Александр Солженицын
писатель

А.И. Солженицын. О состоянии русской зарубежной печати

Опубликовано 07.11.2022

...Нет работников! нет сотрудников! нет союзников! — это теперешнее рыхлое состояние русской эмиграции. Неужели и в других нациях так? или настолько вымерли русские и оскудели?

А.И. Солженицын. "Великопостное письмо" Патриарху Пимену (1972 г.)

Опубликовано 11.08.2021

Камнем гробовым давит голову и разламывает грудь еще не домершим православным русским людям - то, о чем это письмо. Все знают, и уже было крикнуто вслух, и опять все молчат обреченно. И на камень еще надо камешек приложить, чтобы дальше не мочь молчать. Меня таким камешком придавило, когда в рождественскую ночь я услышал Ваше послание.

Солженицын Александр Исаевич. Как нам обустроить Россию (июль 1990г.).

Опубликовано 07.02.2020

Часы коммунизма — свое отбили.

Но бетонная постройка его еще не рухнула.

И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Послесловие.

Опубликовано 12.09.2019

Эту книгу писать бы не мне одному, а раздать бы главы знающим людям и потом на редакционном совете, друг другу помогая, выправить всю.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть седьмая "Сталина нет". Глава третья.

Опубликовано 12.09.2019

Как уже видел читатель сквозь всю эту книгу, в нашей стране, начиная с самого раннего сталинского времени, не было политических . Все миллионные толпы, прогнанные перед вашими глазами, все миллионы Пятьдесят Восьмой были простые уголовники.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть седьмая "Сталина нет". Главы первая и вторая.

Опубликовано 08.09.2019

Конечно, мы не теряли надежды, что будет о нас рассказано: ведь рано или поздно рассказывается вся правда обо всём, что было в истории. Но рисовалось, что это придёт очень не скоро — после смерти большинства из нас. И при обстановке совсем изменившейся. Я сам себя считал летописцем Архипелага, всё писал, писал, а тоже мало рассчитывал увидеть при жизни.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть шестая "Ссылка". Глава седьмая.

Опубликовано 04.09.2019

В этой книге была глава «Арест». Нужна ли теперь глава — "Освобождение"?

Ведь из тех, над кем когда-то грянул арест (будем говорить только о Пятьдесят Восьмой), вряд ли пятая часть, ещё хорошо, если восьмая, отведала это "освобождение".

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть шестая "Ссылка". Главы пятая и шестая

Опубликовано 15.08.2019

За восемь лет тюрем и лагерей не слышал я слова доброго о ссылке ни от кого, побывавшего в ней. Но ещё с самых первых следственных и пересыльных тюрем, потому что слишком давят человека шесть каменных сближенных плоскостей камеры, засвечивается тихая арестантская мечта о ссылке, она дрожит, переливается маревом, и вздыхают на тёмных нарах тощие арестантские груди:

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть шестая "Ссылка". Главы третья и четвертая

Опубликовано 07.08.2019

С такой лютостью, в такие дикие места и так откровенно на вымирание, как ссылали мужиков, — ни до, ни после никого больше не ссылали. Однако по другой мере и своим порядком наша ссылка густела год от году: ссылали больше, селили гуще, и становились круче ссыльные порядки.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть шестая "Ссылка". Главы первая и вторая.

Опубликовано 22.07.2019

Наверно, придумало человечество ссылку раньше, чем тюрьму. Изгнание из племени ведь уже было ссылкой. Соображено было рано, как трудно человеку существовать оторванному от привычного окружения и места. Всё не то, всё не так и не ладится, всё временное, не настоящее, даже если зелено вокруг, а не вечная мерзлота.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть пятая "Каторга". Главы одиннадцатая и двенадцатая

Опубликовано 12.07.2019

Теперь, когда между нами и нашими охранниками уже не канава прошла, а провалилась и стала рвом, — мы стояли на двух откосах и примерялись: что же дальше?…

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть пятая "Каторга". Главы девятая и десятая.

Опубликовано 01.07.2019

Охраняли в долгих шинелях с чёрными обшлагами. Охраняли красноармейцы. Охраняли самоохранники. Охраняли запасники-старики. Наконец пришли молодые ядрёные мальчики, рождённые в первую пятилетку, не видавшие войны, взяли новенькие автоматы — и пошли нас охранять.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть пятая "Каторга". Главы седьмая и восьмая

Опубликовано 05.06.2019

Я — старше Коли, мне идти первому. Нож в ножнах у пояса, кусачки в руках. "Когда перережу предзонник — догоняй!"

Ползу по-пластунски. Хочется вдавиться в землю. Посмотреть на часового или нет? Посмотреть — это увидеть угрозу или даже притянуть взглядом его взгляд. Так тянет посмотреть! Нет, не буду.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть пятая "Каторга". Главы пятая и шестая.

Опубликовано 02.06.2019

В начале своего лагерного пути я очень хотел уйти с общих работ, но не умел. Приехав в Экибастуз на шестом году заключения, я, напротив, задался сразу очистить ум от разных лагерных предположений, связей и комбинаций, которые не дают ему заняться ничем более глубоким. И я поэтому не влачил временного существования чернорабочего, как поневоле делают образованные люди, всё ожидающие удачи и ухода в придурки, — но здесь, на каторге, решил получить ручную специальность.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть пятая "Каторга". Главы третья и четвертая.

Опубликовано 21.05.2019

Но наша горячность, наши забегающие ожидания быстро оказались раздавлены. Ветерок перемен дул только на сквозняках — на пересылках. Сюда же, за высокие заборы Особлагов, он не задувал. И хотя лагеря состояли из одних только политических, — никакие мятежные листовки не висели на столбах.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том третий. Часть пятая "Каторга". Главы первая и вторая.

Опубликовано 11.05.2019

Революция бывает торопливо-великодушна. Она от многого спешит отказаться. Например, от словакаторга . А это — хорошее, тяжёлое слово, это не какой-нибудь недоносок ДОПР, не скользящее ИТЛ. Слово «каторга» опускается с судейского помоста как чуть осекшаяся гильотина и ещё в зале суда перебивает осуждённому хребет, перешибает ему всякую надежду.

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том второй. Часть четвертая "Душа и колючая проволока". Главы третья и четвертая.

Опубликовано 04.05.2019

Но и когда уже будет написано, прочтено и понято всё главное об Архипелаге ГУЛАГе, — ещё поймут ли: а чту была наша воля? Чту была та страна, которая десятками лет таскала в себе Архипелаг?

Александр Исаевич Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ". Том второй. Часть четвертая "Душа и колючая проволока". Главы первая и вторая.

Опубликовано 27.04.2019

А годы идут…

Не частоговоркой, как шутят в лагере, — "зима-лето, зима-лето", а — протяжная осень, нескончаемая зима, неохотливая весна, и только лето короткое. На Архипелаге — короткое лето.

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх