Иван Дроздов
Москва

Дроздов Иван Владимирович родился 25 мая 1924 (по паспортным данным 1922 года) в деревне Слепцовка (позже переименованной в Ананьево) Пензенской области в крестьянской семье.

В 1932 году И.В. Дроздов вместе с братом и сестрой уехал в Сталинград на заработки. В голодны 1933 год. Оказался на улице среди беспризорников. Четыре года бродяжничал, а в 1937 году поступил в Сталинградский тракторный завод учеником механосборочного цеха. С 1939 года уже работал мастером. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1940 году И.В. Дроздов поступил в авиашколу в г. Грозном, которую окончил с отличием в 1941 году. Летал на самолетах разведчиках, потом попал в резерв. В мае 1943 был направлен в зенитно-артиллерийский полк юго-западного фронта командиром взвода, а потом командиром батареи. Войну закончил в Будапеште. С 1946 года-военный журналист, корреспондент газет «На боевом посту», «Сталинский сокол», «Советская армия». В 1956 году демобилизовался в звании капитана. В этом же году И.В. Дроздов поступил и в 1963 году успешно окончил Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. Десять лет, с 1956 года по 1968 год работал в газете «Известия» собкором,спецкором, экономическим обозревателем. С1968 по 1971 год- работа в журналах «Человек и закон» и «Журналист». В 1970-1974 годы И.В. был заместителем главного редактора в издательстве «Современник». С 1975 года И.В. полностью перешел на литературную работу.

Еще до войны И.В. Дроздов пробовал свои силы как поэт, печатался в местных газетах. Позднее начал работать как прозаик. В 1968 году в издательстве «Донбасс» была напечатана повесть И.В. Дроздова «Радуга просится в дом» и в том же году первый роман «Покоренный атаман».

В 90-е Иван Дроздов переезжает из Москвы на постоянное место жительства в Санкт-Петербург.

Здесь в серии "Русский роман" публикуются книги, раскрывающие темы перипетий человеческих характеров и лиц того времени. Серии Русский Роман освещающие действительность того времени посвящены романы: «Шальные миллионы», «Оккупация», «Ледяная купель», «Филимон и Антихрист», «Голгофа», «Морской дьявол», «Баронесса Настя» «Похищение столицы». В романах Дроздова была затронута картина тайной деятельности «граждан мира» в науке, театре, государственных учреждениях, в печати. Автор решал щекотливую тему посредством образной системы: он рисовал характеры и поступки, которые обличали и делали их узнаваемыми. В романе «Похищение столицы» автор повествует о страшных делах, происходящих в современной Москве, о том, как «русская столица все более становится нерусской и на земле московской, как в адском котле, заваривается косовская трагедия».

Иван Дроздов - истинно русский писатель, живописец человеческих душ.

Самые прекрасные качества русского человека в различных жизненных условиях живописуются И.Дроздовым широчайшей палитрой цветов и их оттенков, доступной только настоящему творцу. Из многих других романов автора особенно известны своим патриотическим звучанием: «Ледяная купель» (2000), «Оккупация» (2001), «Разведенные мосты», «Славянский котел», «Суд идет». В документальном автобиографическом романе «Последний Иван» (2000) Иван Владимирович рассказывает о своей личной борьбе с новой властью и ставленниками в крупнейших издательствах Москвы послевоенного времени.

В 2016 году Иван Владимирович возвращается в Москву на постоянное место жительства, где продолжает свою творческую и общественную деятельность .

Письмо русского писателя Ивана Владимировича Дроздова телеведущему Александру Невзорову

Опубликовано 25.06.2017

Иван Владимирович Дроздов – русский писатель, его книги замалчивались, их объявляли вредными и опасными. О себе он сказал: «Вся моя жизнь прошла в журналистском и писательском мире, а там много евреев …они теснили меня со всех позиций, и я уходил последним, когда уже не было никаких сил бороться. Ни одной позиции я не сдал ни под Сталинградом, ни под Курском, ни в битве за Будапешт, но здесь… отступал. Вместе со всем русским народом…».

Из аннотации к книге «Последний Иван»

Воин духа, русский писатель Иван Дроздов об евреях (отрывок из романа "Последний Иван")

Опубликовано 26.04.2017

Слышу недовольный ропот читателя: зачем ворошить эту кучу, не принято у нас, непривычно для слуха. Шовинизмом попахивает. И вообще русскому человеку не свойственно дурно говорить об инородцах, живущих с ним рядом. Мы интернационалисты по натуре своей, по самой природе.

Последние комментарии
Загрузка...
Есть такое мнение
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх