Николай Тряпкин
писатель, поэт

Родился в деревне Саблино Старицкой волости Тверской губернии в семье крестьянина-столяра. В 1930 году его семья под угрозой раскулачивания перебирается в Лотошино под Москвой. В 1939—1941 учился в Московском историко-архивном институте.

В годы Великой Отечественной войны по состоянию здоровья Тряпкин не попал на фронт, в числе эвакуированных оказывается под Сольвычегодском, где работает счетоводом.

Первое стихотворение опубликовал в 1946. Член Союза писателей СССР с 1955. В 1958 окончил Высшие литературные курсы.

Поэзия Тряпкина музыкальна, богата ритмическими повторами, она связана стилистически с русской народной песней[1].

Творчество Николая Тряпкина высоко оценивал поэт Юрий Кузнецов:

Николай Тряпкин близок к фольклору и этнографической среде, но близок как летящая птица. Он не вязнет, а парит. Оттого в его стихах всегда возникает ощущение ликующего полёта… Бытовые подробности отзываются певучим эхом. Они дышат, как живые. Поэт владеет своим материалом таинственно, не прилагая видимых усилий, как Емеля из сказки, у которого и печь сама ходит, и топор сам рубит. Но это уже не быт, а национальная стихия. В линии Кольцов — Есенин, поэтов народного лада, Тряпкин — последний русский поэт. Трудно и даже невозможно в будущем ожидать появления поэта подобной народной стихии. Слишком замутнён и исковеркан русский язык и сильно подорваны генетические корни народа. Но если такое случится — произойдёт поистине чудо. Будем на это надеяться, а я уверен в одном: в XXI веке значение самобытного слова Николая Тряпкина будет только возрастать[2].

Одно из самых известных стихотворений — «Где-то есть космодромы…».

Многие стихотворения Тряпкина были положены на музыку. Среди исполнителей песен на его стихи — Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Марина Капуро, фолк-группа «Седьмая вода». Одна из наиболее известных песен поэта — «Летела гагара».

За книгу стихов «Разговор по душам» первым из русских поэтов получил Государственную премию России (1992)[3].

Со стихотворением «Потому что я русский…», вошедшим в посмертную книгу Николая Тряпкина «Горящий водолей», изданную «Молодой гвардией» в 2003 году, произошёл литературный конфуз. Оно было написано заведующим отделом поэзии газеты «Завтра» Сергеем Соколкиным и напечатано в 1994 году с посвящением Александру Проханову, но по его же недосмотру попало в подборку стихов Тряпкина, опубликованную в газете в апреле 1995 года, и в том же виде было включено в сборник[4].

Николай Тряпкин умер 20 февраля 1999 года и был похоронен на кладбище «Ракитки» в Подмосковье.

"Где-то есть космодромы". Николай Тряпкин

Николай Тряпкин
писатель, поэт
Опубликовано 26.08.2017

Где-то есть космодромы,

Где-то есть космодромы.

И над миром проходят всесветные громы.

И, внезапно издав ураганные гамы,

Улетают с земли эти странные храмы

"РУСЬ". Николай Тряпкин

Николай Тряпкин
писатель, поэт
Опубликовано 26.08.2017

Значит - снова в путь-дорогу,
Значит - вновь не удалось.
Значит - снова, братцы, - с Богом!
На авось, так на авось.

Наверх