Борис Галенин
Москва

БОРИС ГАЛЕНИН: ЭКСПЕРТИЗА «ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ОСТАНКОВ» КАК АКТ ЗАБОТЫ СО СТОРОНЫ ЦЕРКОВНЫХ И СВЕТСКИХ ВЛАСТЕЙ О ПРАВОСЛАВНОМ РУССКОМ НАРОДЕ?

Опубликовано 21.06.2017

Как сообщалось, 18 июня в Москве в Коломенском состоялась конференция к 100-летию мученического подвига Царской семьи «Екатеринбургские останки» — где правда, а где вымысел?». Предлагаем вниманию читателей полную версию доклада на конференции историка и публициста Бориса Глебовича Галенина.

ROMA AETERNA (ВЕЧНЫЙ РИМ). Борис Галенин. Часть вторая (окончание)

Опубликовано 20.02.2017

Ересь жидовствующих, по словам И.Я. Фроянова, «была первым опытом информационно-психологической агрессии против кашей страны. Скажу больше, то была первая попытка взорвать Россию изнутри.

ROMA AETERNA (ВЕЧНЫЙ РИМ). Борис Галенин. Часть первая.

Опубликовано 17.02.2017

Если посмотреть на труды даже признанных авторов, то легко увидеть, что взгляды их на исторический процесс, и тем более на многие знаковые события этого процесса, иной раз диаметрально противоположны. Да и сами наборы таких «знаковых» событий у разных авторов различаются иной раз кардинально, равно как и сами модели исторического процесса.

К столетию русской катастрофы. "Фантом Февраля 1917 года". Борис Галенин. Часть пятая (окончание).

Опубликовано 27.01.2017

Меня более всего интересовало во всем этом деле, что считать вынужденным и что добровольным: равносильно ли отречение, произведенное под давлением обстоятельств, вынужденному; или же вынужденным надлежало признавать только такое отречение, которое было произведено под влиянием непосредственного насилия.

К столетию русской катастрофы. "Фантом Февраля 1917 года". Борис Галенин. Часть четвертая.

Опубликовано 25.01.2017

И ведь нельзя сказать, что православных, тех, кто остались таковыми после славных дней февраля-марта 1917 года, вопрос это не волновал и соответствующие вопросы Синоду не задавались. Волновал и вопросы задавались с самого марта 1917 года и не прекратились задаваться и после октября-ноября того же года.

К столетию русской катастрофы. "Фантом Февраля 1917 года". Борис Галенин. Часть третья.

Опубликовано 21.01.2017

А в 1917 году такой неоспоримо стратегически одаренный человек, как Государь Император Николай II, не мог не понимать в отличие, скажем от генерала М.В. Алексеева, значения Салоник, выход к которым мы получали в результате Константинопольской операции.

К столетию русской катастрофы. "Фантом Февраля 1917 года". Борис Галенин. Часть вторая.

Опубликовано 12.01.2017

Солоневич также утверждает, что, несмотря на то, что петроградские «заводы и склады были переполнены оружием, сработанным для действующей Армии», поживился им только «какой-то нерусский сброд, который уже после отречения Государя Императора заботился главным образом об одном: как бы внести возможно больше хаоса".

К столетию русской катастрофы. "Фантом Февраля 1917 года". Борис Галенин. Часть первая

Опубликовано 09.01.2017

«Настанет время, когда безпристрастная история воздаст должное Величайшему из Русских Царей Дома Романовых, в царствование коего, несмотря на полное отсутствие способных помощников и на ведение двух кровопролитнейших войн, Россия шла колоссальными шагами по пути прогресса и обогащения.

"Главком Николай II". часть третья. Борис Галенин

Опубликовано 05.08.2016

Отметим также, что на странице 30 статистического сборника 1925 года приведена таблица 22, полное название коей таково: «Сведения о боевых потерях действующей армии в войну 1914-1918 гг. по времени (По данным Бюро о потерях Отчетно-Статистического отдела РККА)». Те же обобщенные данные потерь уже без разбивки по месяцам, приведены в таблицах 23 и 24 на страницах 31и 32. Причем в таблице 23 из числа пленных и пропавших без вести выделено отдельно число пропавших без вести ‒ 228 838, и отдельно число пленных – 3 409 433.

"Главком Николай II" . часть 2. Борис Галенин

Опубликовано 03.08.2016

Для ликвидации нашего прорыва в Восточную Пруссию, с Западного фронта в разгар битвы на Марне были сорваны два германских корпуса – гвардейский резервный и 11-й армейский – и 8-я саксонская кавдивизия – 120 000 штыков и сабель! Именно это помешало (к моему глубокому сожалению!) генералам фон Клуку и фон Бюлову взять Париж еще в августе 1914 года. А затем, развернувшись сбросить в море британские экспедиционные силы. Дюнкерк мог состояться не в 1940, а на 26 лет раньше. Тем более британская армия и сама рвалась уже за Канал. «После десяти дней кампании он [английский фельдмаршал Дж. Френч] принял решение бросить разбитых французов и отправить экспедиционный корпус обратно в Англию».

Наверх