11 января (1919г.) - большевиками был принят декрет о введении продразверстки. Трагические даты истории русского народа

Опубликовано 11.01.2017

В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель и мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.

Продразверстка стала одной из главных тягот для крестьян в период военного коммунизма, поставив миллионы семей на грань голодной смерти. Бойцы продотрядов превратились в глазах большинства крестьян в главных врагов.

Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты, были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло. При определении размера разверстки исходили не из фактических излишков продовольствия у крестьян, а из потребностей армии и городского населения в продовольствии, поэтому зачастую изымали не только излишки, но и семенной фонд.

Методы, применявшиеся при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооружённые выступления крестьян.

Наверх