Борис Галенин
Москва

Императоры войны не желали и от престолов не отрекались

Опубликовано 17.03.2016

​– Борис Глебович! До сих пор не прекращается пропаганда, направленная против православной цивилизации, воплощением которой на земле была до февраля 1917 года Российская Империя. При этом мало кто представляет, что же дало России служение царей и императоров, начиная с первого венчанного царя Ивана Васильевича Грозного. И как это можно представить наглядно?

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 8

Опубликовано 17.08.2015

В чем ошиблись генералы-изменники

Во всех этих черных делах, похоже помогал Алексееву «словом и делом», его лучший друг и единомышленник, плохо отмытый генерал Борисов, который давно уже утверждал, что армейские дела пойдут лучше, когда перейдут в руки «кухаркиных детей».

В одном только ошиблись русские генералы-изменники, как год с лишним спустя ошиблись генералы немецкие. «Алексеев и Борисов, как потом Гинденбург и Грёнер, оказались не в состоянии понять, что их планы довести войну без императоров, которые, как им казалось, только мешали им сделать это, обречены на провал уже потому, что-они-то сами как раз не были самостоятельными величинами, как им хотелось бы думать. [По большому счету, предатель и не может быть «кем-то». -БГ].

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 7

Опубликовано 17.08.2015

После Ковеля

Итак, вскоре после боев сентября 1916 года 8-ю армию генерала Каледина перевели на юг, где стал намечаться некоторый успех, а гвардейские корпуса передали в Особую армию генерала Гурко, «которая теперь состояла из 1-го Гвардейского, 2-го Гвардейского, Гвардейского кавалерийского, 1-го Туркестанского, 1-го армейского, 25-го армейского, 39 армейского и 11-го армейского корпусов.

С 20 сентября для Гвардии началась позиционная война.

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 6

Опубликовано 17.08.2015

3 сентября 1916 года ‒ Какова была цель этой атаки?

После того, как имеющее все шансы на успех наступление Гвардейской группы генерала Безобразова было сорвано, ее командир был интригами отстранен от командования, а остатки гвардии были переданы в 8-ю армию генерала Каледина, 3 и 7 сентября 1916 года уже под непосредственным руководством последнего состоялись еще две гибельных для Гвардии атаки «на этот раз уже без всякого плацдарма.

Передавали также, что для успеха этих атак генерал Каледин, мужчина серьезный, жалеть людей не собирается...

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 5

Опубликовано 15.08.2015

Уничтожение Гвардии в болотах Стохода

15-го июля 1916 года началось наступление Гвардейской группы генерала Безобразова, началось в день его именин ‒ день Святого Равноапостольного Князя Владимира. И так велико было мужество гвардейцев, что первый день наступления дал тактический успех. Героем дня стал 2-й Гвардейский корпус, взявший укрепленную деревню Трыстень.

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 4

Опубликовано 15.08.2015

Уничтожение Русской Императорской Гвардии под Ковелем в июле-сентябре 1916 года знаковое событие Первой мировой войны. Чтобы верно осознать его значение, следует учесть, что Императорская гвардейская пехота потеряла более половины своего личного состава еще в боях 1914-1915 гг. в Восточной Пруссии, Польше и Литве. Это при том, подчеркнем вновь, чтов целом потери Русской Армии в этот период были отнюдь не так велики, как принято было до сих пор считать. [Галенин Б.Г. Потери Русской армии в Первую мировую войну].

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 3

Опубликовано 06.08.2015

«Император Николай Александрович принял решение стать во главе армии. Это было единственным выходом из создавшейся критической обстановки. Каждый час промедления грозил гибелью. Верховный Главнокомандующий и его сотрудники не справлялись больше с положением ‒ их надлежало срочно заменить.

А за отсутствием в России полководца заменить Верховного мог только Государь.

История часто видела монархов, становившихся во главе победоносных армий для легких лавров завершения победы.

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 2

Опубликовано 06.08.2015

Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич и возглавляемая им Ставка, не смогли оказать должный отпор германскому наступлению, и способствовали созданию панического настроения в стране и на фронте. Уже составлялись планы эвакуации Киева.

Почему Государь решил принять бремя Верховного Главнокомандования на себя и как это было воспринято Армией

В этих тяжелых условиях, в августе 1915 года, Государь решил принять бремя Верховного Главнокомандования на себя. Этот шаг Государя оказался исключительно своевременным и успешным в плане оказания действенного отпора врагу, и нашел полное понимание в войсках, вопреки до сих пор преобладающему в исторической науке и околонаучных кругах мнению об этом.

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 1

Опубликовано 06.08.2015

​Роль аппарата Ставки Верховного Главнокомандующего в Великую войну и прежде всего роль начальника штаба Ставки генерал-адъютанта Михаила Васильевича Алексеева в крушении и гибели исторической России столь значительна и притом до сих пор не осознанна, что для верного освещения этой роли пришлось провести детальное военно-историческое расследование. В деятелях аппарата Ставки (в том числе и первой Ставки при Главнокомандовании Великого Князя Николая Николаевича-младшего), как в капле воды отразился дух российской «разночинной», в частности военной, элиты, шедшей на смену элите старой, дворянской, служивой, с многовековыми традициями верности прежде всего царствующему монарху.

СЛОВО О ЦУСИМЕ. К 110-летию сражения в Корейском проливе 14/27 мая 1905 года

Опубликовано 20.07.2015

27 мая 2015 года исполнилась 110-я годовщина со дня Цусимского сражения 2-й эскадры Флота Тихого океана Российской империи с Соединенным флотом империи Японской. Настала пора и возникла возможность сказать об этом сражении правду.

Много лет назад русский фельдмаршал Христофор Миних произнес знаменательные слова:

Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется самим Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует.

Наверх