Александр Нотин
Москва

Голодные игры Навального. Взгляд в бездну

Опубликовано 02.04.2017

Кто-то из великих охарактеризовал судьбу человека как безостановочную борьбу невежества с несправедливостью. Речь идет о невежестве духовном. Ибо каждое новое поколение с новым энтузиазмом наступает на революционные грабли своих предков...

Выборы Президента России: ландшафт меняется

Опубликовано 25.02.2017

Священная история, где дух творит себе формы и «дышит, где хочет», не ведает случайности. Всё в ней взаимосвязано, а Промысел Божий через великое и непостижимое уму переплетение Своей воли с волями «человеков» и падших духом творит этот великолепный многотысячелетний узор, восхищая духовидцев. Почему очередные выборы президента России, шагая шестилетней саженью, уперлись в ступень обозначенную 2017-м годом?

От Рождества до Крещения. Путь длинною в жизнь

Опубликовано 14.01.2017

Как по-разному воспринимают люди одни и те же вещи, явления, события! Взять, к примеру, нынешнее Рождество. Впервые за многие годы в Москве оно выдалось по-настоящему морозным. Обычный человек скажет – ну и что? А духовник Переправы, отец Лука (Ионов) оценивает это иначе: Россия молится, и Господь понемногу возвращает природный ход стихий в естественное русло.

Александр Суворов. Герой православной России

Опубликовано 07.12.2016

В истории России нет, пожалуй, более славного и всенародно любимого имени, чем имя Суворова. Это удивительно, но к Александру Васильевичу за несколько веков, прошедших после его кончины, не прилепилось ни обычной для фигур такого уровня грязи, ни клеветы, ни сплетен. Его не могли вычеркнуть из народной памяти даже в эпоху великих смут и гражданских войн. Всех очерняли, а его – нет. Поистине, Суворов, скажем, пользуясь крылатой фразой Пушкина, памятник воздвиг себе нерукотворный.

В компании друзей не щёлкай клювом!

Опубликовано 20.11.2016

Внезапное и громогласное появление на планетарном политическом небосклоне звезды по имени Дональд Трамп одних повергло в шок, других – в уныние, третьих – в кому. Есть и четвертые – те, кто возлагает на нового американского президента немалые надежды. В этом ряду и Россия.

"Внутренний человек". Александр Нотин

Опубликовано 12.11.2016

В чём главное преимущество России? Убежден: большинство специалистов разного уровня и профиля со всех ног кинутся искать ответы в наших недрах, пространствах, в истории. Между тем, президент Владимир Путин как-то промыслительно оговорился, отметив в одной из своих речей, что главное богатство России – это её люди. Или ещё точнее – русский человек. Человек с широкой душою, настолько широкой, что Достоевский даже предлагал её немного сузить. Дальше этого рубежа мы обычно не идём в своих рассуждениях. Действительно, а что дальше?

Как цари побеждали ИГИЛ

Опубликовано 30.10.2016

Кто кричит громче всех «Держи вора!»? Известно, кто – сам вор. Весь мир знает, что США не без участия, кстати, госпожи Клинтон, породили Аль-Каиду, а та – Ан-Нусру и ИГИЛ (ДАИШ). Породили как взрывное устройство для дестабилизации огромного региона и южного подбрюшья для Европы и России. Тут всё ясно, как Божий день.

Воин земли Русской. Царь Иван Грозный

Опубликовано 22.10.2016

Нет, пожалуй, в противоречивой и ухабистой истории России после днепровского Крещения такой загадочной и величественной фигуры, как царь Иоанн Грозный. Четыре с лишним столетия минули с его кончины, а спорам вокруг него и поныне нет конца. Кем же он был на самом деле – палачом, тираном или великим устроителем царства Русского?

Воины Духа земли русской. Князь Владимир

Опубликовано 18.10.2016

После гибели Святослава началась на Руси кровавая смута, борьба за престол… Одновременно приходилось бороться и со внешними врагами – прежде всего, с печенегами. Владимиру удалось одолеть всех противников и укрепиться в Киеве. Он действовал решительно и жестоко. Проявил себя как талантливый полководец в войнах с печенегами и поляками. Расширил и укрепил границы Руси.

Воины Духа земли русской. Евпатий Коловрат

Опубликовано 12.10.2016

Сначала – историческая канва. Когда в конце 1237 года орды Батыя приближались к Рязани, воевода Евпатий Коловрат с небольшим отрядом отправился в Чернигов – просить помощи против монголов. Но, узнав о том, что Батый уже стоит под стенами Рязани, он поспешил в родной город… Но – опоздал. Рязань он застал разрушенной. Кровь и пепелища предстали Евпатию. Батый уже оставил город, монгольская орда двигалась дальше на Запад. С полуторатысячным отрядом Евпатий бросился в погоню. К его отряду присоединились и другие рязанские воины – раненые и те, кто во время битвы находился в отъезде. Евпатий настиг врага на Суздальской земле.

Наверх