Александр Спиридович
Публицист, историк

Из потомственных дворян. Сын офицера пограничной стражи Ивана Матвеевича Спиридовича и жены его Анны Александровны, по материнской линии происходившей из рода баснописца Крылова.

Окончил Нижегородский кадетский корпус (1891) и Павловское военное училище (1893), откуда выпущен был подпоручикомв 105-й пехотный Оренбургский полк. Был произведен в поручики. В 1899 году был переведён в Отдельный корпус жандармов, в 1900 году — прикомандирован к Московскому охранному отделению, где служил под началом знаменитого С. В. Зубатова.

В 1902 году назначен начальником Таврического охранного отделения в Симферополе, а в 1903 году в чине ротмистравступил в должность начальника Киевского охранного отделения. 14 мая 1903 года арестовал в Киеве руководителя Боевой организации эсеров, известного террориста Григория Гершуни. Произведен в подполковники.

28 мая 1905 года был тяжело ранен своим бывшим секретным сотрудником, социал-демократом П. М. Руденко, после чего несколько месяцев провёл на лечении. 26 июня прикомандирован к штату Отдельного корпуса жандармов.

В начале 1906 года откомандирован в распоряжение дворцового коменданта Д. Ф. Трепова и назначен начальником дворцовой Охранной агентуры. В 1907 году организовал охрану царской семьи во время выезда в финские шхеры. За отличие по службе был произведен в полковники.

После убийства Столыпина в 1911 году привлечён к расследованию по обвинению в непринятии мер охраны премьер-министра, и, хотя его карьера считалась уже законченной, не потерял в итоге доверие Николая II и не был отставлен от должности. В 1913 году уголовное дело было прекращено по личному распоряжению Николая II.

Алекса́ндр Ива́нович Спиридо́вич (5 (17) августа 1873 года, Кемь — 30 июня 1952 года, Нью-Йорк) — генерал-майор Отдельного корпуса жандармов, служащий Московского и начальник Киевского охранного отделения, начальник императорской дворцовой охраны.

Во время Первой мировой войны сопровождал Николая II во всех поездках. В 1915 году был произведен в генерал-майоры за отличие по службе и назначен в распоряжение военного министра. Организовал охрану Николая II в ставке в Могилёве. 15 августа 1916 года назначен ялтинским градоначальником.

Во время Февральской революции прибыл в Петроград, был арестован Временным правительством, содержался в Петропавловской крепости и допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией. В начале октября 1917 года освобождён из тюрьмы под денежный залог.

В 1920 году эмигрировал во Францию. Был деятелем Русской монархической партии в Париже. В 1926 году участвовал в качестве делегата от Франции в Российском зарубежном съезде. Во время проживания в эмиграции выступал с многочисленными публичными лекциями по истории российского революционного движения и борьбы с ним, а также с лекциями о членах царской семьи. Опубликовал несколько книг на эти темы и собственные мемуары.

В 1950 году при встрече с американским советологом И. Д. Левином признал подлинным документ, доказывающий, что И. В. Сталин был агентом царской охранки. Однако современные историки сочли этот документ подложным.

В 1950 году переехал в США, где и скончался в 1952 году в возрасте 78 лет.

А. И. Спиридович. "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы сорок третья и сорок четвертая. (Окончание).

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 01.01.2017

Государь поднялся, обнял Воейкова и разрыдался... Нервы сдали, наконец... В свой дневник Государь ночью записал:

- "В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН"

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы сорок первая и сорок вторая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 25.12.2016

Уговаривая столь зависимых от Ставки главнокомандующих воздействовать на Государя с целью добиться "добровольного" отречения, генерал Алексеев пытался привлечь к этому воздействию и начальника Морского штаба при Ставке адмирала Русина, непоколебимого в верности и честности человека, которого очень ценил и уважал Государь.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы тридцать девятая и сороковая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 23.12.2016

В 12 часов ночи с минутами Царский поезд - Литера А прибыл в Бологое. Здесь от разных чинов узнали много подробностей о Петроградских событиях, о том, что там настоящее революционное правительство, во главе с Родзянко, что станция Любань занята революционерами. Принесли и циркулярную телеграмму поручика Грекова. Свита возмутилась. Дерзость поручика, осмелившегося отдать приказ об изменении маршрута Императорских поездов красноречивее всего показывала, что происходит в Петрограде.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы тридцать седьмая и тридцать восьмая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 22.12.2016

Ночь на 28 февраля. Отряд "верных" вновь в здании Адмиралтейства. Вновь расставлены посты и пулеметы. Вновь два орудия у главных ворот. Стало светать. Из окон видна накапливающаяся толпа. Генерал Беляев, не уясняя себе, что Родзянко на стороне революции, говорит с ним по телефону как с "верноподданным". Родзянко, играя на неосведомленности Беляева, предупреждает его, что в городе анархия, что он не отвечает за то, что толпа сделает с отрядом. Он советует прекратить "сопротивление" и распустить войска. Тон у Родзянки революционно-повелительный. Беляев в панике.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы тридцать пятая и тридцать шестая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 18.12.2016

"Доношу, что 23 и 24 февраля, вследствие недостатка хлеба, на многих заводах возникла забастовка. 24 февраля бастовало около 200 тысяч рабочих, которые насильственно снимали работавших. Движение трамвая рабочими было прекращено. В середине дня 23 и 24 часть рабочих прорвалась к Невскому, откуда была разогнана. Насильственные действия выразились разбитием стекол в нескольких лавках и трамваях. Оружие войсками не употреблялось. Четыре чина полиции получили неопасные поранения. Сегодня, 25 февраля, попытка рабочих проникнуть на Невский успешно парализуется. Прорвавшаяся часть разгоняется казаками. Утром полицмейстеру Выборгского района сломали руку и нанесли в голову рану тупым орудием.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы тридцать третья и тридцать четвертая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 16.12.2016

Выше уже было указано, как стрельба учебной команды Павловцев повела к бунту четвертой роты. Быстрое вмешательство офицеров прекратило его. Много хуже произошло в учебной команде Запасного батальона Л.-Гв. Волынского полка. Накануне, 26 февраля, эта учебная команда энергично действовала в районе Знаменской площади и на Николаевской улице. В районе площади команда не раз стреляла по толпе.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы тридцать первая и тридцать вторая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 15.12.2016

На ВЫБОРГСКОЙ СТОРОНЕ, около 10 утра, по Сампсониевскому проспекту, двигается толпа рабочих, 600 чел., на углу Финского переулка и Нижегородской улицы сотня казаков и взвод драгун заградили им путь. Толпа остановилась. Туда же явился с нарядом конной полиции в 10 чел. полицмейстер Шалфеев. Подъехав к толпе, он стал уговаривать рабочих разойтись. Казаки и драгуны уехали. Толпа поняла это, как нежелание войск работать с полицией и бросилась на Шалфеева. Его стащили с лошади, тяжело ранили железом, и били. Бросившийся на выручку наряд полиции был смят. С обеих сторон были одиночные выстрелы.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы двадцать девятая и тридцатая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 14.12.2016

23 февраля считается у социалистов "женским днем". Вот почему с утра того дня, в Четверг, работницы текстильщицы Выборгского района, желая ознаменовать свой день, объявили забастовку. Их делегатки рассеялись по фабрикам и заводам, прося поддержки. Выборгский большевицкий комитет, по требованию женщин, санкционировал забастовку" Были выброшены лозунги: "Долой войну" и "Давайте хлеба".

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том третий. Главы двадцать седьмая и двадцать восьмая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 13.12.2016

В высших кругах захлебывались рассказами о высылке В. Кн. Николая Михайловича. В этом видели угрозу по адресу тех членов Императорского Дома, о которых в последнее время ходили разные легенды. Некоторые, зная В. Князя, только как болтуна, находили высылку слишком строгой мерой и обвиняли за нее, конечно, Царицу.

А. И. Спиридович "Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов". Том второй. Главы двадцать пятая и двадцать шестая

Александр Спиридович
Публицист, историк
Опубликовано 07.12.2016

Сделала тогда усилие повлиять на Царицу и ее сестра В. К. Елизавета Федоровна. По судьбе своего растерзанного взрывом бомбы мужа, по ужасам последнего немецкого погрома в Москве, Елизавета Федоровна знала хорошо, что такое наша политическая борьба... Женское ее окружение хорошо осведомляло ее, что делается в общественных Московских кругах. И близкие люди, друзья и некоторые общественные Московские деятели, встречавшиеся с Великой Княгиней и не стеснявшиеся высказываться при ней откровенно, убедили ее поехать и повлиять на Их Величеств. О том, что такое "старец" и его окружение она отлично знала, зачастую даже с преувеличением, от С. И. Тютчевой.

Наверх