«Что за тварей воспитали!» Возвращение «казанского феномена»?

Опубликовано 13.04.2019

Страна в шоке от видео, на котором 11 подростков в Азино избивают сверстника. По некоторым данным, они состоят в группировках

«Нас обвинили в том, что в нашей школе учатся убийцы. Меня с утра трясет. Я еле-еле сижу», — рассказала нашему корреспонденту директор школы, недалеко от которой произошло массовое избиение 17-летнего подростка. Видеозапись инцидента распространялась в соцсетях с нервными комментариями про «богатеньких родителей», которые замнут дело и требованиями наказания для «убийц». Пострадавший уже выписан из больницы, участники драки допрошены, а прокуратура настаивает на передаче дела в СКР.


«ТАК ОХОТА РЕЗОНАНС ДАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕХ НАКАЗАЛИ, ОСОБЕННО ПОСЛЕДНИЕ ТРОЕ, КОТОРЫЕ ДОБИВАЛИ, УБИЛА БЫ, РАССТРЕЛЯЛА»

Со вчерашнего дня в мессенджерах и соцсетях начало распространяться видео, на котором несколько подростков избивают своего сверстника. Запись сделана во дворе одного из домов, рядом с покрытой асфальтом пешеходной дорожкой. Первыми в кадр попали три подростка — двое повалили на землю и начали бить свою жертву сначала кулаками, а потом запинывать ногами. К агрессивным подросткам присоединились новые, и на скрюченное на земле тело начали сыпаться удары со всех сторон. Мальчик сидел на коленях, закрыв голову руками, уткнувшись лицом в землю. Все нападавшие — к концу видео их уже 11 человек — были одеты в спортивную форму. Некоторые наносили удары по телу сверстника как футболисты по мячу — ногами снизу вверх. Другие обхватили друг друга руками за плечи, как будто исполняли греческий танец сиртаки и пинали сверху вниз. В конце видео подростка обступили плотным кольцом, нападавшие расталкивали друг друга, чтобы успеть ударить, старались попасть в голову. Затем как по сигналу большинство разбежались, остались трое, которые продолжали остервенело пинать еще несколько секунд, после чего тоже спешно покинули поле боя. Избитый парень остался лежать на животе, он не шевелился.

В соцсетях видео сопровождалось встревоженной подписью — автор анонимного поста просит помощи журналистов, чтобы придать историю огласке. «Это жестокое избиение вышло в ужасную трагедию, — сообщает автор поста. — 171 Школа, в ней учатся убийцы. Их даже людьми — детьми после такого назвать невозможно. Проблема в том что как всегда найдутся и деньги и адвокаты и дело просто замнут, просьба кто может помочь, нельзя оставлять такое безнаказанно. Что за тварей воспитали родители» (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохраненыприм. ред.).

В мессенджерах видео распространялось вместе с аудиозаписью, на которой женщина срывающимся голосом рассказывала об убийстве подростка в 171-й школе, а также требовала общественного резонанса и наказания для «убийц». В своем рассказе женщина ссылается на некую подругу — «майора УВД, начальника убойного отдела». «Насмерть запинали мальчишку, если у вас есть журналисты, газетчики, чтобы резонанс дали, — просила она человека, к которому обращается, называя его Гэбриэл. — Наверняка найдутся богатые родители, которые замнут это дело. Убили, насмерть запинали, что происходит, раньше дрались один на один до первой кровянки, а сейчас насмерть запинывают мальчишку толпой. И сейчас сто пудов это дело замнут. Так охота резонанс дать, чтобы всех наказали, всех тварей. Особенно последние трое, которые добивали, допинывали. Убила бы, расстреляла. Твари, скоты».

В соцсетях видео обросло новыми подробностями. Кто-то сообщал, что шансы у жертвы нападения выжить «50 на 50». Пользователь «ВКонтакте» Лейсан Исмагилова, например, написала, что «мальчик в коме», а работника полиции, который распространил видео, сейчас ищут. «Учитель 174 школы подтвердил, что на видео дети 2-ух школ-171 и 174-й. Мне кажется, хотят замять дело. Видимо богатенькие родители подключились. Чтобы отмазать этих сволочей и потом они ещё будут убивать», — написала Исмагилова.

Видео с дракой из соцсетей сразу попало не только в республиканские, но и в федеральные СМИ, спровоцировав большой общественный резонанс. Дошло до того, что в родительских чатах всерьез начали обсуждать вопросы обучения детей навыкам самообороны.

ичности семерых самых активных нападавших установлены. Пятеро из них — несовершеннолетние, учатся в школе № 174

Личности семерых самых активных нападавших установлены. Пятеро из них несовершеннолетние, учатся в школе №174Фото: Максим Кирилов

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПЕРЕДАДУТ В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Сразу несколько источников нашего издания в правоохранительных органах опровергли информацию о гибели подростка. В пресс-службе управления МВД России по Казани сообщили, что сообщение об избиении поступило в полицию 5 апреля. «Информация о госпитализации с многочисленными ушибами и сотрясением головного мозга 17-летнего подростка поступила из медицинского учреждения города, — сообщили в ведомстве. — Прибывшие на место сотрудники следственно-оперативной группы провели осмотр, опросили очевидцев и свидетелей, зафиксировали следы и изъяли записи уличных видеокамер, которые сняли все происходящее».

Личности участников драки установлены — это подростки в возрасте 15 и 16 лет, для выяснения обстоятельств инцидента они были доставлены в отдел полиции. «Как пояснили несовершеннолетние, с пострадавшим у них произошел словесный конфликт, в ходе которого они нанесли ему многочисленные удары по разным частям тела, после этого скрылись в неизвестном направлении» — сообщает пресс-служба УМВД по Казани. — По данному факту органами дознания возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней степени тяжести вреда здоровью». В настоящее время жизни и здоровью пострадавшего подростка ничего не угрожает, он выписан из медицинского учреждения, расследование уголовного дела продолжается».


Инцидент, который произошел возле дома на Вагапова, 15, недалеко от территории 174-й и 171-й школ, стал поводом для прокурорской проверки. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, как минимум двое из нападавших совершеннолетние. Личности семерых самых активных нападавших установлены. Пятеро из них несовершеннолетние, учатся в школе №174. «В ходе проверки надзорное ведомство даст правовую оценку действиям должностных лиц органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — пояснил Галиев. Собеседник издания заверил также, что в ближайшее время прокуратура «инициирует изъятие из отдела полиции возбужденное уголовное дело и передачу его в следственный комитет для дальнейшего расследования».

Осведомленный источник нашего издания указывает на то, что участники инцидента, возможно, состоят в молодежных преступных группировках. Эта информация пока проверяется.

В кабинете директор школы № 171 Рании Галиакберовой (вторая справа) проходило собрание администрации школы, на котором обсуждали «возмутительную» информацию, опубликованную в соцсетях

В кабинете директор школы № 171 Рании Галиакберовой (вторая справа) проходило собрание администрации школы, на котором обсуждали «возмутительную» информацию, опубликованную в соцсетяхФото: Максим Кирилов

«ЭТО НЕ НАШИ ДЕТИ! ТАКОГО ЗВЕРСКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»

Сегодня утром корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в школе №171, недалеко от которой произошел инцидент.

«Как хорошо, что вы пришли!» — встретила нашего корреспондента директор школы №171 Рания Галиакберова. В ее кабинете как раз проходило собрание администрации школы, на котором обсуждали «возмутительную» информацию, опубликованную в соцсетях. Речь шла о посте в одном из городских пабликов, где утверждается, что в 171-й школе «учатся убийцы». «Среди наших детей тех, кто там участвовал, никого нет! Нам обидно, что нас сейчас обвинили в том, что в нашей школе учатся убийцы. Вот это нас очень сильно задело. Меня с утра трясет. Я еле-еле сижу сейчас. Полстакана корвалола выпила… «Убийцы» — вот это слово меня просто убивает. У нас учатся только хорошие ребята!» — прокомментировала директор школы. «Это не наши дети! Такого зверского отношения среди наших детей не может быть! — добавила замдиректора по воспитательной работе Зульфия Каримуллина. — Он [пострадавший] у нас вообще не учился! Нас это вообще не касается!»

В школе об инциденте узнали 5 апреля от сотрудников полиции, когда те проводили оперативные мероприятия, что является обычным явлением: когда что-то происходит с детьми, то сразу проверяются близлежащие школы. После этого сотрудники полиции заявили, что в инциденте ученики школы №171 не участвовали. «Мы же сотрудничаем с другими странами, в том числе с Турцией. Это же интернет, там все это читается…» — в администрации школы обеспокоены тем, что теперь на учреждение ляжет тень. — Дежурный офицер МВД (на кого ссылаются ряд СМИ в своих публикацияхприм. ред.) должен был перепроверить, позвонить директору, согласовать…»

Коллектиное избиение произошло на территории прямо за жилым домом по адресу Вагапова 15, в паре метров от ледовой арены «Ак Буре»

Коллективное избиение произошло на территории прямо за жилым домом по адресу Вагапова, 15, в паре метров от ледовой арены «Ак Буре»Фото: Максим Кирилов

Корреспондент «БИЗНЕС Online» посетил и вторую близлежащую школу №174, которая соседствует со 171-й. Однако попытка побеседовать с ее директором Гузяль Мифтаховой успехом не увенчалась. Сначала к журналисту захотела выйти замдиректора по воспитательной работе Резеда Харисова, но спустя пару минут администрация заявила через дежурного учителя: «Без комментариев. Обращайтесь в полицию». В мессенджерах же тем временем появилась информация, что сегодня в 19:00 на территории между школами пройдет собрание всех небезразличных к этой истории людей с участием СМИ.

Корреспонденту нашего издания удалось отыскать то самое место, где произошло коллективное избиение. Все произошло на ничем не примечательной территории прямо за жилым домом по адресу Вагапова, 15, в паре метров от ледовой арены «Ак Буре». До школ там — метров 60. Камера, которая зафиксировала драку, принадлежит КГС и снимает вход в местный коммерческий отдел по замене счетчиков воды и электричества. Произошедшее сотрудники не видели, но оказались в курсе инцидента благодаря соцсетям. Спустя неделю после инцидента никаких следов избиения подростка почти не осталось, разве что битые вокруг бутылки, сигаретные окурки, разрисованные надписями стены — привычная картина для Азино. Место, кстати, является довольно-таки проходным — все прохожие спешили в продуктовый магазин, расположившийся за углом. Возможно, именно они и испугали напавших ребят, которые, судя по кадрам, осмотревшись по сторонам, сразу разбежались.

Камера, которая зафиксировала драку, принадлежит КГС и снимает вход в местный коммерческий отдел по замене счетчиков воды и электричества.

Камера, которая зафиксировала драку, принадлежит КГС и снимает вход в местный коммерческий отдел по замене счетчиков воды и электричестваФото: Максим Кирилов

«ГОРЕСТНЫЙ ОПЫТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ СО СЛОМАННОЙ ЖИЗНЬЮ, МОЖЕТ ОТВАДИТЬ МОЛОДЕЖЬ ОТ СОВЕРШЕНИЯ ОШИБОК»

Эксперты «БИЗНЕС Online» убеждены в том, что произошедшую драку можно расценивать как ЧП, которое можно было бы избежать.

Азат Гайнутдинов — руководитель центра реабилитации и социальной адаптации бывших осужденных, член Общественной палаты РТ:

— Случаи массовых избиений у нас были, есть и будут, я уже не одну статью для издания «БИЗНЕС Online» на эту тему написал. Вот только нельзя сравнивать этот инцидент, когда щупленькие компьютерные мальчики бьют своего сверстника, с тем, как избивали и убивали людей в 70-е, 80-е и 90-е. Тогда все было гораздо страшнее.

Эта драка мало чем отличается от той «пробежки», которую по торговому центру «Алтын» провели члены ОПГ «Суконовские» в 2017 году — пустой, но громкий случай, за которым не стоит ничего серьезного. Участников драки 100-процентно поймают, допросят и обойдутся административным штрафом. Хорошо еще, что не произошло убийство, что нападавшие были без арматуры или деревянных бит, У них сейчас такой возраст — сами не понимают, что творят, что ломают жизнь не тому человеку, которого запинывают, а самим себе. Так что я считаю, им еще повезло — получат суровый урок на всю жизнь, прививку от ОПГ.

Причины этого надо искать в том, что молодежь у нас сегодня заброшена и предоставлена сама себе: у родителей главная головная боль — как заработать деньги, как прокормить детей, одеть, они мало думают о воспитании. А это функция не только учителей, воспитание должно быть и в семье. Чтобы эти инциденты не превратились в обыденность, как было в 90-е, и не начали превращаться в убийства, надо на них реагировать. Общественные организации должны подключаться. Я по своей практике вижу: когда мы подписали соглашение с УФСИН РТ и занялись реабилитацией бывших заключенных, уличной преступностью, результаты были налицо. Точно так же надо заниматься воспитанием подростков — в школах. Нужны лекции для старшеклассников, которые надо читать не только профессиональным педагогам или психологам, но и нашим подопечным. Горестный опыт человека, который вышел из тюрьмы со сломанной жизнью, может отвадить молодежь от совершения тех же ошибок. Только так в мозгах детей преступники и группировщики перестанут быть авторитетами.

Марина Дергунова — директор школы №170:

— Безусловно, это ЧП! Я несколько возмущена ажиотажем прессы, которая раздувает это ЧП, которое могло произойти в любой системе, в любой возрастной категории населения… Межличностный конфликт свойственен человеческому обществу. Выделять тут систему образования как определенную территорию, где случается подобное систематически и стало нормой, — это безграмотно и непрофессионально. Дети сегодня достаточно благодушные, великодушные друг к другу. Да, конечно, у них происходит становление характера, конфликт интересов. Им недостаточно опыта, чтобы разрешать эти конфликты демократическим способом. Даже взрослые не всегда могут найти в себе силы, терпение, желание… И все мы страдаем недостатком эмоционального интеллекта, чтобы бесконфликтно выходить из какой-то ситуации. А дети — это маленький образ взрослого общества. В детской среде происходят те же процессы. Только они привлекают наибольшее внимание общества, поскольку это все-таки дети. Долго можно рассуждать на эту тему. Но сегодня ажиотаж прессы несколько преувеличен, он не в ту сторону разворачивает общественное мнение относительно образования и подросткового возраста. Нагнетают какую-то тревогу, которой и так достаточно в нашем обществе. Это какое-то случайное происшествие и стечение обстоятельств.

Реакция, конечно, должна быть. Предупреждение межличностных конфликтов в любой возрастной категории обязательно должно быть. На это нужно обращать внимание и руководителям, и обществу. Школьные дворы — это территория, которая сегодня прозрачна. Ее посещают все жители микрорайона. Если инцидент произошел, то он не мог произойти в том пространстве, где никто и ничего не видит. Почему не предупредили взрослые? Почему никто не вмешался? Почему были равнодушны, проходя мимо? Можно было все предотвратить. Ребенок несет настроение, состояние своей души, способность выходить безобидно из разных жизненных ситуаций, конечно, учась примерам в семье. Если в семье происходит все раздраженно, на нервах, если идет неуважение друг к другу, то ребенок автоматически впитывает этот стереотип поведения и несет его в массы. Затем он его повторяет и во взрослой жизни. Задача всего взрослого населения сегодня — стать самим сегодня культурнее, чтобы молодое поколение брало правильный пример с нас. Это сложно, этим нужно заниматься.

Галина Александрова — кандидат психологических наук, доцент:

— Я не стала бы так сразу делать вывод из этого сообщения, что «возвращаются 90-е», и сразу отмечу, что на территории школы такое сейчас вряд ли бы происходило. Потому что сейчас образовательные учреждения оснащены и заборами, и охраной, и всем прочим. Наверное, это все-таки играет свою роль для предотвращения подобных инцидентов. По крайней мере, в 90-е то, что это территория школы, вообще никого не останавливало. Такие инциденты происходили где угодно — и на территории школы, и в самой школе… Теперь что касается самого явления. 14-16 лет, а именно на столько выглядят эти подростки на видео, — возраст достаточно яркий и агрессивный. В социальной психологии даже есть термин «притеснение». То есть речь идет о том, что какая-то группа подростков занимается ущемлением прав или достоинства кого-то одного или другой группы подростков. Причем это очень характерно именно для данного возраста. То, что этого подростка избивала группа, лишний раз свидетельствует о том, что они склонны действовать вот так, стайно. Это явление такое возрастное, что ли.

Другое дело — как это стало известно. Кто-то снимал на телефон, а потом выложил? Я к тому, что бывает, что и те, кто это совершает, все это снимает и выкладывает как некий геройский поступок или чтобы другим неповадно было… Поэтому я думаю, что здесь надо говорить о том, как на эти вещи реагировать. Это нужно принять к сведению как и тем, кто занимается воспитательной работой, чтобы снижать эту присущую подростковому возрасту агрессию, переводить ее в такое более конструктивное или менее деструктивное русло. Это могут быть какие-то занятия, которые не давали бы подросткам возможность концентрироваться на чем-то противоправном, отвлекали бы их внимание.

А что касается того, как на это реагировать обществу, то, по-моему, это очевидно. Должно быть безусловное осуждение подобного поведения. Не знаю, насколько будет иметь дальнейшее продолжение вся эта история, но, наверное, нужно как-то пропагандировать ценность человеческого достоинства.

Вы помните, как общество реагировало еще совсем недавно на видео с издевательствами школьников над учителями? Но сейчас таких случаев явно стало меньше. Такого разрастающегося характера это не носит, потому что общество обратило внимание на данную проблему. Поэтому я, возможно, скажу крамольную вещь: очень нужны общественные диалоги. На государственном и на общественном уровне должны быть закреплены определенные ценности. Ценность человеческого достоинства должна быть провозглашена и на формальном, и на неформальном уровне.

Алексей Лучников, Максим Кирилов, Александр Гавриленко

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/420566?utm_source=readable-box
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх