Александр Гончаров
Старый Оскол

ПУТЬ К ИМПЕРИИ

Опубликовано 22.02.2017

Есть парадокс: Империю нельзя убить снаружи, ее губят изнутри. Империя всегда готова к экспансии и защите от внешних врагов. Поэтому-то Россию и тяжело было сломить неприятелю. Пробовали разные господа: и талантливые полководцы и политики, и не очень талантливые. Уж на что были гениальны в военном мастерстве шведский король Карл XII и Наполеон — французский император, а за Гитлером стояла мощь не только Третьего Райха, но и, практически, всей Европы, но всего этого не хватило для слома Российской Империи (и СССР тоже).

Патриархи военного времени

Опубликовано 05.02.2017

Первая половина XX века по кровавым событиям перехлестнула все времена и эпохи. С 1914 года мир как будто погрузился в вакханалию войн и революций. России же выпала особая судьба: на ней сошлись все линии мировых международных политических разломов, а последствия Первой (1914-1918) и Второй (1939-1945) мировых войн, а тем паче Революции (1917) не изжиты до сих пор.

ТЕЛЕАД ЛОМАЕТ ДУШИ

Опубликовано 03.02.2017

Сейчас в Интернет публикаторы носятся с «Окном Овертона», как курица с яйцом. Раскудахт стоит приличный!

Однако, эта технология обработки сознания не так уж и нова и использовалась чуть ли не с появления средств массовой дезинформации. Только не имела названия и не особо популяризировалась через страхи и надежды обывателя.

1917 год: назад в будущее?

Опубликовано 20.12.2016

В социальных сетях нынче развелись целые стаи и стада певцов революции. Паразитируя на том, что в Российской Федерации понятие социальной справедливости серьезно подзабыто, они зовут «Русь к топору». Причем большинство этих господ-товарищей своего участия в революционных побоищах не предполагает, но рекомендует этим заняться другим.

ОДЕРЖИМЫЕ ПОЭТЫ СТРАНЫ СОВЕТОВ

Опубликовано 17.12.2016

Убивать целую цивилизацию сверхсложно. Это вам не отдельную страну грохнуть, вроде Ирака и Ливии. Здесь непомерное количество усилий требуется приложить. Цивилизации строятся достаточно долго и основательно, как церкви Божии в старом русском государстве: и кирпич надо сделать попрочнее и раствор на яйцах сотворить.

Кто и зачем воюет с Православием

Опубликовано 16.12.2016

Россия начала XXI века значительно отличается от Российской империи первого десятилетия XX столетия. Прежде всего та страна была крестьянской, ныне же подавляющее большинство насельников РФ обитает в городах, а мегаполисы сами по себе подобны отдельным государствам, где количество жителей превышает по численности ту или иную страну. Это же сказывается и на количестве приходов Русской Православной Церкви. Фактически сельский приход заместился городским. Число прихожан в сельской глубинке совершенно несравнимо с городом.

Иконоборчество и революция

Опубликовано 30.10.2016

23 октября – память святых отцев VII Вселенского собора (787)

На 23 (10-е по ст. стилю) октября в православном календаре приходится память святых отцов VII Вселенского собора. Он был созван в 787 году в Никее при византийской императрице Ирине. На соборе была осуждена иконоборческая ересь.

Лев Толстой в лабиринте Минотавра

Опубликовано 22.10.2016

Православные подвижники издревле подмечали, что чаще ереси возникают из блуда холодного ума, чем из волнений горячего сердца, и от них веет морозом рационализма, но не пышет жаром метаний в поисках Истины. Арий привлекал своих почитателей прежде всего аргументами философского содержания, Маркион рассуждал чисто логически, выбрасывая из Библии все, не желающее вписываться в эту самую логику.

Отзыв А.И.Гончарова на повесть Д.Н.Юдкина "Июльская спэка"

Опубликовано 22.09.2016

Честно говоря, я привык оценивать литературные произведения только по одному фактору: заставляют ли они задуматься о чем-либо или нет (то есть проходят и растворяются, не оставляя следа в душе).

ДАБЫ НЕ НАСТУПИЛА ТЬМА. А.И.Гончаров (По следам работы Б.Г.Галенина "Царская школа".

Опубликовано 20.08.2016

Человеческое общество легко сходит с ума, погнавшись за очередной модой. Раньше бедные алкоголики при приступе «белой горячки» ловили чертиков и безобидных белочек. Ныне же вполне трезвые люди ищут покемонов, при этом мешая жить нормальным обывателям. Наши предки говаривали, что собака бесится с жиру. Группки мажоров рыщут в поисках идиотических существ, вместо обычной работы или чтения книги.

Экспансия оккультизма и деградация общественных отношений

Опубликовано 02.08.2016

В анимационном сериале «Смешарики» имеется один эпизод, который весьма примечателен для современного мира в целом. Крош и Ежик создают некое тайное общество и привлекают к участию в нем записного поэта Бараша. По сути, друзья занимаются чепухой. Но… «Приятное ощущение тайны», – говорит Ежик. Чего не понимает Бараш…

Философ Русского фронтира

Опубликовано 29.07.2016

Есть дар Новороссии России Великой, о котором не очень-то и ведают вне философских кругов. Донбасс пожаловал Руси особого человека и мыслителя. И пришла пора вспомнить все…+

Россия: отлучение от моря

Опубликовано 20.07.2016

Как то давно уже стало аксиомой: « Россия — не морская держава». И это при том, что страна обладает самым протяженным в мире побережьем. Но… в основном имеется прямой выход к холодным морям, где движение кораблей затрудняет сама природа. Все вроде бы понятно. Только…

Жандарм. Рецензия на революцию

Опубликовано 20.07.2016

Во время Всероссийской переписи 1897 года император Николай Александрович в графе «Род занятий» указал: «Хозяин земли Русской». После 1917 г. несколько поколений коммунистических историков истерично похохатывало над этим фактом или злобно издевалось над словами царя. А между тем, на советскую элиту в XX столетии надвигалась всё та же «бледная немочь», что настигла дворянство России в конце XIX века – нежелание исполнять свой долг перед обществом и государством, отказ от позиций хозяина ради принципов библейского «блудного сына», решившего проесть наследство отца и посвятить жизнь удовлетворению потребностей своего собственного эгоизма.

Его звали Николай, или Судьба инженера на русском престоле

Опубликовано 06.07.2016

​В период перестройки «архитекторов» оной можно было по пальцам пересчитать, но вот «прорабов» развелось неимоверное количество. Каждый прогрессивный и интеллигентный выходец из завлабов неизбежно перебегал в категорию прорабов. А вот слово «инженер» не прижилось. Мистика какая-то. Хотя, если использовать определение из столь любимой либеральной общественностью «Википедии», то разъясниться всё.

«Как верный часовой откликнуться: Россия!» (Памяти П. А. Вяземского)

Опубликовано 25.05.2016

О Петре Андреевиче Вяземском (1792-1878) современному российскому читателю и зрителю, практически, известно очень и очень мало. Друг А. С. Пушкина, В. А. Жуковского и Ф. И. Тютчева, первый председатель Русского исторического общества, талантливейший поэт и публицист оказался забыт. Забыт незаслуженно и совершенно неслучайно. А между тем в его жизни, творчестве, грехах и достойных поступках, поисках истины и заблуждениях, как в целой системе зеркал, отразился весь XIX век.

РАСПРЯ (По поводу статьи Игоря Друзя о Наталье Поклонской)

Опубликовано 25.05.2016

«Бессмертный полк» – не толпа людей с фотографиями и плакатами. «Бессмертный полк» – аналог Крестного хода, где нет умерших, а все живые и идут рядом. Надо быть совершенно неуемным материалистом, чтобы не видеть данную сущность «Бессмертного полка». Поклонская зрит и всех приглашает узреть очевидное. Но глаза затянуты пеленою, уши заложены. А потому на прокурора Поклонскую сыпется град словесных каменьев и от коммунистов, и от монархистов. Люди привыкли жить в своих выдуманных россиях: либо с хрустом французской булки, либо с газводой – стакан – три копейки. Реальную Россию выбрасывают же на задворки души и ума.

Имперская педагогика. Константин Ушинский

Опубликовано 27.03.2016

​Люди любят новости, так как любопытство составляет часть сущности человека. СМИ переполнены чрезвычайно актуальными сообщениями, которые обсуждаются публикой, активно комментируются: кто-то плачет, а кто-то и восторгается. Римский папа оставляет престол, известный актер мечтает возглавить гей-парад, поп-дива решается на очередную пластическую операцию…

"Черная Сотня". Еще одна малоизвестная страница в истории нашей страны

Опубликовано 23.03.2016

Пришло время продолжить старый материал, опубликованный летом прошлого года. А то, аз грешный, оказался в положении пушкинского царя Салтана – «обещался, но доселе не собрался»!

«Черная Сотня» была попыткой построения реального, а не сказочного, гражданского общества в России. Всесословное движение, патриотически и проимперски ориентированное, угробили совершенно разные силы: и бюрократия, и буржуазные либералы, и сторонники революционного мазохизма в России, и силы из-за рубежа. Вину с самих черносотенцев тоже снимать не следует, ибо в их рядах имелись «друзья», которые по определению, были хуже врагов. Но оставим сие…

«Черная Сотня»: печальный опыт и утерянные шансы

Опубликовано 17.03.2016

Для начала предоставим слово одному из самых яростных противников «Черной Сотни» В. И. Ульянову (Ленину):

«Прекрасным военным действием, дающим и ученье солдат революционной армии, боевое крещение им, и громадную пользу приносящим революции, является борьба с черносотенцами. Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полез­но, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.» (Задачи отрядов революционной армии, ПСС, 5-е изд., т.11, написано в октябре 1905 г.)

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх