Елена Мюллер и Александр Владимиров. "Изменится страна?.. Изменится мир?"

Опубликовано 13.04.2018

Итервью номинанта на Нобелевскую премию по литературе народного писателя России Александра Владимирова о возможных глобальных изменениях в геополитике, которые могут произойти уже в обозримом будущем. Беседу ведет корреспондент движения «Евро-Русь» Елена Мюллер.

  1. Сегодня.

Е.М. События последнего времени говорят о начале новой «холодной», или уже «ледяной» войны между Западом и Россией. Как это отразится на экономике последней, на положении русского общества в целом?

А.В. Похоже, что нашему государству грозит полная или частичная изоляция, последствия которой будут катастрофическими. Любой супер-державе жить в одиночестве сегодня невозможно. Тем более что Россия к таковой не относится, ее экономика слаба, каких-либо тенденций мощного рывка не предвидится. Вон и в правительстве считают, что условия роста ограничены. Поэтому произойдет наше дальнейшее отставание от ведущих мировых лидеров.

Е.М. В ваших средствах массовой информации проводится иная мысль: санкции сплачивают общество, мобилизуют его на великие свершения.

А.В. Мобилизация — дело хорошее. Но это не означает, что вы быстро добьетесь соответствующих результатов. Нужно создавать мощную научно-производственную базу. А это процесс долгий, сложный, часто противоречивый. И еще: о каком ускоренном развитии может идти речь, когда приоритетами российской власти остаются выручка от продажи природных ресурсов, а в обществе господствуют принципы всеобщего воровства и кумовства.

Е.М. Тем не менее, последние выборы показали, что народ готов объединиться вокруг определенного лидера, помочь ему в наведении порядка.

А.В. Вы в заблуждении. К прошедшим выборам остается много вопросов. По всем телеканалам пиарился только один кандидат. У него не было реального оппонента, не допустили и представителя русских националистов. Есть информация о многочисленных «каруселях и соответствующем подсчете голосов (но здесь ничего утверждать не собираюсь, конкретных фактов у меня нет). Но давайте посмотрим на проблему реалистично. Я хотел бы привести слова барона Маннергейма: «Прежде чем тратить огромные средства на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать». Русский человек в основной своей массе живет плохо, от условий существования некоторых групп населения волосы встают дыбом. И, как противовес этому – ничего не создающие, но жирующие на нашем теле чиновники, банкиры, руководители компаний, эксплуатирующие природные богатства. В России одних чиновников – 1 млн. 200 тыс., в Японии (почти при таком же количестве населения) — 8 тыс. Разрыв в доходах разных групп населения достиг катастрофических размеров, больше чем Африке. При таком положении дел от любви до ненависти один шаг. Вспомним собственную историю: в 1916 году народ трепетал от восторга при одном появлении государя. А в 1917 помогал революционерам срывать его портреты.

Е.М. Знаю, у вас не слишком жалуют чиновников.

А.В. Мягко сказано! Этих людей порой ненавидят больше чем Терезу Мэй или Дональда Трампа. Боюсь, что в случае возникновения серьезной международной конфронтации, патриотические лозунги о защите Родины окажутся малоэффективными. Многие ассоциируют жизнь в России с беззакониями представителей господствующего класса.

Е.М. Насколько я в курсе, в России есть «антиэкстремистский» закон за призывы к разжиганию социальной розни?

А.В. Террором ничего не добьешься. Можно приостановить недовольство людей, но ненадолго. А тут еще правящая российская элита попала в сложное положение: вроде бы хочется применить силу против бунтарей, да делать это нежелательно. В мире еще более усилится демонизация России. Во что тогда может превратиться страна? В Северную Корею?..

Е.М. Это элиту волнует? Закроют границы, обложатся ракетами. Население превратят в безликую послушную массу.

А.В. Есть проблема зарубежных счетов. Сегодня никто из высокопоставленных российских особ не изъял свои средства из зарубежных банков. Представляете, насколько возрастет риск ареста вывезенных богатств? На Западе разговор короткий, быстро признают тебя мошенником и все отберут.

