ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ. Игорь Гревцев. "Можно ли «слить» Донбасс?"

Опубликовано 18.11.2018

В среде людей неравнодушных и патриотично настроенных сегодня сталкиваешься с таким вот немотивированным мнением: мол, Путин «сливает» Донбасс Украине в угоду Западу. Честно говоря, одно время я и сам думал так же, не понимая, почему Россия не оказывает серьёзной поддержки ополченцам, или, проще сказать: почему не ввела свои войска на территорию Донбасса, когда был для этого подходящий момент? И второй вопрос, который до сих пор мучает многих. Почему Путин подписал Минские соглашения, где в одном из пунктов отмечается, что Донбасс должен остаться в составе Украины? Но, серьёзно поразмыслив, я понял – почему?

Сначала выскажу своё мнение по второму пункту. Подписание Минских соглашений – это нормальный и мудрый политический ход. Там ведь не расшифровывается, в составе какой Украины Донбасс может остаться. А она должна быть (и будет!) русской, т.е. частью одного мощного духовно-террториального образования – России.

В этой связи вспоминается один эпизод из какого-то военного фильма. В нём советский разведчик, переодетый в немецкую форму, в окружении высокопоставленных чинов Вермахта, вынужден вместе с ними поднять тост за победу. Но они-то пили за свою победу, А он, русский человек, с риском для жизни выполняющий задание в тылу врага, поднимая бокал, многозначительно произнёс: «За нашу Победу!» За ту, которая пришла к нам в 1945 году в покорённом Берлине.

То же и с Минскими договоренностями. Почему бы Донбассу не остаться в составе нашей Украины? Зато теперь никто Россию не может законно упрекнуть в намерении целенаправленно разрушить целостность так называемого независимого государства. А Донбасс… пусть попробуют бандеровцы его отбить. Если зубов хватит. Россия им в этом деле не помощник. И ополченцам она мешать не собирается. Совсем наоборот…

Теперь, что касается первого вопроса.

Как мне кажется, есть две основные причины, по которым Россия не может (и не должна) использовать военную силу в украинском конфликте. Первая причина становится ясной любому, кто хоть раз побывал на Донбассе и пообщался с так называемыми «мирными гражданами», т.е. с тем большинством, которое не принимает никакого участия в освободительной борьбе. Сами подумайте, как можно вводить войска на территорию, населению которой «до лампочки» и сама Россия, и её духовные и культурные ценности. Впрочем, им так же «по барабану», какая власть в Киеве. Пусть хоть Гитлер придёт, лишь бы их лично не трогали и еды хватало. Вот такая вот психология в целом преобладает на Донбассе.

При таком безразличии большей части населения к своей национальной судьбе прямое военное вмешательство, естественно, будет восприниматься как агрессия. Потому, что помогать можно только тому, кто о помощи просит и ожидает её получить.

Вторя причина не менее важная. Идет жёсткое противостояние между Европой и Россией, а Украина – полигон, на котором это противостояние проявляется видимым образом. Взор мировой общественности сконцентрирован на этом пятачке Земного шара. Тот, кто первый введёт свои войска в пока ещё формально независимую Украину, тот и выступит как инициатор Третьей мировой войны. Против того и будет направлена вся мощь мирового общественного мнения. Особенно, если этим инициатором станет Россия.

Да и НАТО не горит желанием брать на себя такую сомнительную честь и такую обременительную ответственность. Короче, европейские полчища не пересекут западную (по отношению к нам) границу Украины до тех пор, пока Россия официально не нарушит её восточных рубежей. И так же – наоборот. Ведь, если войска НАТО первыми вторгнуться на территорию Украины, Россия будет иметь полное юридическое и моральное право сделать то же самое, но уже в качестве стороны обороняющейся.

А то, что неофициальная поддержка ополченцев Россией осуществляется регулярно, это ясно, как день, хотя документально и недоказуемо. Никакие трофеи не в состоянии так основательно и квалифицированно укомплектовать тяжёлой техникой и стрелковым вооружением уже почти регулярную армию Донецкой и Луганской республик.

Кстати, к вопросу: «Почему Россия не признаёт эти республики?» Дело в том, что признавать пока нечего. Для начала армия Донбасса полностью должна очистить свою территорию от украинских войск; должна быть определена и установлена чёткая граница, гарантированная силой оружия; новая власть должна быть закреплена в каждом населённом пункте вплоть до пришахтных поселений. А до тех пор все разговоры о признании республик не только преждевременны, но, мягко говоря, вызывают недоумение. Лоскутное, да ещё и дырявое одеяло нельзя признать за полноценное одеяло. Разве только, закрыв глаза. Россия же, заявившая о себе на весь мир как о серьёзном и вменяемом государстве, на такое не пойдёт да и не имеет права пойти. В общем, сначала ДНР и ЛНР сами должны стать реально независимыми государствами со всеми атрибутами независимости.

Как видим, обстановка на Донбассе весьма не простая. А Президенту нашему приходиться учитывать не только вышеперечисленные обстоятельства, лежащие на поверхности, но и десятки других, скрытых от наших глаз или не понятых нами.

Так «сливает» ли Путин Донбасс Украине в угоду Западу? И вообще, возможно ли это в принципе без нанесения серьёзнейшего ущерба безопасности России в целом и престижу Президента в частности? Я думаю – нет!

Давайте рассмотрим проблему не с точки зрения политологов и экономистов, а под духовным углом зрения. Давайте исходить не из человеческих представлений о реальности, сущность которой на 99% сокрыта от человека, а из учения Матери-Церкви, которая знает о мире всё.

Святоотеческое учение нам говорит, что судьбами народов управляет Господь. И то, что происходит на Украине – это не человеческое решение. Пусть его и принимали самые влиятельные люди планеты. Сами того не осознавая, они стали орудием в руках Божиих. Случилось то, что должно было случиться, что давно уже вызревало в соборной душе Русского народа и наконец-то созрело. На духовной ниве Малороссии, некогда насильственно превращённой в Украину, начался процесс очищения пшеницы от плевел – освобождение русскости от вредоносных примесей западничества.

Нельзя ожидать, что процесс этот будет быстрым и безболезненным. За четверть века русофобской пропаганды души очень многих русских украинцев загажены полностью. Кто-то пройдёт через очистительное горнило и выйдет из него с осознанием своих родовых корней; кто-то сгорит в нём и вылетит в трубу истории чёрным пеплом. Но это кроваво-огненное горнило рано или поздно должно было начать свою работу. И не люди его разожгла, а Господь. И не людям его погасить прежде времени.

Даже, если предположить, что Путин «сольёт» Донбасс, т.е. полностью откажется от него, процесс всё равно уже не остановить. Он только растянется во времени. Но найдутся те, кто его завершит. А Президент потеряет весь свой авторитет в глазах народа и мировой общественности, лишится всенародной поддержки, на которую сейчас так уверенно опирается, и будет Богом смещён со своего высокого места, на которое Богом же и был возведён.

«Слив» Донбасса по мнению патриотов (а это самая активная часть народонаселения России) станет предательством. Путин это понимает и на предательство не пойдёт. Потому, что сам патриот. Тем более, он, прошедший школу спецслужб, отлично знает психологию фашизма. Для этого монстра любая уступка воспринимается как слабость противника и является командой к дальнейшему наступлению. Поэтому договориться с укрофашистами не удастся. Заполучив в свои руки Донбасс, они устроят там кровавую вакханалию. Под нож пойдут все: и ополченцы со своими семьями, и те, кто к ополчению не имел никакого отношения. В живых они оставят только явных своих прихвостней: предателей, стукачей, пособников в расправах над русскими.

Но и это не всё. Потом бандеровцы пойдут отвоёвывать Крым. Пойдут. Обязательно пойдут. Их волчий менталитет заставит это сделать. Конечно, Крым они не возьму, но что им до того? Само-то они в мясорубку не полезут. Они будут бросать туда тысячами и десятками тысяч парней и мужиков Новороссии, в том числе и насильственно мобилизованных на Донбассе. А солдаты регулярной Российской Армии, используя вверенное им современнейшее оружие, будут пачками уничтожать своих единоверцев и братьев по крови. И победа такая нам будет горше поражения.

Нет, с бандеровцами, которые хуже немецких фашистов, лучше не идти на уступки. Отдать им Донбасс сегодня, это значит: завтра накликать на свою голову ещё более глобальную проблему.

Фашизм – это раковая опухоль человечества. Её уговорами и поглаживаниями не убедишь оставить тело больного. Её только раскалённым скальпелем нужно вырезать до самого основания, что и проделал Русский народ в 1945 году. Путин это всё, конечно же, понимает (уж, коли мы, простые смертные, поняли) и, естественно, ни о каком «сливе» Донбасса не помышляет. Но, в отличие от иных горячих голов, он действует осторожно, продуманно, взвешивая каждый ход, сообразуясь со сложившейся политической ситуацией.

А ситуация постепенно складывается в нашу пользу. Уже частично взломан информационный барьер на Западе, и там общественное мнение, пусть очень медленно, но неуклонно меняет своё отношение к России. Всё большими темпами растёт недовольство населения Украины действиями нынешней власти, а недовольство ведёт к отторжению. Всё сильнее и сильнее сходят с ума лидеры национастического движения, в своём безумии совершая одну ошибку за другой.

Нет, Путин не «сливает» Донбасс. Он просто спокойно ждёт, когда у противника окончательно не выдержат нервы, и он споткнётся и сам себе размозжит голову. Здесь выигрывает тот, у кого окажется больше терпения. А русским терпения не занимать.

Есть ещё одна причина, по которой события на Украине не завершаться, пока не придут к своему логическому концу, потому что в этом заключается Промысл Божий. Полыхающий Донбасс – это и есть остриё того раскалённого скальпеля, который уже вонзился в больное тело Украины, чтобы вырезать из него раковую опухоль европейской ментальности, породившей неофашизм. Это русский плацдарм, с которого уже ведётся духовная брань за Русскую Украину – за Малороссию.

Мы не имеем права потерять Окраину своей Родины. Иначе, в будущем, мы можем потерять всю Россию.

О том, что Украина – это часть Русского мира, здесь говорить не будем. И о том, что без Украины Русский мир не мыслим, тоже рассуждать не станем. Об этом много написано. Рассмотрим положение нынешней «Нежалежной» со стратегической точки зрения по отношению к странам ЕС и России.

Речь сейчас не идёт о том, будет ли война между Западной Европой и Россией, или нет. Вопрос стоит в другой плоскости: по чьей территории прокатиться её огненный вал, буде она всё-таки вспыхнет? Если Россия потеряет Украину, война смертельным катком пройдёт по её землям. Если же Украина останется Русской (или хотя бы прорусски ориентированной при сохранении независимости), тогда всю тяжесть войны ощутят на себе европейские государства.

Расчёт тут очень простой. Западные границы Украины и Белоруссии образуют идеально сбалансированную линию фронта, обращённую к Европе. И линию эту взломать не так-то просто. Если же Украина станет европейским государством, она превратится в обширный и очень удобный плацдарм для вражеской армии под самым подбрюшьем России, в плацдарм, который позволит взять её в «клещи» и нанести по ней удар с двух сторон одновременно.

А кроме этого, Белоруссия, сама оказавшись в таких же «клещах» вражеских держав, не станет, а скорее всего, не захочет выступить на стороне России. Даже сейчас, когда с Украиной ничего не решено, батька Лукашенко ведёт двойную игру, пытаясь угодить «и нашим, и вашим». С политической точки зрения такие его телодвижения оправданы.: как глава государства он ставит перед собой задачу сохранить свой народ и не подставить его под военный удар войск НАТО с одной стороны и нацгварнии Украины с другой стороны. И потом, откуда у него может возникнуть уверенность, что Россия, сдавшая (не дай Бог, если такое произойдёт) Донбасс и потерявшая Украину, окажет военную помощь Белоруссии?

Только захват Киева ополченцами, установление там крепкой, пророссийски настроенной власти, и распространение русского влияния на всей территории Украины подтолкнут Белоруссию в объятия России. Иначе нельзя.

Логика здесь очень элементарная. Потеряв Донбасс, мы потеряем Украину. Потеряв Украины, мы потеряем Белоруссию. Потеряв Украину и Белоруссию, мы потеряем Россию.

Пожалуй, достаточно аргументов в пользу того, что Донбасс не может быть «слит» ни случайно, ни по стечению каких-либо неблагоприятных обстоятельств, ни по чьей-либо воле, а тем более, по воле Российского Президента, который всё понимает, а значит, действует в правильном направлении. Потому, что Донбасс – это начало рождения Святой Руси. И Господь не допустит, чтобы начатый Им процесс зарождения новой жизни на планете прервался.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх