Детей загоняют в БРСМ. Минобразования умывает руки, а крайним делают учителя

Опубликовано 03.11.2018

В минской гимназии № 31 учитель угрозами заставляла 14-летних школьников вступать в БРСМ. В Минобразования заявили, что это может быть фейк, а в БРСМ говорят, что им кто-то хочет навредить. Однако ставший достоянием гласности случай не уникальный — такое происходит сплошь и рядом.

«Уволят, так уволят»

На аудиозаписи, которую обнародовало 30 октября «Радио Свобода» на своем сайте, заместитель директора одной из столичных гимназий принуждает детей к вступлению в БРСМ. Когда 14-летние школьники отказываются это делать, преподаватель повышает на них голос и утверждает, что если они не будут членами БРСМ, их будущее, в частности поступление в вуз, ставится под угрозу, а сама гимназия столкнется с проблемами.

В аудиозаписи номер гимназии упоминается, но он запикан. Однако вычислить место событий особого труда не составило ни журналистам, ни тем более Комитету по образованию Мингорисполкома.

Гимназия № 31 Минска находится во Фрунзенском районе, успехи в подготовке учеников очевидны — большинство выпускников становятся студентам университетов, а в 2015 году поступили все. Ученики школы становились обладателями премии специального фонда президента и получали дипломы республиканских олимпиад.

Идеологическая работа в гимназии тоже поставлена на должном уровне. Впрочем, это не столько «заслуга» коллектива гимназии, сколько результат работы всей идеологической вертикали, в которой учителя являются самым низшим и самым бесправным звеном.

Вот каким стихотворением в 31-й гимназии завлекают детей в БРСМ.

Если хочешь жить прилично,
Без больших, больших проблем.
Выход есть один отличный
Молодежь здесь уважают,
Ей почет и ей поклон.
Весь союз, надежный дом.
Здесь поддержат и помогут,
Здесь поймут тебя всегда,
Примут здесь твои идеи,
И оценят их затем.
Будь всегда в себе уверен!

Примерно то же самое, только совсем другими словами, говорила ученикам и замдиректора по воспитательной работе гимназии № 31 Инесса Ахрамович. Именно ее голос мы слышим на аудиозаписи.

Naviny.by спросили у Инессы Геннадьевны, не хочет ли она рассказать об обстоятельствах, которые ее вынудили принуждать детей к вступлению в организацию. Замдиректора, которая на тот момент находилась в Комитете по образованию Мингорисполкома, куда ее вызвали на ковер, от комментариев отказалась.

На замечание о том, что в стране создана система, при которой вступление в БРСМ для детей является обязательным, а учителей делают крайними, Инесса Ахрамович сказала, что «кто-то должен быть крайним».

«Уволят, так уволят», — сказала Ахрамович.

Я не я и хата не моя

Вместе с тем Минобразования и БРСМ в один голос отказываются от причастности к фактам принуждения школьников вступать в БРСМ, хотя отдельными фактами такие случаи уже трудно назвать — это большая отлаженная система.

Минобразования на своем сайте отметило, что содержание аудиозаписи вызывает много вопросов: «Не ясно ни происхождение ролика, ни то, имела ли такая ситуация место в действительности, или это очередная фейковая постановка. И Министерство образования не собирается проводить какие-либо расследования на этот счет, а тем более давать комментарии».

Вместе с тем позиция министерства четкая: «Недопустимо принудительное вступление в БРСМ. Никаких разнарядок на этот счет в школах нет и быть не может. БРСМ — добровольное общественное объединение».

В БРСМ планируют разобраться, действительно ли был факт принуждения при вступлении в организацию.

«Таких фактов в организации быть не должно, никто никого к нам не загоняет. Наша принципиальная позиция по поводу вступления в ряды — исключительно по желанию, по зову сердца. А то, что навредить желающих хватает, это знаем не только мы. Если подобные факты будут иметь место, мы будем разбираться. Мы открыты. Поэтому в первую очередь, пусть обращаются к нам», — заявила пресс-служба БРСМ.

По официальным данным, в настоящее время в БРСМ состоит каждый пятый молодой человек в возрасте от 14 до 31 года. Согласно информации, размещенной на сайте президента Беларуси, БРСМ объединяет свыше 480 тысяч юношей и девушек, в рядах пионерской организации состоит более 580 тысяч детей и подростков.

Первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк

В июне этого года первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк говорил Naviny.by: «Хочется, чтобы в БРСМ приходили по желанию и получали от этого удовольствие. Номинальное нахождение в организации не приветствую».

А отвечая на вопрос, как он может повлиять на проблему принудительного привлечения молодежи в организацию, сказал: «Буду рассказывать ребятам на своем личном примере, как участие в работе и мероприятиях БРСМ может сделать жизнь интереснее и изменить ее к лучшему».

Почему БРСМ и Минобразования делают вид, что не знают о проблеме массового вступления в организацию под принуждением? Ответ очень прост — принуждение в данном случае является нарушением закона.

Согласно статье 19 закона «Об основах государственной молодежной политики», «не допускаются прямое или косвенное принуждение молодежи к вступлению в молодежные общественные объединения, а также запрет на участие в их деятельности, в том числе основанные на использовании ее зависимого положения».

БРСМ. Вход — бесплатно, выход — три рубля

Согласно белорусскому законодательству, ни одно молодежное общественное объединение не вправе претендовать на монопольное выражение интересов и потребностей всей молодежи. Однако в Беларуси происходит в точности наоборот.

«Не могу себе представить, чтобы в школе были какие-то другие, кроме пионерской и БРСМ, организации, — сказала Naviny.by учительница одной из минских школ. — Замдиректора по воспитательной части вынуждена агитировать за вступление в организацию, все знают, что это негласный приказ сверху. Подчиняется большинство, однако в нашей школе есть дети, которые не состоят в БРСМ. И у них нет проблем ни во время учебы в школе, ни при поступлении в вузы».

«Думаю, половина организации — мертвые души»

Для БРСМ школьники очень важны, потому что именно 14-летние дети из года в год формируют численность организации, сказал в комментарии для Naviny.by Алесь Крот, который в течение многих лет защищал права молодежи, работая в «Студэнцкай радзе» (молодежная организация в составе Белорусского профсоюза РЭП).

Во-первых, потому что число членов БРСМ уменьшается по объективным демографическим причинам. Судите сами — в этом году 31 года (предельный для рядового члена организации возраст) достигнет более 160 тысяч человек (столько человек родилось в 1987 году). А вот вступить в организацию может не более 118,5 тысячи (столько родилось 14 лет назад, в 2014 году). Вот и получается, что число бээрэсэмовцев уменьшается, а соответственно, платится меньше взносов, да и перед высшим руководством страны нечем хвастаться.

Во-вторых, сказал Алесь Крот, важным обстоятельством является то, что в 14 лет проще промыть мозги, поэтому к привлечению детей в организацию относятся серьезно:

«Студенты, которых заставляют вступать в БРСМ, уже могут ответить, что принуждение нарушает их конституционные права. И во всех случаях, с которыми мы сталкивались в организации, когда студенты отказывались от вступления в БРСМ, для них не было никаких последствий. Руководство вузов знает, что принуждение незаконно».

Алесь Крот отметил, что в результате государственной политики по принудительному привлечению в ряды БРСМ в этой организации собралось много мертвых душ:

«Я один из них. Я вступил в БРСМ, когда был ребенком, не платил в осознанном возрасте взносы. Возможно, меня исключили, но сам я так и не написал заявление об уходе. В госорганизации я не работаю, ячейки, куда написать заявление о выходе, нет. Так что буду обращаться по поводу выхода из БРСМ в ЦК. Вообще, таких, как я, много. Думаю, половина организации — мертвые души».

Собеседник Naviny.by также обратил внимание, насколько «мерзкая психология уговаривания детей»:

«Педагог говорит не о том даже, что присутствие детей в БРСМ важно, а о том, что они подставляют учителя. Она активно поддерживает систему принуждения к вступлению в БРСМ, которая является массовой и незаконной. Эта система создавалась сверху, механизм ее действия известен властям. В такой ситуации тем, кого назначают стрелочниками и винтиками, остается либо отказываться от выполнения незаконных поручений, либо активно продвигать решения, в которых власть не признается».

Источник: https://naviny.by/article/20181031/1540988465-detey-zagonyayut-v-brsm-minobrazovaniya-umyvaet-ruki-kraynim-delayut
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх