первая половина XX века по кровавым событиям перехлестнула все времена и эпохи. С 1914 года мир как будто погрузился в вакханалию войн и революций. России же выпала особая судьба: на ней сошлись все линии мировых международных политических разломов, а последствия Первой (1914-1918) и Второй (1939-1945) мировых войн, а тем паче Революции (1917) не изжиты до сих пор.

ТЕЛЕАД ЛОМАЕТ ДУШИ

Опубликовано 03.02.2017

Сейчас в Интернет публикаторы носятся с «Окном Овертона», как курица с яйцом. Раскудахт стоит приличный!

Однако, эта технология обработки сознания не так уж и нова и использовалась чуть ли не с появления средств массовой дезинформации. Только не имела названия и не особо популяризировалась через страхи и надежды обывателя.

1917 год: назад в будущее?

Опубликовано 20.12.2016

В социальных сетях нынче развелись целые стаи и стада певцов революции. Паразитируя на том, что в Российской Федерации понятие социальной справедливости серьезно подзабыто, они зовут «Русь к топору». Причем большинство этих господ-товарищей своего участия в революционных побоищах не предполагает, но рекомендует этим заняться другим.

ОДЕРЖИМЫЕ ПОЭТЫ СТРАНЫ СОВЕТОВ

Опубликовано 17.12.2016

Убивать целую цивилизацию сверхсложно. Это вам не отдельную страну грохнуть, вроде Ирака и Ливии. Здесь непомерное количество усилий требуется приложить. Цивилизации строятся достаточно долго и основательно, как церкви Божии в старом русском государстве: и кирпич надо сделать попрочнее и раствор на яйцах сотворить.

Кто и зачем воюет с Православием

Опубликовано 16.12.2016

Россия начала XXI века значительно отличается от Российской империи первого десятилетия XX столетия. Прежде всего та страна была крестьянской, ныне же подавляющее большинство насельников РФ обитает в городах, а мегаполисы сами по себе подобны отдельным государствам, где количество жителей превышает по численности ту или иную страну. Это же сказывается и на количестве приходов Русской Православной Церкви. Фактически сельский приход заместился городским. Число прихожан в сельской глубинке совершенно несравнимо с городом.

Иконоборчество и революция

Опубликовано 30.10.2016

23 октября – память святых отцев VII Вселенского собора (787)

На 23 (10-е по ст. стилю) октября в православном календаре приходится память святых отцов VII Вселенского собора. Он был созван в 787 году в Никее при византийской императрице Ирине. На соборе была осуждена иконоборческая ересь.

Лев Толстой в лабиринте Минотавра

Опубликовано 22.10.2016

Православные подвижники издревле подмечали, что чаще ереси возникают из блуда холодного ума, чем из волнений горячего сердца, и от них веет морозом рационализма, но не пышет жаром метаний в поисках Истины. Арий привлекал своих почитателей прежде всего аргументами философского содержания, Маркион рассуждал чисто логически, выбрасывая из Библии все, не желающее вписываться в эту самую логику.

Отзыв А.И.Гончарова на повесть Д.Н.Юдкина "Июльская спэка"

Опубликовано 22.09.2016

Честно говоря, я привык оценивать литературные произведения только по одному фактору: заставляют ли они задуматься о чем-либо или нет (то есть проходят и растворяются, не оставляя следа в душе).

ДАБЫ НЕ НАСТУПИЛА ТЬМА. А.И.Гончаров (По следам работы Б.Г.Галенина "Царская школа".

Опубликовано 20.08.2016

Человеческое общество легко сходит с ума, погнавшись за очередной модой. Раньше бедные алкоголики при приступе «белой горячки» ловили чертиков и безобидных белочек. Ныне же вполне трезвые люди ищут покемонов, при этом мешая жить нормальным обывателям. Наши предки говаривали, что собака бесится с жиру. Группки мажоров рыщут в поисках идиотических существ, вместо обычной работы или чтения книги.

Экспансия оккультизма и деградация общественных отношений

Опубликовано 02.08.2016

В анимационном сериале «Смешарики» имеется один эпизод, который весьма примечателен для современного мира в целом. Крош и Ежик создают некое тайное общество и привлекают к участию в нем записного поэта Бараша. По сути, друзья занимаются чепухой. Но… «Приятное ощущение тайны», – говорит Ежик. Чего не понимает Бараш…

Наверх