2500 человек скинулись и купили слепому Сергею квартиру. ВИДЕО

Опубликовано 06.06.2017



В село Русиново Калужской области незрячих со всего Советского Союза свозили, начиная с 1948-го года. Специально для них построили фабрику и жилые дома.

Сейчас на фабрике работает 47 инвалидов по зрению. Расцвет Боровского Учебно-производственного предприятия (оно принадлежит Всероссийскому обществу слепых) пришелся на конец 80-х и начало 90-х, когда на фабрике паяли платы для телевизоров «Рубин». После развала СССР начали изготавливать макароны и жестяные крышки для банок. Сегодня делают детские настольные игры, мыльные пузыри, медицинские пипетки, контакты для электрических розеток.

Средняя зарплата на фабрике – 9640 рублей. Чтобы ее получить, нужно, к примеру, за день собрать три тысячи медицинских пипеток. Пенсионеру Сергею Иванову это не удается. В Русиново он приехал после школы. Живет в коммуналке, в маленькой комнате без ремонта. Чтобы попасть на кухню, ему приходиться аккруатно переступать через огромные дыры в полу.

Главный кошмар Сергея Иванова – его сосед, злоупотребляющий алкоголем. Когда он напьется, рассказывает Сергей, «тогда пойдёт на меня – все сказки, что ты учился в школе дураков на Алексеевской, что ты – недоделанный», начинает швырять вещами и ползать за ним. «Я прямо открываю дверь на лестницу и кричу, чтобы мне помогли!» – рассказывает Сергей. Пока сосед тихий – Сергей может позволить себе немного отдохнуть от «коммунального ада».

В Русиново есть своя библиотека. Книги местные жители могут получить бесплатно. Из-за особенностей шрифта, эти книги довольно громоздкие и тяжёлые. Но их все равно зачитывают до ровного листа. Для тех, кто не умеет или не любит читать по Брайлю, есть аудиокниги – на аудиокассетах и даже на флэшках.

Каждый житель села Русиново вспомнит историю, как его обманывали с деньгами или обвешивали в магазинах. Но такое, по словам незрячих, возможно лишь в «больших городах». В Русиново продавцы знают, как помочь: описывают товар, называют сроки годности, помогают подсчитать мелочь.

После рассказа про Сергея Иванова многие захотели ему помочь. Фонд "Преображение" открыл сбор средств и 2500 неравнодушных людей собрали больше полутора миллионов рублей на отдельную квартиру для него. В начале июня состоялся счастливый переезд.

Источник: http://www.yaplakal.com/forum1/topic1609461.html
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх