Леонид Симонович-Никшич
Москва

Родился в 1946 году в Москве в семье, как тогда говорили, "служащих". Отец мой, Симонович Донат Николаевич, по национальности - Серб.

Около двух веков тому назад был большой исход Сербов с Косова и некоторых других районов Сербии и Черногории. Часть из них попало в земли Войска Донского, где, осев недалеко от современного г. Луганска, они основали город Славяносербск. А другая часть обосновалась под Одессой. Конкретно мои предки ушли от турецкого геноцида в районе черногорского Никшича и священной горы Требица. Это моё Сербско-Черногорское племя так и называлось – племя Старых Требишан, или просто Требишан. Часть из них село на корабль в Будве и приплыло в Одессу. Здесь близ Одессы выделили им земли, где они основали деревни Сербка и Капитоновка. В Сербке построили Храм Апостола и Евангелиста Луки. В нём до конца своих дней служил мой предок священник Радо Симонович-Никшич. Там, в Сербке в возрасте 82 лет и нашёл он своё упокоение. И там в Сербке недалеко от храма и его могила. Его и других Никшичей. Оттуда дальше и идёт наш род.

Это старинный Воинский род, происходящий от царского рода Неманичей. Мой предок – протопоп Радо Симонович-Никшич, является прямым потомком Великого князя Никши, который, в свою очередь, был племянником сербского короля Стефана Вулкановича. Король Стефан же был внуком первого сербского короля Симеона Немани. Обо всем этом очень подробно написано в книге «Сказания старых Требишан», изданной в городе Никшиче (Сербия) в 1973-м году, под общей редакцией известного сербоведа Бранко Павичевича. По матери (в девичестве Александре Петровне Жуковой) я - Русский.

В 1965 году окончил школу и ушел в Армию. Собственно, с Армии и началась моя жизнь. Служил я не год, как сейчас, а три года, причем в части, которая уже тогда постоянно была на боевом дежурстве, в режиме военных действий. После окончания срока службы я поступил в Университет Дружбы Народов на историко-филологический факультет, через некоторое время был направлен на учебу в тогдашнюю Югославию, правда, чиновники Министерства Образования перепутали и вместо Православной Сербии, вместо Белграда и Нового Сада, направили меня в католическую Словению, в Любляну. Впрочем, в этом был Промысел Божий, я узнал один из древнейших славянских языков и жил в местах самых, может быть, древних поселений славян, недалеко от легендарного Норика. В Сербию же и Черногорию, как, впрочем, и Хорватию, я ездил довольно часто.

По возвращении в Москву я продолжил образование на Славянском отделении МГУ. После МГУ два года учился в аспирантуре Института Славяноведения и Балканистики АН СССР, но защищать диссертацию не стал, так как занялся переводом художественной литературы со словенского, сербского и хорватского, среди прочего переведя несколько новелл словенского классика Ивана Цанкара и два больших романа современного словенского писателя Драго Янчара "Галерник" и "Северное Сияние".

Начиная, примерно, с 1990 года, жизнь моя резко изменилась. Во-первых, я начал более систематически ходить в Церковь, а, во-вторых, все более серьезно заниматься общественной жизнью. Тогда жизнь свела меня с очень интересными людьми - Рыцарями России, если можно так сказать. С Владимиром Николаевичем Осиповым, Леонидом Евгеньевичем Болотиным, Андрея Алексеевича Щедрина, Вячеславом Константиновичем Деминым, Сергеем Владимировичем Фоминым и многими другими Православными Монархистами, образ жизни и деятельность которых произвела на меня неизгладимое впечатление. Именно тогда я окунулся в настоящую Русскую стихию. Я включился в их деятельность и вступил в ряды Союза "Христианское Возрождение. Буквально все Православное Монархическое и Национальное движение разворачивалось на моих глазах. А начиная с исторического Крестного Хода с Соборной площади Московского Кремля до храма Большое Вознесение у Никитских Ворот в 1990 году, я и многие мои соратники, еще сами того не осознавая, вступили в ряды Русских Православных Хоругвеносцев. Через некоторое время, где-то в году 1992-м, по благословению митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Иоанна и был создан Союз Православных Хоругвеносцев, главою которого, с тех пор, я и являюсь. Все девяностые годы были посвящены делу прославления Царственных Мучеников в исторической России.

14 августа 2000 года, на другой день после открытия Архиерейского Собора, на котором в лике Святых были прославлены Царственные Мученики, я был также избран Председателем Союза Православных Братств Русской Православной Церкви, в Центральный Совет которого входил уже давно.
Таким образом, в настоящее время являюсь Главой СПХ, Председателем СПБ Русской Православной Церкви, главой Собора во имя Святого Архистратига Божьего Архангела Михаила (сокращенно – «Собор Архистратига Михаила») - организации, целью которой является восстановление монархии в России.

В жанре художественной публицистики печатался в журналах "Москва", "Встреча", "Россияне", газетах "Завтра", "Русский Вестник", "Русь Державная", "Я - Русский", "Святая Русь", "Опричнина" и др.

Выступаю в различных дискуссионных передачах по радио и телевидению в защиту Русской Православной Церкви и Русского Народа.

Особенно много нам, Хоругвеносцам, приходится бороться по следующим направлениям:

Восстановление добрых имён наших Государей – в особенности Царя Иоанна Васильевича Грозного; а так же старца Григория Ефимовича Распутина.

Против развращения русского народа, содомии, всяческих сатанинских учений и их носителей, хлынувших к нам с Запада, а так же попыток обелить богоборческое учение Ленина. Для этого нами введено понятие «Духовной Опричнины».

Уже много лет мы занимаемся прославлением воина – мученика Евгения Родионова и других русских героев и подвижников.

Выступаем в защиту Русского и Сербского народов.

Но основная, главная моя деятельность - это организация и проведение Крестных Ходов, Народных собраний, Молитвенных стояний и Православных Народных шествий, некоторые из которых достигают до 30 тысяч человек. Именно на это – Кресто- и Хоругвеношение Союз Православных Хоругвеносцев благословил величайший наш Русский Пастырь, мой Небесный, теперь уже, Духовник, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, Святитель Иоанн.

Последнее время, Союз Православных Хоругвеносцев и Союз Православных Братств активно выступают за вынос Ленина из Мавзолея.

Леонид Донатович Симонович-Никшич

Два поэта.

Опубликовано 20.08.2017

Да… Только я на вечере-презентации книги Дмитрия Юдкина «На чаше весов», 30 мая 2017 года в высоком зале Клыковского Центра, в здании Фонда Славянской письменности и культуры – только я на этом вечере прочел стихотворение «Цареубийство», как на другой день в Интернете появляется, по сути дела, «Закон против антисемитизма»! Впрочем, давайте расскажем обо всем по порядку:

ЦАРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В МОСКВЕ

Опубликовано 20.07.2017

17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома был убит император Николай II и его семья, 17 июля 2017 года хоругвеносцы почтили память Святых Царственных мучеников, преподобного иконописца Андрея Рублева и святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского.

«Патриаршая награда» (Орден Дмитрия Донского II-ой степени)

Опубликовано 11.07.2017

Всё-таки надо попробовать написать о награждении меня Орденом Святаго Благовернаго Великого князя Дмитрия Ивановича Донского второй степени. Должен сразу сказать, что этого я никак не ожидал! В смысле награждения именно Орденом Дмитрия Донского. Думал, в связи с 70-летием дадут мне очень почётный Орден основателя Москвы, и по сути дела Московского Русского Царства Св.Благоверн.Вел.Кн. Даниила Московского, как чисто церковный орден. И вдруг – Дмитрия Донского! Об этом, совершенно неожиданно для меня, мне сообщил Хоругвеносец Максим Марков по мобильнику:

На смерть Художника.

Опубликовано 09.07.2017

Отошёл ко Господу Великий Глазунов. На 88-м году жизни. Илья Сергеевич был не только грандиозным Русским Художником, но и крупнейшим общественным и государственным деятелем Российской Державы. Но самое главное то, что он всегда стоял за Русских.

Наталья Поклонская и её гонители.

Опубликовано 02.07.2017

- Всё. Вопрос снят! – запечатал дискуссию Министр кинематографии Никита Сергеевич Михалков. Такое же, или ещё хуже, мнение у всей нашей культурной элиты – тут и депутат Госдумы Станислав Говорухин, и писатель Эдуард Лимонов, и артист и руководитель театра Сергей Безруков и многие, многие другие. По сути дела вся культурная, артистическая, кинематографическая, литературная «элита» нашего общества, начиная с главы Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева и министра культуры Владимира Мединского. Все они пытаются нам доказать, что всё - «вопрос снят!»…

«Цареубийство» (Три стихотворения).

Опубликовано 29.06.2017

Позавчера, на конференции по Екатеринбургским Останкам, в Коломенском, встретился со многими людьми, многих из которых не видел уже очень и очень давно. Ольге Николаевне Куликовской-Романовой прямо так и сказал:

«По вере вашей воздастся вам!» (Правда о Царских останках).

Опубликовано 29.06.2017

Итак, в Москве, в Коломенском дворце Царя Алексея Михайловича, 18 июня 2017 года состоялась Научная конференция «Екатеринбургские останки. Где Правда, а где вымысел?». Правда, считают организаторы и большинство участников конференции в том, что Останки Царственных Мучеников были полностью уничтожены. И в Санкт-Петербурге, в Петро-Павловской крепости захоронены лжеостанки.

МИСТИКА "РУССКОГО СИМВОЛА".

Опубликовано 22.06.2017

Ну, вот и окончилась и торжественно закрылась эта интереснейшая выставка, которая почти четыре месяца тому назад, 27 февраля 2017 года, в понедельник, в первый день Великого поста, когда Русская Православная Церковь отмечает день, написавшего «Русскую идеологию», архиепископа Серафима Соболева, на территории Славянского Клыковского центра в галерее «Ордынка» открылась.

«Открытие памятника Великому Князю Сергею Александровичу». ФОТОРЕПОРТАЖ

Опубликовано 14.06.2017

Итак, продолжим нашу Хронику… В четверг, 8 июня 2017 года, на празднество иконы Божией Матери «Споручницы грешных», Корецкой, Хоругвеносцы в довольно широком составе, на 4-х машинах, ездили в Николо-Берлюковскую пустынь на открытие памятника Великому Князю Сергею Александровичу Романову в находящейся в этом мужском монастыре «Аллее Романовской Славы».

«РОССИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ» -3

Опубликовано 13.05.2017

Давайте поговорим о времени революции 1917 года и о сложнейших отношениях некоторых «действующих лиц» той трагедии. Например, об отношениях поэта Николая Клюева и старца Григория Распутина. Точнее, об отношении первого к последнему.

Наверх