11 ноября (1480) - Памятная дата в истории русского народа. Окончание стояния на реке Угре. ВИДЕО

Опубликовано 11.11.2017

Министерство культуры РФ выступило с инициативой сделать 11 ноября памятной датой в честь окончания стояния на реке Угре в 1480 году, завершившего период ордынского ига. Соответствующий законопроект размещен на портале правовой информации, сообщает http://kaluganews.ru.

"Внести в статью 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России" следующие изменения: дополнить новым абзацем четырнадцатым следующего содержания: "11 ноября - День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года", - говорится в сообщении.

Стояние на Угре стало окончанием на Руси ордынского ига: с 8 октября по 11 ноября 1480 года ордынцы пытались переправиться через реку, но в итоге оставили свои попытки, столкнувшись с сопротивлением русской артиллерии.

В сентябре 2014 года недалеко от Калуги во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни (село Дворцы) был открыт музей-диорама "Великое Стояние на реке Угре". Он находится на территории, которая в 1480 году была занята русскими войсками, участвовавшими в Стоянии.

Напомним, что инициатива сделать 11 ноября памятной датой России изначально была озвучена губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

В конце марта – начале апреля научная общественность России единодушно поддержала инициативу калужского губернатора. За нее высказались Институт всеобщей истории РАН, Институт российской истории РАН, Историко-архивный институт РГГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет, Институт археологии Уральского отделения РАН, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, музей-заповедник «Куликово поле».

Ранее министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин отмечал, что мы создаем две мощнейшие точки туристического притяжения.

- Это плюс для экономики обоих областей. Тем более, и туляки и калужане придают большое значение туризму. Поэтому это рационально, и с точки зрения патриотического воспитания, и с точки зрения экономики. Есть огромный потенциал. Эти культурные точки подтягивают за собой и стройку, гостиницы, ресторанный комплекс, сувенирную продукцию. Здесь развивается сразу несколько секторов экономики. Ведь современная экономика должна быть многоукладной, уровень диверсификации должен быть достаточно высоким. И туризм - это один из прорывных секторов, который нужно развивать как тулякам, так и калужанам.

Источник: http://newstula.ru/fn_291453.html
Наверх