Александр Гончаров
Старый Оскол

«Как верный часовой откликнуться: Россия!» (Памяти П. А. Вяземского)

Опубликовано 25.05.2016

О Петре Андреевиче Вяземском (1792-1878) современному российскому читателю и зрителю, практически, известно очень и очень мало. Друг А. С. Пушкина, В. А. Жуковского и Ф. И. Тютчева, первый председатель Русского исторического общества, талантливейший поэт и публицист оказался забыт. Забыт незаслуженно и совершенно неслучайно. А между тем в его жизни, творчестве, грехах и достойных поступках, поисках истины и заблуждениях, как в целой системе зеркал, отразился весь XIX век.

РАСПРЯ (По поводу статьи Игоря Друзя о Наталье Поклонской)

Опубликовано 25.05.2016

«Бессмертный полк» – не толпа людей с фотографиями и плакатами. «Бессмертный полк» – аналог Крестного хода, где нет умерших, а все живые и идут рядом. Надо быть совершенно неуемным материалистом, чтобы не видеть данную сущность «Бессмертного полка». Поклонская зрит и всех приглашает узреть очевидное. Но глаза затянуты пеленою, уши заложены. А потому на прокурора Поклонскую сыпется град словесных каменьев и от коммунистов, и от монархистов. Люди привыкли жить в своих выдуманных россиях: либо с хрустом французской булки, либо с газводой – стакан – три копейки. Реальную Россию выбрасывают же на задворки души и ума.

Имперская педагогика. Константин Ушинский

Опубликовано 27.03.2016

​Люди любят новости, так как любопытство составляет часть сущности человека. СМИ переполнены чрезвычайно актуальными сообщениями, которые обсуждаются публикой, активно комментируются: кто-то плачет, а кто-то и восторгается. Римский папа оставляет престол, известный актер мечтает возглавить гей-парад, поп-дива решается на очередную пластическую операцию…

"Черная Сотня". Еще одна малоизвестная страница в истории нашей страны

Опубликовано 23.03.2016

Пришло время продолжить старый материал, опубликованный летом прошлого года. А то, аз грешный, оказался в положении пушкинского царя Салтана – «обещался, но доселе не собрался»!

«Черная Сотня» была попыткой построения реального, а не сказочного, гражданского общества в России. Всесословное движение, патриотически и проимперски ориентированное, угробили совершенно разные силы: и бюрократия, и буржуазные либералы, и сторонники революционного мазохизма в России, и силы из-за рубежа. Вину с самих черносотенцев тоже снимать не следует, ибо в их рядах имелись «друзья», которые по определению, были хуже врагов. Но оставим сие…

«Черная Сотня»: печальный опыт и утерянные шансы

Опубликовано 17.03.2016

Для начала предоставим слово одному из самых яростных противников «Черной Сотни» В. И. Ульянову (Ленину):

«Прекрасным военным действием, дающим и ученье солдат революционной армии, боевое крещение им, и громадную пользу приносящим революции, является борьба с черносотенцами. Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полез­но, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.» (Задачи отрядов революционной армии, ПСС, 5-е изд., т.11, написано в октябре 1905 г.)

Наверх