Борис Галенин
Москва

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 3

Опубликовано 06.08.2015

«Император Николай Александрович принял решение стать во главе армии. Это было единственным выходом из создавшейся критической обстановки. Каждый час промедления грозил гибелью. Верховный Главнокомандующий и его сотрудники не справлялись больше с положением ‒ их надлежало срочно заменить.

А за отсутствием в России полководца заменить Верховного мог только Государь.

История часто видела монархов, становившихся во главе победоносных армий для легких лавров завершения победы.

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 2

Опубликовано 06.08.2015

Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич и возглавляемая им Ставка, не смогли оказать должный отпор германскому наступлению, и способствовали созданию панического настроения в стране и на фронте. Уже составлялись планы эвакуации Киева.

Почему Государь решил принять бремя Верховного Главнокомандования на себя и как это было воспринято Армией

В этих тяжелых условиях, в августе 1915 года, Государь решил принять бремя Верховного Главнокомандования на себя. Этот шаг Государя оказался исключительно своевременным и успешным в плане оказания действенного отпора врагу, и нашел полное понимание в войсках, вопреки до сих пор преобладающему в исторической науке и околонаучных кругах мнению об этом.

СТОХОД ‒ река, унесшая в Лету Русскую Императорскую Гвардию. Часть 1

Опубликовано 06.08.2015

​Роль аппарата Ставки Верховного Главнокомандующего в Великую войну и прежде всего роль начальника штаба Ставки генерал-адъютанта Михаила Васильевича Алексеева в крушении и гибели исторической России столь значительна и притом до сих пор не осознанна, что для верного освещения этой роли пришлось провести детальное военно-историческое расследование. В деятелях аппарата Ставки (в том числе и первой Ставки при Главнокомандовании Великого Князя Николая Николаевича-младшего), как в капле воды отразился дух российской «разночинной», в частности военной, элиты, шедшей на смену элите старой, дворянской, служивой, с многовековыми традициями верности прежде всего царствующему монарху.

СЛОВО О ЦУСИМЕ. К 110-летию сражения в Корейском проливе 14/27 мая 1905 года

Опубликовано 20.07.2015

27 мая 2015 года исполнилась 110-я годовщина со дня Цусимского сражения 2-й эскадры Флота Тихого океана Российской империи с Соединенным флотом империи Японской. Настала пора и возникла возможность сказать об этом сражении правду.

Много лет назад русский фельдмаршал Христофор Миних произнес знаменательные слова:

Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется самим Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует.

О Власти, анти-власти и числе антихриста

Опубликовано 19.07.2015

Власть, как принцип – дар Божий

Власть – понятие, знакомое каждому с рождения. Между тем, единой трактовки власти, как явления в рамках позитивной науки не существует, и вряд ли появится впредь. Власть, как и любовь, ‒ слово постоянно используемое, интуитивно понимаемое, и редко определяемое, ‒ считают одни ученые, а по мнению других, ‒ власть и вовсе есть семантическая или смысловая головоломка, и большинство наших знаний о ней иррациональны по своей природе.

Анализируя подобные высказывания доктор юридических наук и известный византолог Алексей Величко отмечает, что «научно-светский» подход малоэффективен в решении вопроса о сущности власти. Более того, в рамках «научного» подхода сама категория власти, в том числе власти государственной, становится по существу категорией изначально бессодержательной[1].

КРЫМСКАЯ ВОЙНА. КАК ВОЙНА МИРОВОГО ГЛОБАЛИЗМА С РОССИЕЙ

Опубликовано 05.07.2015

«…Внешняя политика − это, безусловно, та область, в которой царизм силен, очень силен. Русская дипломатия образует своего рода орден иезуитов, достаточно мощный, чтобы преодолеть в случае необходимости даже царские прихоти и коррупцию в собственной среде…

Именно это тайное общество, … и подняло Российскую империю до её нынешнего могущества. С железной настойчивостью, неуклонно преследуя намеченную цель – эта шайка настолько же бессовестная, сколь и талантливая, содействовала больше, чем все русские армии, расширению границ России от Днепра и Двины за Вислу, до Прута, Дуная и Черного моря, от Дона и Волги за Кавказ, к истокам Оксуса и Яксарта; это она способствовала тому, чтобы сделать Россию великой, могущественной, внушающей страх и открыть ей путь к мировому господству. Но тем самым она укрепила царскую власть и внутри страны».

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ ВОЙНА

Опубликовано 29.05.2015

​Вопрос об истинных причинах, о случайности или неслучайности Первой мировой войны, несмотря на целые библиотеки трудов ей посвященных, остается до сих пор затемненным как в массовом, так и в «историческом» сознании. Настала пора приоткрыть завесу, скрывающую от нас действительную картину величайшей катастрофы прошедшего столетия, с которой, по словам поэта, начался не календарный, ‒ настоящий двадцатый век.

Неизвестная Ходынка

Опубликовано 15.05.2015

Первое место в череде катастроф, войн и революций, которыми отмечен Царственный путь Государя-Мученика Николая II, занимает трагедия на Ходынском поле в дни Его Священного Коронования. Трагедия известная казалось бы всем, но при этом удивительно мало понятая.

Что же именно произошло ночью и утром 18/30 мая 1896 года на этом поле? Единственным не оспариваемым фактом является тот, что у павильонов с царскими подарками для народа собралась толпа в несколько сот тысяч человек, с вечера жаждущая их раздачи. Как это часто бывает в местах большого скопления народа, произошла давка, сопровождаемая значительными человеческими жертвами.

К 100-ЛЕТИЮ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Опубликовано 08.05.2015

Милостивые государи и государыни! Дорогие друзья!

Вначале ‒ несколько слов о том, что дало России служение ей ее царей и императоров, начиная с первого венчанного Царя Ивана Васильевича Грозного. В качестве иллюстрации остановимся на аспекте геополитическом. Россия даже в наши дни является самым большим по площади государством земного шара, но до 1917 года, она была больше нынешней почти в полтора раза, больше даже чем Советский Союз перед своим крушением.

Наверх