Призвание апостола Матфея

Апостол Матфей, до своего призвания Христом, был мытарем, или выражаясь современным языком его можно было бы назвать налоговым

инспектором, сборщиком податей. В те времена эта профессия была крайне неуважаема и даже презираема. Во-первых, потому что мытари собирали подати для оккупантов, Римской Империи, во-вторых, потому, что часто пользуясь своей властью, неправедно обогащались за счет населения.

Но именно к такому человеку пришел Христос.

Коротко, но очень интересно описана в Святом Евангелии сцена призвания. Христос подходит к Матфею и только говорит: «Следую за мной». И вот этот грешный человек Матфей, не поступил как многие праведники, которые с интересом слушали Христа, ходили за Ним по всюду, но не внимали Его словам как призывам к действию. Матфей даже ни чего не спросил у Господа, но внутренними, духовными очами узрев в Нем Спасителя своего, оставил все, работу, дом и прочие имущество, встал и пошел вслед за Христом.

Но как так же лаконично выразить, этот подвиг веры человека языком живописи? В своих работах я достаточно часто использую прием, когда зритель, а в данном случае, Христос, как бы незримо присутствует в картине. Мы Его не видим, но понимаем, что именно Он открыл дверь мытницы, словно спящую во мраке душу будущего апостола и озарил ее светом Истины.

Луч света, разорвав темноту, упал на лицо Матфея: «Я свет миру» (Ин. 8:12). Потухла свеча от дуновения ветра – символ недолговечности тварного света и сокровищ мира сего.

Опубликовано 13.01.2018
Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Наверх