Дело Руслановой

Опубликовано 06.09.2019
Дело Руслановой
Что мы знаем о великой певице Лидии Руслановой, кроме песни "валенки"?
Усилиями СМИ широкой публике о ней известен лишь один факт: Русланова сидела. На вопрос, за что именно сидела Русланова, для широкой публики придумано две версии: версия "общая" и версия "для продвинутых".
Версия общая гласит, что при Сталине все сидели, вот и Русланова тоже. Время было такое: всех подряд сажали, объявляли врагами народа и уничтожали в ГУЛАГах.
Версия продвинутая гласит, что "дело Руслановой" было состряпано ради того, чтобы добраться до маршала Жукова. Сталин по своей природной злобе настолько завидовал славе полководца, что пытался с ним расправиться, фабрикуя дела на его окружение. Вот и одного из маршальских соратников генерал-лейтенанта Крюкова посадил, да ещё и по своей природной жестокости и бесчеловечности посадил вместе с женой - великой певицей Руслановой. Однако же, расправившись с маршальским окружением, Сталин по своей природной трусости самого Жукова тронуть испугался и отправил его в ссылку.
Попробуем разобраться в деле Руслановой беспристрастно. Для начала примем как данность, что ни один исторический факт невозможно понять вне контекста, в котором он находится. И займёмся не только фактами, но контекстом. Итак, генерал-лейтенант Крюков был арестован 18 сентября 1948г. Его жена Лидия Русланова была арестована во время гастролей в Казани через 10 дней после мужа. Арест Крюкова происходил в рамках т.н. трофейного дела, по которому были также арестованы маршал авиации Новиков, генерал-полковники Серов, Шахурин и Гордов, генерал-лейтенанты Терентьев, Телегин, Минюк и Кулик, генерал-майоры Рыбальченко, Сиднев, Бежанов и Клепов.
По этому же делу действительно проходил и Жуков. Для Жукова эта история началась с письма Булганина Сталину:
"Товарищу Сталину
В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову.

Булганин

23 августа 1946 г."

А закончилась постановлением ЦК ВКП(б)
 []
"О т. Жукове Г. К., Маршале Советского Союза
20 января 1948
Тов. Жуков в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с брили антами, браслеты, броши и т. д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3.700 метров шелка, шерсти, парчи, бархат а и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д.
Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения.
Учитывая все вышеизложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Признавая, что т. Жуков Г.К. за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.
2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.
3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи".
Важен не столько масштаб воровства, (весьма скромный масштаб по меркам нынешних казнокрадов), сколько всё тот же исторический контекст. Голодна страна, разорённая войной, испытывающая нужду абсолютно во всём, миллионы погибших, десятки миллионов вдов и сирот, не имеющих крова над головой. На этом фоне воровство генералитета смотрится особенно дико.
Но данный вопрос имел не только нравственное, но и политическое значение. Ни для кого не секрет, что стойкость и мужество советского солдата объяснялось ещё и пониманием того, что он воюет не ради обогащения чиновничества и буржуазии, как в Первую мировую. Что его кровь - не товар, который продаётся за доллары и обменивается на антиквариат и дорогие цацки. Одним словом, небывалый героизм советского солдата был обусловлен не просто патриотизмом, а социалистическим патриотизмом. А тут выясняется, что в стране набирает обороты социальное расслоение, на руках оседает огромное количество ценностей, формируется чёрный рынок.
Речь шла не больше не меньше, как о классовой борьбе, об обострении которой по мере продвижения к социализму говорил Сталин. 37г. отчасти был вызван необходимостью уничтожения формирующегося слоя номенклатуры, желающей превратиться из управляющих общенародной собственностью в её владельцев. После войны вновь встал тот же вопрос.
Сталин и его группа сумели ответить на очередной вызов времени. Одним из проявлений этой борьбы было трофейное дело, опала Жукова и чистки в высшем генералитете. В связи с этим не лишне помнить, что послевоенное сокращение армии в 5 раз проводил уже новый Министр Обороны Булганин, сугубо штатский человек, не связанный с генералитетом старыми связями.
 []
Однако вернёмся к Руслановой. В поле зрения органов, а затем и ЦК ВКП(б) она попала в 1947г в связи с уже упомянутыми выше процессами.
21 июня 1947 г. N 58, п. 205 - О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным артистки Руслановой и др. орденами и медалями Советского Союза.
ЦК ВКП(б) установил, что тт. Жуков и Телегин, будучи первый Главнокомандующим группы советских оккупационных войск в Германии, а второй - членом Военного Совета этой же группы войск, своим приказом от 24 августа 1945 года N 109/н наградили орденом Отечественной войны первой степени артистку Русланову и приказом от 10 сентября 1945 г. N 94/н разными орденами и медалями группу артистов в количестве 27 чел. Как Русланова, так и другие награжденные артисты не имеют никакого отношения к армии. Тем самым тт. Жуков и Телегин допустили преступное нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1943 г. "Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР", караемое, согласно Указу, тюремным заключением сроком от 6 месяцев до 2 лет.
Для того, чтобы скрыть противозаконное награждение Руслановой, в приказе от 24 августа были придуманы мотивы награждения Руслановой якобы "за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами", что представляет из себя явную фальсификацию, свидетельствует о низком моральном уровне Жукова и Телегина и наносит ущерб авторитету командования.
Сама обстановка награждения Руслановой и вручение ей ордена в присутствии войск во время парада частей 2-го гв. кав. корпуса представляла постыдное зрелище, и еще более усугубляет вину тт. Жукова и Телегина.
ЦК ВКП(б) считает, что т. Телегин, как член Военного Совета группы войск, несет особую ответственность за это дело, и та политическая беспринципность, которую он при этом проявил, характеризует его как плохого члена партии.
Учитывая изложенное и выслушав личные объяснения тт. Жукова и Телегина, ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Тов. Жукову Г.К. объявить выговор.
2. Тов. Телегина К.Ф. перевести из членов ВКП(б) в кандидаты.
3. Принять предложение т. Булганина об освобождении т. Телегина от политической работы в армии и увольнении из Вооруженных Сил.
4. Войти в Президиум Верховного Совета СССР с предложением об отмене награждения артистки Руслановой, а также других артистов в количестве 27 человек, поименованных в приказе Жукова и Телегина N 94/н".
Ситуация нам, детям "новой" ельцинско-путинской России, вполне понятна. Едва строгий и неусыпный контроль со стороны государства ослаб из-за войны, как чиновники и военачальники принялись путать "свою шерсть с государственной". От награждений певиц боевыми орденами и хищений трофейной мебели всего один шаг до орденов детям Сечина и Тимченко и якунинских шубохранилищ. Но сделать этот шаг не позволил Сталин.
 []
У генерала Крюкова, приближённого Жукова и мужа Руслановой было среди прочего изъято
- автомобили "Horch 951А", два "Мерседеса", "Ауди".
- Сто семь килограммов изделий из серебра.
- Сто тридцать две картины русских художников. В т.ч. Шишкина, Репина, Серова, Сурикова, Васнецова, Верещагина, Левитана, Врубеля, Маковского, Айвазовского.
- тридцать пять старинных ковров, старинные гобелены,
- меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы,
- библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом,
- 312 пар модельной обуви, 87 костюмов,
- семьсот тысяч рублей наличными.
Особого внимания заслуживает последний пункт. Семьсот тысяч рублей наличными (при зарплате рабочего в Москве 500-1000 р) генерал имел уже после сталинской денежной реформы 1947г, которая была направлена именно на изъятие подобных теневых доходов.
Кроме этого "совместно нажитого" имущества, лично у Руслановой "дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире <...> бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке, 26, были изъяты <...> 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия".
Объяснить происхождение всего этого одними лишь многолетними сбережениями и "левыми концертами" было совершенно невозможно. Генерал Крюков получил 25 лет, Русланова - 10.
Возможно, что изъятые у них ценности были получены Крюковым и Руслановой в результате "трофейного" мародёрства и скупки за бесценок у состоятельных москвичей. Но масштаб ценностей наводит скорее на мысль, что эти ценности были "общаком", наряду с другими "общаками", изъятыми у высших офицеров, в т.ч. и ценностями, изъятыми у самого Жукова. И "общаки" эти предназначались для каких-то больших (возможно политических) дел. Многие документы по трофейному делу, которое повлекло расстрелы и длительные сроки для нескольких советских генералов, до сих пор засекречены. Однако "трофейное дело" изобилует определёнными странностями, которые вместе с обвинениями Жукова в бонапартизме невольно наводят на такие подозрения.
Так или иначе, Крюков и Русланова получили свои сроки. Сам Жуков несмотря на очевидность его вины, был оставлен на свободе. Он отделался "ссылкой" в Одессу, а затем - ещё дальше, на Урал.
В этом смысле дело Крюкова и Руслановой льёт воду на мельницу тех, кто сравнивает Путина со Сталиным. Действительно, с точки зрения закона, да и с точки зрения моральной, Жуков должен был ответить за свои дела. Но руководствуясь политической целесообразностью, Сталин ограничился тем, что отправил маршала подальше. При Путине же ответить по всей строгости закона должен был Сердюков. Однако Путин, руководствуясь политической целсообразностью, ограничился "отеческим порицанием" и отправкой вороватого министра в отставку.
Вот только понимание политической целесообразности у Путина и у Сталина разное. Если Сталин не хотел подрывать веру народа в армию и ставить пятно на мундир одного из главных полководцев Победы, то Путин испугался ссориться со своей социальной базой: с расхитителями и мародёрами в крупных чиновных креслах, которые в случае серьёзного наезда на них могли бы подыскать стране нового нацлидера.
В общем, разница в масштабах личности Сталина и Путина соответствует разнице в масштабах личности Жукова и Сердюкова. Кстати, и талант Лидии Руслановой находится примерно в таком же отношении к певческим способностям Жанны Фриске или Анны Семенович.
Остаётся лишь добавить, что в 1953г, почти сразу после смерти Сталина, Крюков и Русланова были освобождены по ходатайству Жукова. Политический вес, который набрал Жуков благодаря аресту Берии, помогал ему решать подобные вопросы с лёгкостью.
Это был один из сигналов, данных партийной номенклатуре новой послесталинской властью: воруйте и обогащайтесь. Можно. Результаты этой новой политики налицо. СССР развалили ради больших возможностей личного обогащения, вместо Сталина - Путин, вместо Жукова - Сердюков, а вместо Руслановой - Фриске.
Источник: http://samlib.ru/b/baranow_p_a/dr.shtml
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх