Игумен Кирилл (Сахаров)
Москва

Дневник деревенского попа. Часть 3

Опубликовано 16.06.2015

Часть 3

Беседа с коммунистом

- Батюшка, Вы проснулись? – раздался голос помощника за дверью моей кельи.

- А сколько времени?

- Уже без десяти шесть.

- Так поздно! Мы же должны выезжать в 5.30!

Дневник деревенского попа. Часть 2

Опубликовано 16.06.2015

Часть 2 …

Установлен поклонный крест на месте разрушенного храма или часовни. И не обязательно по этой причине, а просто из-за того, что в данном населенном пункте никогда не было ни храма, ни часовни, а место для соборной молитвы православных непременно должно быть. Стоишь перед более или менее руинированным храмом, закрытым несколько десятилетий назад, и у тебя возникает недоумение - с чего начать, как подступиться? Священнику-энтузиасту, не замыкающемуся только в стенах своего храма, опирающемуся на неравнодушных прихожан, важно действовать не спешно, но основательно, с рассуждением. Первые контакты с потенциальными прихожанами могут шокировать. 

Дневник деревенского попа. Часть 1

Опубликовано 16.06.2015

Часть 1 …

В известном смысле, условно конечно, могу назвать себя сельским священником. Да, здесь, в деревне З., в одной из областей подмосковного региона, официально я не имею прихода, но с другой стороны, вот уже десять лет каждый месяц с группой прихожан я приезжаю сюда. Глуше деревни не найти - несколько сот километров от Москвы, среди лесов и бездорожья. Здесь чистый воздух и абсолютная тишина, если не считать эпизодически раздающихся пьяных воплей немногих оставшихся местных жителей.

Игумен Кирилл (Сахаров). За веру, царя и Отечество

Опубликовано 21.05.2015

​Царские памятные дни являются поводом для размышлений о нашем историческом пути, поводом для анализа наших ошибок и неудач. Я хотел бы сказать о Белом движении, о том, почему оно потерпело поражение. Ведь, казалось бы, столько в нем было настоящих рыцарей, благородных борцов за Россию. Вот, например, Колчак Александр Васильевич. По окончании Морского кадетского корпуса он мог быть первым среди учеников, но отказался от первенства в пользу своего товарища, которого счел способнее себя. Будучи уже Верховным правителем Белой России, накануне ареста, он отпускает офицеров своего конвоя, спасая тем самым их жизни. Для сравнения приведем пример из жизни Наполеона.

Игумен Кирилл (Сахаров). На презентации новой книги протоиерея Андрея Ткачева

Опубликовано 17.05.2015

​К сожалению, из-за неопытности водителя, я подъехал к Новому книжному магазину на Сухаревской, где проходила презентация книги о. Андрея «Путь к жизни. Для всех, кому даровано родиться человеком» к концу его вступительного слова, «разогрева», как он его сам обозначил. Первое, что бросилось в глаза – ну прямо-таки, ошарашило – большое количество собравшихся, причем, преимущественно это была молодежь.

В Юрьев-Польском в Юрьев день.

Опубликовано 08.05.2015

​Два с половиной часа на легковой машине из Москвы – и ты уже на благословенной Владимиро-Суздальской земле. Второй раз я, по приглашению наместника Михаило-Архангельского монастыря богоспасаемого града Юрьев-Польского, и оба раза на память св. вмч. Георгия. Как всегда искушения с приготовлениями к поездке. Для помощников почему-то было достаточным ориентира: в Юрьев-Польский, к о. Афанасию. Я их еще назвал Жуковыми (намек на Ваньку Жукова – героя одного из рассказов Антона Павловича Чехова, писавшего «на деревню дедушке»). Было забавно наблюдать, как в 20-тысячном городе, в котором на сегодня три монастыря и два приходских храма, помощники с громкими криками кружились рано утром вокруг церковных оград, безуспешно пытаясь проникнуть внутрь. Один даже пытался выкручивать гайки в дверях.

В Воронежской глубинке

Опубликовано 31.03.2015

За четверть века регулярных поездок в Донбасс через Воронежскую область – малую родину моего отца – на всем протяжении пути у меня появились друзья и знакомые, с которыми я могу помолиться по старому чину и потрапезничать. В отличие от предыдущих поездок, поездка в этом году была в скромном формате – только я и водитель. Во-первых, желающих поехать в Донбасс не выявилось, а во-вторых, сам я понимал, что более адекватен обстановке именно скромный формат. Возникли разногласия: на какого цвета машине ехать. Черная может привлечь дополнительное внимание, поэтому поехали на белой (но в Донбассе она как раз и привлекала большее внимание – ассоциировалась с миссией ОБСЕ). Была еще дна причина поездки вдвоем – весь салон машины был завален пачками газет «Русский вестник» и журналов «Русский Дом». 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РУССКОГО ДВИЖЕНИЯ ЛУГАНЩИНЫ В МОСКВЕ

Опубликовано 20.02.2015

​15 декабря 2014 года в Международном фонде славянской письменности и культуры прошла презентация книги одного из лидеров Русского движения Луганщины Д.Н. Юдкина – «Вопреки всему». Автор в течение ряда лет возглавлял историко-литературный клуб «Русич». Ему не давали работу, давили на семью. Местные чиновники всячески препятствовали деятельности этого клуба, хотя он занимался только изучением русской культуры и истории. К сожалению, помощи от русских организаций в издании книги в Москве автор практически не получил.

Наверх