CОБОЛЕВСКАЯ 2010 год. ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ.

Опубликовано 23.07.2017
CОБОЛЕВСКАЯ 2010 год. ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ.

У каждого казака своя судьбоносная дорога, ведущая к своему войску-племени. Как гласит восточная поговорка – один шаг ведёт за собой тысячу километров. Мечты сбываются, если к ним стремиться, так случилось со мной и моим старшим сыном. Начало моего пути в Соболевскую было через нашу войсковую столицу город Уральск, а когда вернулся в Московию с уральскими казаками московского землячества, выехали в почти двухтысячекилометровое путешествие на реку Чаган (приток р. Яика-Урала), где и расположился казачий стан бывшей станицы (ныне село) Соболевской. Русские поля сменились оренбургскими и уральскими степями. И мы спешили успеть на значительное событие, готовившееся несколько лет, в истории Уральского(Яицкого) Казачьего войска – открытие памятника заживо сожжённым уральским казакам большевиками в 1919 году рядом с кладбищем села Красное (бывшей станицы Красновской).

Жара стояла неимоверная, вскоре по пыльной дороге подвезли разборные части памятника и стали монтировать, а они не подходят по местам соединения… самые мастеровитые решили исправить недоделки, а остальные казаки и уральцы и гости оренбуржцы вместе с местными жителями терпеливо ждали под палящими лучами солнца, где даже в тени было около плюс сорока градусов по Цельсию. Усилиями Сергея Авдеенкова, Николая Карпова, двух Андреев -Липилина и Пустобаева с помощниками, с недоделками справились и памятник, наконец то, был установлен. Поставлен почётный караул из казаков Богородского хутора. Речью Николая Гостева о памяти погибших уральских казаков был открыт памятник. Слово полное горечи сказал один из потомков сожженных казаков Евгений Чеботарёв, старик Григорий Фёдорович Шепталов добавил о памятноcти тех жестоких лет. Глава администрации выразил надежду, чтобы ужасы братоубийственной гражданской войны никогда больше не повторились, но так и не разрешили написать на памятнике кто сжёг казаков – большевики. Среди собравшихся, кроме местных жителей приехали уральцы из Москвы, Богородска, Самары, Саратова, Оренбурга и из Уральска сотрудники музея «Старый Уральск», а так же писатель и археолог Александр Зотович Курлапов. Очень ждали войскового атамана У(Я)КВ Иртикеева Сергея Павловича, но, как оказалось потом, он промыслительно был задержан на казахско-российской границе. Памятник не был освящён, так как старообрядцы воспротивились этому, а как только появился войсковой атаман, он со своими казаками прочитав молебен, и совершил чин освящения памятника. Наступал вечер и солнце покатилось к закату. После поминального столика казаки и гости группами поехали на казачий стан в Соболевке.

Заиграли огнями костры, раскинулись рядами палатки, зазвучали песни и зазвенели бокалы на богато накрытых столах. Самое опасное, когда вместе собираются как свои, так и чужие. Напившись, дядя, назвавший себя волжским атаманом, стал оскорбительно себя вести, его старались урезонить, от чего он ещё более расходился в неприятных эмоциях, а после конфуза с ним произошедшим, побежал в отделение милиции и очернил наш праздник. В результате на стане стали дежурить милиционеры, которые тоже, кстати, выпили изрядно и никому особо не мешали. Но песни и гулянка не утихали всю ночь. А утром наметился раскол в казачьем стане, большинство казаков (в том числе и илекцы) пошли за своим войсковым атаманом на Крестный ход вокруг станицы Соболевской, который проводился ежегодно с конца девяностых годов ХХ века, а старообрядцы и московское землячество решило отдохнуть после бурной ночи…, да ещё съиграла свою роль неприязнь к растущему среди уральцев монархическому движению. Во время Крестного хода отец Евгений освятил второй соболевский Поклонный крест, который был поставлен на месте разрушенной церкви коммунистами. Первый же у въезда в станицу был воздвигнут в 2009 году в память погибших уральских казаков в годы гражданской войны. Уставших, но радостных уральцев после Крестного хода в приходе, где настоятелем является о.Евгений, ждал праздничный стол. Но было так жарко, что хотелось только пить и пить. Немного отдохнув, казаки стали готовиться к соревнованиям по рубке лозы шашкой, метании ножей и пики, а так же стрельбе из пневматики и перетягиванию каната. Активно участвовали в турнирах донцы-песельники самарской «Вольницы». Праздничное настроение чуть было не испорчено тем, что работающий асфальтовый заводик задымил в нашу сторону так, будто мы оказались в промышленной зоне. Когда проблема была решена, соревнования показали, кто лучшие и их достойно наградили медалями и ценными подарками. А после соревнований тут же на стане стали выступать музыкальные коллективы, как сказал ведущий – по-домашнему. И таким образом была проведена генеральная репетиция перед фестивалем.

В воскресение казачий стан опустел, все поехали на стадион «Яик» в Первомайске, где и произошло открытие первого фольклорного фестиваля творчества уральских казаков «На краю Руси обширной». Как радостно было видеть музыкальные коллективы, которые были признаны в высоком своём творчестве далеко от казачьих земель – «Казачья песня» из Уральска под управлением Н.В.Комаровой, «Вольница» из Самары, «Яицкий городок» из Илека, оренбуржский ансамбль «Долина» из Куманаевки, также недавно созданные – «Богородский хутор» и «Моя родня». А открывал программу фестиваля народный хор Соболевской станицы. И очень запоминающим было выступления нашего литературного классика Александра Петровича Ялфимова. Несмотря на жаркое солнце трибуны были полны зрителями. Фестиваль был в разгаре, коллективы сменяли друг друга, виртуозно исполняя наши казачьи народные песни, но, а нас с Ильёй уже ждала дальняя дорога обратно в Московию.

Верхнеуральский казак Милекесов Ю.М.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх