Блаженная Ксения

Опубликовано 25.06.2017

"Слово крестное, погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть" (1Кор. 1, 18)

Мы все крещенные носим Крест, но носим ли мы распятого Христа в своём сердце. Что это для нас нести Крест Христов? Ходить в храм, соблюдать посты и пр., и максимально жить как все, в этом наше христианство? "Подражайте мне, яко аз Христу" – пишет Апостол Павел. Подражать святым, в их жизни, выборе, поступках, чтобы быть как они, чтобы иметь участь с ними. Их жизнь и вера, и наша жизнь, и наша вера. И как далёки порой наши идеалы от тех, что мы читаем и проповедуем.

Возьмем обычного человека, чему посвящена его жизнь, желанию как можно лучше обустроиться в этом мире, больше квартиру, машину еще каких-то вещей, развлечений, выше положение в обществе, для женщин еще и красоты. И на это всё собственно и тратится вся жизнь. Полностью вся жизнь, день за днём и так до самой смерти. Все очень заняты, посмотришь, каждый занят каким-то делом, судя по лицам главнее дела и в жизни нет, очень уж все важные и значимые. Мы же все стараемся не для себя, у всех великая цель, для семьи, детей; правда из-за работы на детей времени нет, а то и семь-и (муж, жена пятеро детей) нет, а то и даже мужа или жены настоящих нет, так приблудные сожители. Но все очень заняты и торопятся.

А тут мы слышим какую-то ерунду. Молодая красивая женщина, богатая, с положением в обществе всё раздаёт и оставляет. То есть вообще всё, к чему мы стремимся всю свою жизнь, ипотеку там платим, по головам ходим, воруем, лишь бы больше иметь, на работу там бегаем как оглашенные, а она берёт и раздаёт, да еще назвавшись именем умершего мужа в его одежде, бродит по городу. Что с ней она сошла с ума? Всего ведь 26 лет, ничего снова бы замуж вышла, а за этого мужа молилась бы просто, да сорокоуст задала и достаточно, зачем красоту свою губить, зачем всё раздавать? Спасти его душу хочет, ну подала бы еще тыщ 5-10 на храм, да и ладно. Мы же все верующие, все за своих родных молимся, записки пишем, свечи ставим, что тут выделяться и с ума сходить. А, в Евангелии Господь говорит богатому юноше: раздай имение нищим и следуй за Мною. Да, мы читали Евангелие, но ведь это как бы ни в наше же время.

Для нас погибающих такой поступок поистине юродство, безумство, потому что вся наша жизнь посвящена противоположному. Здесь отдаёт дом нуждающимся и раздаёт свои средства бедным, обрекая себя на вольную нищету, мы напротив только и ищем богатства и достатка. Здесь самопожертвование ради любимого человека, у нас и любви то нет, измены, разводы, ссоры, внимания то к близким нет, да и вообще мы детей своих убили нескольких абортами и души их в ад послали, чтобы нам было легче жить. Здесь вольное унижение, а нам лишь бы повыше залезть в обществе, что-то значить, кем-то быть и ладно бы для добра, а ведь только для своего эгоизма и гордыни. Здесь искание подвига и жертва ради спасения души, а для нас проблема в храм сходить и стоя там не думать о своих делах. Здесь мнимое безумство, а мы себя считаем всегда и во всём правыми, умными, понимающими, исключительными, да и вообще у нас два высших образования и учёная степень, вот так.

Какое безумие так поступать, какое вопиющее безумие.

Да, это безумие так жить.

Совершенное без-умие. Забыть о безсмертии и Вечности, и копошится как червяк только в земных вещах. Тратить все свои силы и саму жизнь на обустройство в месте, право на которое обязательно и совершенно точно потеряешь в один час, а то и мгновение. Марать свою совесть и душу грязью смертных грехов. Предавать своих близких и творить зло ближним. Жить безбожно. Быть гордым эгоистом.

И совершенная мудрость искать спасения души и своей и родных, всё, отдавая ради вечного спасения. Стяжать Бога здесь на земле, чтобы быть с Богом в Царствии Небесном. Идти на страдания ради Любви.

"И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами".

Святая блаженная матушка Ксения взяла свой Крест, возьмём ли мы свой?

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх