"ГУЛАГ - хорошая вещь". Юные коммунисты похвалили репрессии

Опубликовано 30.11.2018

​Молодые коммунисты из Свердловской области оправдали сталинские репрессии. Пятеро членов комсомола в возрасте от 15 до 23 лет поделились с The Village своими взглядами.

«Наказаны были именно те, кто укрывал врагов и помогал им»

18-летняя Анастасия Зыкова в 17 лет пришла в комсомол, в августе 2018 года вступила в КПРФ. Девушка уверена, что сталинские репрессии были обоснованы и репрессировали только тех, кто это заслужил.

«Я считаю, что репрессии были оправданы. Говорят: "Посадили и расстреляли ни за что", но на самом деле было много вредителей. В конце 20-х годов бывшие кулаки не хотели смиряться с обобществлением ресурсов и просто портили орудия труда, чтобы те не достались никому. Много репрессированных было после войны на территории, захваченной немцами. Но наказаны были именно те, кто укрывал врагов и помогал им», - утверждает Анастасия.

«Люди спокойно возвращались, работали дальше»

15-летний Аркадий Сорокин уверен, что Первый канал искажает действительность времен СССР.

«Если бы я пожил при Сталине и увидел, как на самом деле в СССР жили люди - узнал об этом не из сериалов, по Первому каналу показывают, что НКВДшники ночью приезжали и забирали людей, то мог бы и сам рассуждать. Моя бабушка, ее родители спокойно жили при Сталине и работали - никто за ними не приезжал. Сейчас в фильмах почему-то говорят, что если ты попал в плен, то ты предатель Родины - а люди спокойно возвращались, работали дальше», - уверен юный коммунист .

«Если Сталин кого-то отправил в ссылку, значит, так было нужно»

Дмитрий Терентьев из города Нижняя Салда считает, что репрессии в СССР были гуманными.

«И к Ленину, и к Сталину я отношусь положительно. К сталинским репрессиям я тоже отношусь положительно — в лагеря отправляли заслуженно, если человек делал что-то плохое. Если в Китае расстреливали, то у нас способ исправления был более гуманным — людей отправляли работать, делать что-то для общества. Историю делают в первую очередь люди — если Сталин кого-то отправил в ссылку, значит, так было нужно. Если бы я был на его месте, возможно, сделал бы так же», - признался 19-летний активист.

«ГУЛАГ — хорошая вещь, на самом деле»

23-летний Андрей Пирожков даже предложил назвать аэропорт в Екатеринбурге в честь Иосифа Сталина. Молодой человек уверен, что репрессии не только были, но и есть сейчас, в частности ситуации с репостами «ВКонтакте». Однако во времена СССР репрессированные приносили пользу, а теперь нет.

«ГУЛАГ — хорошая вещь, на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги. Есть интересное сравнение: кормящей матери выделяется субсидия — меньше пятисот рублей в месяц, в зависимости от региона, содержание одного заключенного в российской колонии обходится государству в сумму около 60 тысяч рублей в год. Было бы логично, если бы этот заключенный хотя бы делал что-то для страны, которой он и так должен, потому что провинился перед обществом», - считает коммунист.

«Перегибы действительно были, но зачастую обвинения были вполне обоснованы»

Единственным из пятерых опрошенных, кто не стал оправдывать репрессии стал 23-летний Денис Курочкин, занимающий пост первого секретаря областного отделения партии. При этом Дмитрий отметил, что тема репрессий сильно преувеличина.

«Мне кажется, тему сталинского террора сейчас сильно преувеличивают некоторые лжеисторики. Искажаются цифры. Для сравнения можно сказать, что в сталинское время оправдательных приговоров было больше, чем сейчас. Я не поддерживаю репрессии — перегибы действительно были, но зачастую обвинения были вполне обоснованы, отрицать это нельзя».

Сколько советских граждан пострадало от репрессий

За годы советской власти массовым репрессиям подвергались практически все социальные группы: крестьянство, казачество, интеллигенция, военные, священники, депортированные народы СССР, иностранцы.

Согласно официальным данным, за годы правления Сталина были депортированы свыше 5 млн крестьян и 2,6 млн представителей выселяемых народов. После войны в лагеря репатриировали 1,8 млн бывших советских военнопленных, а также 3,5 млн гражданских лиц.

С 1921 по 1953 год чекистами были арестованы 5,9 млн человек, из них 4,1 млн осуждены, 800 тыс. расстреляны.

По разным оценкам, за годы советской власти (включая Гражданскую войну) преследованиям подверглись от 15 до 32 млн человек.

Автор: Маргарита Титова

Источник: https://www.anews.com/p/101366858-gulag-horoshaya-veshh-yunye-kommunisty-pohvalili-repressii/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх