Cвятитель Игнатий Брянчанинов
проповедник, богослов, писатель


Игнатий Брянчанинов (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) - причислен к лику святых, епископ православной российской церкви, известный богослов и проповедник.

Родился 5 (18) февраля 1807 года в старинной дворянской семье Брянчаниновых. С детских лет он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. Но, по настоянию отца, Дмитрий (мирское имя будущего святителя), поступил в Военное инженерное училище Петербурга, которое с отличием закончил в 1826 году.

Однако светской и офицерской карьере он предпочел принятие монашества и подал прошение об отставке, которая была удовлетворена только после тяжелой болезни. И сразу же по выздоровлении, он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь, затем перешел в Оптину пустынь. 28 июня 1831 году Димитрий Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца, через несколько дней был рукоположен в иеродиакона, а еще через три недели, был рукоположен в иеромонаха, т.е. принял сан священника. Через полгода он был определён настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря. И еще через полгода, 28 мая 1833 года, иеромонах Игнатий был возведён в сан игумена и сразу было предложено настоятельство в Николо-Угрешском монастыре. Но в его судьбу вмешался император Николай I, который установил иначе, поручив ему управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом, для ее восстановления. 1 января 1834 года, в Казанском соборе Санкт-Петербурга, игумен Игнатий был возведен в сан архимандрита.

До 1857 года архимандрит Игнатий оставался настоятелем пустыни, за это время ему удалось привести её в порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Здесь был образован хор, советы которому давал М. И. Глинка. 27 октября 1857 года, архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского, он направился в Ставрополь где занимался обустройством епархии.

С самого детства и до конца своих дней, епископ Игнатий (Брянчанинов) отличался выдающимся способностям и трудолюбием. Несмотря на множество служебных забот, свтятитель Игнатий всегда находил время для иноческого делания, переводил творения древних Отцов церкви и работал над томами своих творений.

Хотя своей епархией он управлял только четыре года, ему удалось многое сделать для развития церковной жизни в этом регионе. Его служебные старания не были незамечаними, за заслуги перед Отечеством архимандрит Игнатий был награждён орденом св. Анны 1-й степени.

Снова он серьезно заболел и был вынужден просить увольнения на покой. В 1861 году его прошение было удовлетворено и он направился в Костромскую епархию в Николо-Бабайский монастырь. Там он вёл уединённую молитвенную жизнь и занимался писательской деятельностью, создав известные труды "Приношение современному монашеству", "Отечник", "Слово о смерти", исправлял ранние свои труды, вел переписку с духовными детьми. Скончался епископ Игнатий 30 апреля 1867 года.

6 июня 1988 года епископ Игнатий (Брянчанинов) причислен к лику святых. Перед канонизацией, 26 мая 1988 года, мощи епископа Игнатия были торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, где покоятся и поныне.

День памяти свт. Игнатия (Брянчанинова) отмечается 13 мая по новому стилю.

Пророчества епископа Игнатия (Брянчанинова). 1 часть

Cвятитель Игнатий Брянчанинов
проповедник, богослов, писатель
Опубликовано 14.11.2017

(Дмитрий Александрович Брянчанинов; рождён 5 февраля 1807 село Покровское, Грязовецкий уезд Вологодская губерния — умер 30 апреля 1867, Николо-Бабаевский монастырь, ныне в Ярославской области) — епископ, богослов, ученый и проповедник. Епископ Игнатий (Брянчанинов) был родом из дворян, выпускник военного инженерного училища, был тесно знаком с царской семьёю. Однако при изобилии всего он отказался от земной славы и богатств, посвятив всю свою исполнению духовных целей. При наличии имеющего богатства, он отрёкся от всего, чтобы осуществлять иноческое служение.

Святитель Игнатий Брянчанинов об антихристе

Cвятитель Игнатий Брянчанинов
проповедник, богослов, писатель
Опубликовано 08.11.2017

Отступление, в усиленно, все более и более развивающуюся эпоху которого мы, по многим признакам, как свидетельствует об этом и святитель Игнатий, уже вступили, должно предшествовать явлению в мир противника Христа — Антихриста: оно должно подготовить приход и воцарение Антихриста и «увенчается» им, после чего наступит страшный период последней решительной борьбы диавола с Богом и со Христом Его.

Наверх