Российские либералы давно это поняли, поэтому и ведут себя так «смело», словно издеваясь над упорно распространяемыми слухами о возможном терроре против инакомыслия. Таким образом они наживают себе политический капитал. С патриотами все гораздо сложнее, они не входят в группу посвященных. И власть с ними особо не церемонится, поскольку международной защиты у них нет.

В новейшей истории правительство уже много раз опускало народ. Но готовящееся повышение ставок налогового обложения граждан и отсутствие здесь прогрессивной шкалы может стать началом конца нынешней российской элиты. Люди почувствуют, что жить они стали еще хуже, а социальной справедливости нет и в помине.

Е.М. Но говорят русские при любом положении дел будут защищать свой порядок, пусть даже не справедливый; им антипатичны западные ценности.

А.В. У русского народа, как ни у какого другого, развито чувство справедливости. Что до отторжения западных ценностей – и это не совсем так. Большое число наших молодых людей (талантливых людей!) уезжает в Европу, Северную Америку, Австралию. Четыре года назад численность уезжавших высокообразованных специалистов достигала 22 тыс. человек в год, сейчас в два раза больше. Даже Греф признал, что потери от утечки мозгов превысили потери от оттока капиталов.

Дело тут не в преклонении перед Западом. Просто многих пугает царящий в стране негатив, отсутствие перспектив, а сейчас и тот факт, что нас превращают в мировых изгоев. Великий Д. И. Менделеев говорил, что экономить на человеке «это хуже, чем топить ассигнациями».

Е.М. Но многие, несмотря ни на что, остаются.

А.В. Есть такой анекдот: «Кто голосует за нашу сегодняшнюю власть? Кто не в курсе и кто в доле». То же самое можно сказать и о тех, кто не собираются уезжать. А кое-кто из них просто не в силах этого сделать в силу возраста, семейных обстоятельств и т. д.

Е.М. Подобное я часто слышу от российских либералов.

А.В. О, нет! Здесь большая разница. Либералы произносят это с сарказмом, я – с болью за своих соотечественников. Нас все время приучают к жертвенности. Требуют любви к стране. С придыханием повторяют «Родина-мать». Но как часто об этом говорят лицемеры, имеющие свои виллы в странах «с хорошим климатом». Да, мы должны любить свою Родину, как мать! У русского человека это в крови. Но и страна обязана отвечать взаимностью, заботится о своих сыновьях и дочерях, до последнего биться за каждого из них.

Е.М. Какую позицию лично вы занимаете в усиливающейся конфронтации между лидерами некоторых западных стран и Кремлем?

А.В. Я в их разборках не участвую. Страшна и Мэй, страшны и обирающие русский народ Медведев, Кудрин, Греф. Мне одинаково ненавистны и внешние и внутренние оккупанты.

Е.М. Долго ли продлится существующее в России положение дел?

А.В. Чтобы ситуация изменилась к лучшему нужно иметь сильную политическую волю. А такой воли у руководства нет. Если кто-то из представителей правящей элиты выступит с предложением позитивных перемен, собственная братия накинется на него словно стая бешеных псов. Существующая система напоминает лыжника, мчащегося вниз с огромной горы. Кто знает, о чем он в эти секунды думает? Не исключено – хочет остановиться. Да уже не в силах этого сделать. Но ведь когда-нибудь спуск закончится. И что его ждет?.. Что ждет страну? Страшное дно оврага? Мы уже где-то рядом с ним…

  1. Завтра

Е.М. Могут ли в этих условиях к власти прийти русские националисты?

А.В. Должны прийти. Это единственный шанс остановить негативные процессы, а потом добиться возрождения России.

Е.М. На чем будет построена тогда политическая система?

А.В. На самоуправлении народа. Такие формы были в России – земства, советы. Существуют они в целом ряде стран Европы, в США и т. д. Все хозяйственные и финансовые вопросы решают избираемые населением местные территориальные образования. С региональными и центральными чиновниками согласовываются лишь проекты федерального значения. Центр также наблюдает, чтобы принимаемые земствами (советами) законы не противоречили основам государственного строя России.

Система народного самоуправления должна работать и на уровне небольшого города, и на уровне региона. Тогда субъекты Федерации сами определят, сколько денег отдавать центру. И на что он должен их потратить. У любителей пожить за счет русских регионов наступит полный облом. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» потеряет смысл. Никто его кормить не станет.

Е.М. Но там может разыграться сепаратизм. Горячие головы потребуют отделения территорий…

А.В. Если Россия станет процветающей страной, никто отделяться от нее не захочет. А мы еще посмотрим: кого оставлять в лоне русской цивилизации.

Е.М. Что еще сделают националисты?

А.В. Думаю, будет введено национально-пропорциональное представительство во власти, в высших структурах бизнеса. И это справедливо. Все народы должны иметь равные права.

Но, главное: националисты установят твердый, основанный на принципах справедливости, порядок. Законы должны работать на благо общества и обязаны неукоснительно исполняться.

Е.М. А как бороться с российской бедностью?

А.В. Для начала нужно определить долю каждого гражданина в национальном богатстве страны. Это позволит перераспределить доходы от наших природных ресурсов. Сегодня именно здесь таится главная несправедливость: 10 процентов населения владеют 90 процентами собственности. Представляете, как сразу вырастет состояние обычного человека! Все сразу поймут, что никакой бедности у нас нет.

Е.М. Но для развития нужны профессиональные менеджеры, постоянно совершенствующаяся система управления.

А.В. Все это появится. И кадры, и новые эффективные экономические модели, каждый раз меняющиеся в соответствии с потребностями общества. Почему всего этого сейчас нет? Люди отстранены от реального влияния на политику и производство. Как может думать о глобальных перспективах человек, лишенный права на собственность, получающий жалкие подачи от работодателя. Когда же человек — реальный акционер, когда его прибыль зависит от того, как пойдут дела и на собственном предприятии и в общественном производстве в целом, он начинает вести себя по-другому, как лицо заинтересованное. И думает он уже не только о пресловутой системе управления, но, прежде всего, о духовности, о качестве образования, об экологии. Это его дом, в котором все должно быть хорошо и стабильно.

Е.М. Остается только решить, как заставить олигархов согласиться на перераспределение доходов.

А.В. Вы забываете, что принципы работы националистов резко отличаются от нынешних, либеральных. Уговаривать, убеждать никто никого не станет. Есть закон, который необходимо исполнять. Не исполняешь – получай наказание по полной!

Е.М. Как националисты станут налаживать отношения с Евросоюзом?

А.В. Упор будет сделан на крайне-правые партии Запада, которые сейчас стремительно идут к власти. Именно с помощью России их путь к победе еще более ускорится.

Е.М. И с ними у русских не возникнет противоречий?

А.В. Всех противоречий никогда не избежать. Но уже сейчас на национальном фланге Европы идут разговоры об едином экономическом и политическом пространстве от Гибралтара до Владивостока. Лозунг разумный. Ведь это создание мощнейшей политической и экономической структуры белых людей. Создание империи Света. Конечно, в такой империи должны быть и свои законы созидания. Как не должно быть того, что христианский мир отрицает.

Е.М. А что отрицается?

А.В. Однополые браки, признание прав мигрантов (последних в массовом порядке отправят на свои исторические земли), и, главное, приоритет в экономике фиктивного (фактически ростовщического) капитала, то есть официальное признание власти паразитов.

Е.М. И вы надеетесь, что все эти изменения в мире произойдут?

А.В. Обязательно. И скорее, чем вы думаете. Нынешний миропорядок трещит по швам. Еще немного и мы станем свидетелями его окончательного крушения. А вот что придет ему на смену? Варианта два: либо мощное государство белых людей, либо разрушение нашей территории ордами с Юга и Востока.

Которые с нами церемониться не станут.

Источник: http://lit-collider.ru/2018/04/11/elena-myuller-i-aleksandr-vladimirov-izmenitsya-strana-izmenitsya-mir/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх