ЧУДЕСА ТОЛЕРАНТНОСТИ. Орлеанская дева из семьи иммигрантов: во Франции выбрали новую Жанну д’Арк

Опубликовано 10.05.2018

Скандал во Франции в самый разгар праздников, которые посвящены Жанне д’Арк. Одна из главных традиций — выбирать девушку, которая становится воплощением Орлеанской девы. В этом году выбор пал на дочь иммигрантов. И это понравилось далеко не всем.

Жанне д'Арк вверяют меч, а с ним и судьбу всей нации. Церемония только для своих. Поясняют: обряд сакральный, как и шесть веков назад. С тех пор Жанну и чествуют двухнедельным праздничным марафоном.

На роль Жанны в этом году из 250 претенденток выбрали Матильду Идэ Гамассу, кудрявую и темнокожую. В одном зале — все Орлеанские девы за последние полвека. Все они, кроме новенькой, обожаемы горожанами. Матильда из семьи эмигрантов, африканка по дедушке, мама — полячка. Так Жанна д'Арк становится образом современной Франции.

Уже несколько месяцев на страницах прессы и в соцсетях не утихает полемика:

— «Скоро Жанну д'Арк будет представлять Фатима».

— «Успокойтесь! Она католичка, хорошо учится и живет по традициям Франции. Серьезно, в чем проблема?»

— «А если бы снимался фильм про Нельсона Манделу и выбрали играть белокожего артиста, вы бы также говорили?».

«Мы все-таки не фильм снимаем, эта девушка соответствует всем критериям организаторов, поэтому она и выбрана», — такого ответа от Марин Ле Пен никто не ожидал. Редкий пример — лидер «Национального фронта» соглашается с новыми правилами европейской толерантности. Каждый год семейство Ле Пен возлагает цветы к ногам Девы. Так подчеркивают приверженность интересам нации.

Жанна д'Арк — 17-летняя крестьянка, возглавила французское войско, положила конец осаде Орлеана. Что стало поворотным событием в Столетней войне с англичанами. Жанна — символ сопротивления, героиня правых. Тех, кто традиционно за ужесточение миграционной политики.

Дискуссия оказалась столь жаркой, что прокуратура Орлеана начала предварительное расследование по факту расовой ненависти и дискриминации. Известно, что авторам как минимум двух твитов грозит тюрьма сроком на пять лет.

Моральный ущерб оценить сложно. Отец внимание журналистов избегает. Сама Матильда старается улыбаться. Она мечтала быть Жанной с трех лет. О своей поликультурности говорит с напускной бравадой.

«Моя мама родилась в Польше и приехала во Францию учиться. Она прочитала всего Золя, Дюма, многих французских писателей, которых и французы не все читали. С братьями и сестрами дома мы говорим и на польском, и на французском», — сказала Матильда Гамассоу, исполнительница роли Жанны д'Арк.

А еще Матильда учится оперному пению, возглавляет отряд бойскаутов, знает историю Жанны д'Арк в деталях. Живет в Орлеане больше 10 лет, католичка. По всем критериям соответствует, подчеркивают в комиссии, и считают, что французы с выводами погорячились.

«Матильду нельзя назвать мулаткой в полном смысле этого слова, потому что только ее дедушка был из Бенина, а вот бабушка из французского Канталя. Франция состояла из множества регионов, и они в итоге объединились в одну нацию. Мы за идею единства, а не раздора», — говорит Винсент Баранжер, член ассоциации «Жанна д'Арк в Орлеане».

Почти 600 лет назад через эти Бургундские ворота, так же в сумерках, в Орлеан въехала Жанна д'Арк, спасительница города и всей Франции. Для Матильды это боевое крещение — верхом на коне она предстает перед горожанами. И возможно, впервые избранной Жанне придется так предельно точно соответствовать образу героини с ее главными качествами: смирением, мужеством и настойчивостью. Похоже, они ей пригодятся.

Яна Подзюбан

Источник: https://www.1tv.ru/news/2018-04-30/344777-orleanskaya_deva_iz_semi_immigrantov_vo_frantsii_vybrali_novuyu_zhannu_d_ark
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх