Игумен Кирилл (Сахаров)
Москва

Игумен Кирилл (Сахаров). На выставке в Высоко-Петровском монастыре накануне его юбилея

Опубликовано 07.09.2015

​Приближающийся юбилей – 700-летие Высоко-Петровского монастыря - порадовал необычной выставкой в Нарышкинских палатах обители, где совсем недавно располагался Литературный музей. «Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря 20-50 гг.». Когда я узнал, что речь идет отнюдь не о катакомбниках, находящихся в оппозиции официальной Церкви, а о тех, кто сохранял верность ее тогдашнему руководству, интерес к выставке еще более усилился. Перед открытием выставки выступили наместник монастыря игумен Петр (Еремеев), известный археолог А. Беляев и инициатор и организатор выставки А. Беглов. Был показан документальный фильм.

Игумен Кирилл (Сахаров). Москва инославная. Свидетели Иеговы

Опубликовано 07.09.2015

​Их общество, которое они так превозносят, наш главный сектовед А.Л. Дворкин обозначает как «псевдохристианскую арианствующую секту». Это самая активная организация, адептов которой можно встретить в самой что ни на есть глубинке России. Помню, как был удивлен тем, как на родине отца в Воронежской области в одной вымирающей деревне соседкой старосты местного храма оказалась иеговистка. На моей малой родине - Донбассе - священник (!) одного сельского храма стал иеговистом. Численность этой секты Александр Леонидович по состоянию на начало 21 века оценивал в 6 миллионов человек. Сегодня, побывав впервые на их воскресном собрании, я услышал цифру в 8 миллионов. В Испании и в Италии после католиков они по численности на втором месте. Миллионы людей во всем мире, как минимум однажды, слышали звонок в дверь членов этой секты. Известно о запрете у иеговистов переливать кровь. Этот запрет был причиной целого ряда трагических случаев со смертельным исходом.

Игумен Кирилл (Сахаров). Вскоре после тысячелетия Крещения Руси… Часть 2

Опубликовано 01.09.2015

​В этой части я бы хотел подробнее вспомнить первые шаги Союза Православных братств, первые годы его деятельности. В первой части своих воспоминаний я кратко писал на эту тему, хотел бы дополнить новыми материалами. Учредительный съезд СПБ состоялся 12 октября 1990 года в Доме кино. Я не был его участником, но знаю, что накануне его открытия в соборе Василия Блаженного был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела. В начале работы съезда было оглашено приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Слово было кратким, но очень содержательным и вдохновляющим. Вот его текст:
«Дорогие братья и сестры! Я рад, что во многих сердцах Господь пробуждает желание служить Его Церкви. Приветствую ваши усилия по созданию Союза Православных братств, целью которого является возрождение подлинного духа соборности и религиозно-нравственного просвещения, содействие изменению духовного климата в обществе, возрождение православных и культурных традиций, оказание помощи немощным и страждущим.

Игумен Кирилл (Сахаров). Вскоре после 1000-летия Крещения Руси… (воспоминания). Часть 1

Опубликовано 01.09.2015

​Периодически в своих бумажных завалах откапываю записи об интересных мероприятиях. Во многих довелось принимать участие, особенно после Тысячелетия Крещения Руси. Прежде чем описать некоторые из них, приведу длинную выдержку из одной самиздатовской статьи этого времени. Речь идет о статье К. Головина «Грядет день» (к 1000-летию крещения Руси). «Атеистическая власть, сокровенной и главной сутью которой по-прежнему остается богоборчество, после хрущевских гонений, которые должны были сломить нараставшее влияние Церкви, стала настойчиво изводить и разлагать ее изнутри, дабы превратить, в конце концов, в некоторое подобие малоприятной богадельни, где покорно-безгласный священник «обслуживает религиозные нужды» тех, кому за 60. Отгородить Церковь от большинства народа

Игумен Кирилл (Сахаров). К 90-летию писателя Ю.В. Трифонова

Опубликовано 01.09.2015

​Юбилейный вечер прошел в клубе «Юность», входящем в инфраструктуру знаменитого Дома на набережной – «образцового коммунистического дома», как он был задуман. Вот уже почти четверть века я несу свое пастырское служение рядом с этим домом. Не могу сказать, что много знаю о тех, кто здесь жил или о тех, кто живет в доме в настоящее время. Не по тем причинам, что нет желания или лень, а просто не так много поводов случается, чтобы эти познания углубить и расширить. Да, я освящал несколько квартир в доме и клуб тоже освящал. Да, были эпизодические встречи с жителями, но практически никто из них наш храм не посещает.

Игумен Кирилл (Сахаров). Вскоре после тысячелетия Крещения Руси… Часть 4 (окончание)

Опубликовано 01.09.2015

​Материалы Союза Православных братств, касающиеся Украины, занимают не менее трети моего архива. Будучи уроженцем Луганской области, я очень близко к сердцу принимал все, что происходило на моей малой родине. Отчетливо помню свое тоскливое настроение, связанное с тем, что проблемы, с которыми столкнулись православные на Украине, мало волновали живущих в России. В праздник Крещения в нынешнем году Национально-освободительное движение России, главной целью которого является поддержка курса Президента на достижение полного суверенитета России, проводила свое собрание-митинг в центре Москвы напротив Большого театра. Мероприятие было посвящено 360-летию Переяславской Рады. Видя сотни молодых людей, скандирующих: «Россия, Украина, Белоруссия - вместе это Святая Русь», я радовался и думал: «Ну почему так поздно?! Почему таких мероприятий не было четверть века назад, когда разворачивались трагические события по разрушению единой страны?» Как это обычно бывает в течение последних 15 лет, подобные мероприятия плотно опекались ОМОНом, окружившим сквер, в котором проходило собрание.

Игумен Кирилл (Сахаров). Вскоре после тысячелетия Крещения Руси… Часть 3

Опубликовано 01.09.2015

​Передо мной трудная задача – разложить по полочкам большой ворох бумаг из папки с заголовком «Союз Православных братств. Избранное». О многом было написано в 1 и 2 частях моих воспоминаний (см. «У руля Союза Православных братств»). Но написано кратко, тезисно. Огромный объем материалов оказался «за бортом». Между тем, он представляет, на мой взгляд, немалый интерес. Ряд материалов по времени не совсем «вскоре после 1000-летия», а относится к «лихим девяностым» - аж до 1997 года (до окончания второго срока моих полномочий в качестве председателя Союза Православных братств). Я тогда окончательно убедился в охлаждении ко мне, как председателю СПБ, да и к самому СПБ в целом, со стороны Патриарха Алексия. Патриарх перестал реагировать на наши обращения, видимо он окончательно «подвел черту». СПБ не был формально упразднен, его просто перестали замечать.

Игумен Кирилл (Сахаров). В Великом Новгороде у великих святынь. Часть 2

Опубликовано 30.08.2015

Церковь св. пророка Илии на Славне. На этом месте было одно из древнейших славянских поселений. На месте деревянной церкви в конце 12 века была построена каменная. Храму исполнилось 560 лет. Колокольня была разрушена в 30-е годы. В войну от удара снаряда была разрушена кладка в основании купола, но он устоял. Так как не было ремонта, в 1950-м году купол рухнул. После войны город был в руинах, людям негде было жить. Поэтому храм перестроили в жилой дом. Люди здесь жили до 2011 года. Отопление было печным, удобства – на улице.

Игумен Кирилл (Сахаров). В Великом Новгороде у великих святынь. Часть 1

Опубликовано 30.08.2015

Наименование «Великий» было усвоено Новгороду в 14 веке (по европейским меркам здесь было крупное поселение) и возвращено указом Ельцина в 1999 году, когда городу исполнилось 1140 лет. Вообще, в начале 90-х годов Новгороду были возвращены старые названия многих площадей и улиц. Восстановили даже должность посадника, но тот, кого на эту должность избрали, был на ней первым и последним.

Первое, что я с участниками поездки услышал, был рассказ о реке Волхов – главной водной артерии, которая проходит через весь город. Только одна эта река вытекает из озера Ильмень (47 км длиной и 38 км шириной, самая большая глубина озера – 57 метров). Впадает она в Ладожское озеро. Длина реки 254 км. 

Игумен Кирилл (Сахаров). Читая святых отцов. Часть 2 (окончание)

Опубликовано 01.08.2015

Св. Григорий Богослов получил прекрасное образование. Был сначала епископом в городе Сосиме, а потом в Константинополе, где возродил Православие. Неоднократно спасался от гонений бегством в пустыню. Важнейший его труд – «Пять слов о богословии». Здесь содержится глубокое и высокое учение о Боге Едином, в Троице Славимом. О равночестности Лиц Святой Троицы: «Один не прежде, и Другой не после: Они и хотением не отделяются, и по силе не делятся, и все то не имеет места, что только бывает в вещах делимых. Напротив, если выразиться короче, Божество в Разделенных неделимо, как в трех солнцах, которые заключены, одно в другом, одно растворение света. Поэтому когда имеем в мысли Божество, первопричину и единоначалие, тогда представляемое нами — одно. А когда имеем в мысли Тех, в Которых Божество, Сущих от первой Причины, и Сущих от Нее довременно и равночестно, тогда Поклоняемых — три».

Наверх