Александр Можаев
Ростовская область

МОКУШКА (рассказ) Александр Можаев

Александр Можаев
Ростовская область
Опубликовано 10.12.2016

Мокушка – чудаковатый старик восьмидесяти с лишком лет. Имя-отчество его давно позабылись, да и не к чему они ему в домашней-то жизни; даже близкие зовут его Мокушкой. Так когда-то кликали его бабку, но об этом уже мало кто помнит. Он так уж свыкся со своим странным прозвищем, что окликни его, вдруг, по паспорту – не отзовётся.

"МАКЕИЧ" (рассказ). Александр Можаев

Александр Можаев
Ростовская область
Опубликовано 22.11.2016

В общем вагоне тесно и душно. Проход заставлен сумками, узлами, корзинами... На каждой остановке, когда кто-то шёл к выходу, слышались незлая ругань, воркотня. Напротив меня – двое мужчин. Один уж старик, седой и сутулый, другому, рыжеусому, с живыми серыми глазами, не более сорока.

"ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ" (рассказ). Александр Можаев

Александр Можаев
Ростовская область
Опубликовано 26.10.2016

Семья наша по тем временам жила крепко, но батька из страху в колхоз вступил. Дядька Володя ругал его и смеялся над ним, но дядьку раскулачили и увезли куда-то, а мы остались, и мать была очень радая тому, что не тронули нас. Матерь Сибири боялась. Потом в домах есть не стало и начали все кругом пухнуть и мереть, но матерь и тогда не роптала: спасибо, хочь не в Сибири. За зиму и весну полхутора вымерло. Куда ни глянь – пухлые. Иные так пухли, что кожа прямь до мяса лопалась и сукровица бегла.

"Письмо" (рассказ). Александр Можаев

Александр Можаев
Ростовская область
Опубликовано 20.10.2016

На хуторе Терновском умерла старуха. Зарёванных внучат отвели соседи. Председатель заказал в плотницкой гроб. Конюх Макей рыл могилу, а к дому покойной сходились люди. Зашёл и бригадир. Постоял с минуту, помял в руках шапку и уж было засобирался уйти, как за спиной зашушукались:

«Вишь, бригадир явился... Детвору, небось, оформлять будет».

ПОСЛЕДНИЙ НОНЕШНИЙ ДЕНЁЧЕК

Александр Можаев
Ростовская область
Опубликовано 24.07.2016

В конце ноября, когда нежданно завьюжило и стало не по-осеннему студено, Иван Власович занемог. У него вдруг стали ватными ноги, и по этой причине испортилась походка. Выйдя утром во двор, он неуклюже ковылял по мокрому рыхлому снегу, стараясь придумать себе какое-то неотложное дело. Но дел в эту пору было не много, а из неотложных только одно: нужно было срочно, до больших морозов, вытащить из воды и поднять на высокий берег лодку. Спотыкаясь, и борясь с невесть откуда подступившей одышкой, он спустился к реке. На фоне белого снега, она казалась зловеще-чёрной.

Наверх