Александр Гончаров
Старый Оскол

Кто и зачем воюет с Православием

Опубликовано 16.12.2016

Россия начала XXI века значительно отличается от Российской империи первого десятилетия XX столетия. Прежде всего та страна была крестьянской, ныне же подавляющее большинство насельников РФ обитает в городах, а мегаполисы сами по себе подобны отдельным государствам, где количество жителей превышает по численности ту или иную страну. Это же сказывается и на количестве приходов Русской Православной Церкви. Фактически сельский приход заместился городским. Число прихожан в сельской глубинке совершенно несравнимо с городом.

Иконоборчество и революция

Опубликовано 30.10.2016

23 октября – память святых отцев VII Вселенского собора (787)

На 23 (10-е по ст. стилю) октября в православном календаре приходится память святых отцов VII Вселенского собора. Он был созван в 787 году в Никее при византийской императрице Ирине. На соборе была осуждена иконоборческая ересь.

Лев Толстой в лабиринте Минотавра

Опубликовано 22.10.2016

Православные подвижники издревле подмечали, что чаще ереси возникают из блуда холодного ума, чем из волнений горячего сердца, и от них веет морозом рационализма, но не пышет жаром метаний в поисках Истины. Арий привлекал своих почитателей прежде всего аргументами философского содержания, Маркион рассуждал чисто логически, выбрасывая из Библии все, не желающее вписываться в эту самую логику.

Отзыв А.И.Гончарова на повесть Д.Н.Юдкина "Июльская спэка"

Опубликовано 22.09.2016

Честно говоря, я привык оценивать литературные произведения только по одному фактору: заставляют ли они задуматься о чем-либо или нет (то есть проходят и растворяются, не оставляя следа в душе).

ДАБЫ НЕ НАСТУПИЛА ТЬМА. А.И.Гончаров (По следам работы Б.Г.Галенина "Царская школа".

Опубликовано 20.08.2016

Человеческое общество легко сходит с ума, погнавшись за очередной модой. Раньше бедные алкоголики при приступе «белой горячки» ловили чертиков и безобидных белочек. Ныне же вполне трезвые люди ищут покемонов, при этом мешая жить нормальным обывателям. Наши предки говаривали, что собака бесится с жиру. Группки мажоров рыщут в поисках идиотических существ, вместо обычной работы или чтения книги.

Экспансия оккультизма и деградация общественных отношений

Опубликовано 02.08.2016

В анимационном сериале «Смешарики» имеется один эпизод, который весьма примечателен для современного мира в целом. Крош и Ежик создают некое тайное общество и привлекают к участию в нем записного поэта Бараша. По сути, друзья занимаются чепухой. Но… «Приятное ощущение тайны», – говорит Ежик. Чего не понимает Бараш…

Философ Русского фронтира

Опубликовано 29.07.2016

Есть дар Новороссии России Великой, о котором не очень-то и ведают вне философских кругов. Донбасс пожаловал Руси особого человека и мыслителя. И пришла пора вспомнить все…+

Россия: отлучение от моря

Опубликовано 20.07.2016

Как то давно уже стало аксиомой: « Россия — не морская держава». И это при том, что страна обладает самым протяженным в мире побережьем. Но… в основном имеется прямой выход к холодным морям, где движение кораблей затрудняет сама природа. Все вроде бы понятно. Только…

Жандарм. Рецензия на революцию

Опубликовано 20.07.2016

Во время Всероссийской переписи 1897 года император Николай Александрович в графе «Род занятий» указал: «Хозяин земли Русской». После 1917 г. несколько поколений коммунистических историков истерично похохатывало над этим фактом или злобно издевалось над словами царя. А между тем, на советскую элиту в XX столетии надвигалась всё та же «бледная немочь», что настигла дворянство России в конце XIX века – нежелание исполнять свой долг перед обществом и государством, отказ от позиций хозяина ради принципов библейского «блудного сына», решившего проесть наследство отца и посвятить жизнь удовлетворению потребностей своего собственного эгоизма.

Его звали Николай, или Судьба инженера на русском престоле

Опубликовано 06.07.2016

​В период перестройки «архитекторов» оной можно было по пальцам пересчитать, но вот «прорабов» развелось неимоверное количество. Каждый прогрессивный и интеллигентный выходец из завлабов неизбежно перебегал в категорию прорабов. А вот слово «инженер» не прижилось. Мистика какая-то. Хотя, если использовать определение из столь любимой либеральной общественностью «Википедии», то разъясниться всё.

Наверх