Игумен Кирилл (Сахаров). На презентации нового фильма о митрополите Иоанне (Снычеве)

Опубликовано 19.10.2017

15 октября с.г. в Фонде В.В. Бойко-Великого состоялась презентация фильма о митрополите Иоанне (Снычёве), посвященного 90-летию со дня рождения владыки. Создание фильма благословил митрополитУфимский и Стерлитамакский Никон. Представлял фильм его режиссёр Иван Душенов, сын известного публициста Константина Душенова. На просмотр собрались священнослужители, видные патриотические деятели.

Прежде всего, в фильме запомнились высказывания известных людей, знавших владыку при жизни. А.А. Проханов: «Блаженный, открытый для небесных тайн». Г.А. Зюганов отметил редкое мужество владыки. Петербургский митрополит Варсонофий назвал владыку светлым человеком; говорил об ответственности своего служения на Петербургской кафедре, которую 5 лет возглавлял митрополит Иоанн. Смелость выступлений владыки, без оглядки на общественное мнение, отметил Самарский митрополит Сергий.

В трудах митрополита Иоанна содержится целостная идеология русского религиозно-нравственного возрождения. И очень важно, что в переломный момент бытия нашего народа озвучил ее постоянный член Священного Синода. Озвучил властно, безстрашно и во весь голос. Владыка стал символом русского соборного единства. Естественно, что его деятельность вызвала нападки со стороны прозападных либеральных кругов.

В фильме рассказывалось о жизненном пути митрополита Иоанна. Родился он в Новороссии, в русской крестьянской семье. Вскоре родители переехали в Оренбургскую область. Здесь он закончил индустриальный техникум. В конце войны был мобилизован в армию. Воевать, однако, не довелось – будущий владыка серьезно заболел. Замечено было также, что он молится. После смелого ответа психиатру, молодого солдата поместили в Дом для умалишенных. Вскоре, однако, благодаря добрым людям, освободили, а затем он был демобилизован по состоянию здоровья. С 1945 года он становится келейником у митрополита Мануила (Лемешевского) – известного исповедника веры (20 лет он провел в тюрьмах и лагерях). О. Иоанн заканчивает Саратовскую духовную семинарию, а затем Ленинградскую духовную академию. В 1965 году его рукополагают во епископы. Во время своего служения в Самаре он проявил принципиальность и отказался подчиниться запрету светских властей причащать и прикладываться к иконам из-за опасений эпидемии (за нарушение санитарных норм был наложен штраф). Также он отказался подчиниться запрету допускать детей в храм. Двери его кельи были всегда открыты. Владыка был безсребренником. Любил плотничать и трудиться в саду. За пять лет пребывания на Петербургской кафедре им было сделано очень многое: передан Церкви Казанский собор, в котором долгое время располагался Музей религии и атеизма; подготовлено открытие Александро-Невской Лавры; открыты и построены десятки храмов. Несколько лет владыка Иоанн возглавлял Богослужебную комиссию нашей Церкви.

Уже при жизни по молитвам владыки происходили исцеления. Поучителен случай, когда без ведома владыки посадили яблоню, и она засохла. Затем, уже по его благословению, стали усердно ее поливать, и яблоня ожила и расцвела. На могиле владыки однажды после удара колокола зажглись одновременно все свечи.

Последней работой скульптора В. Клыкова был памятник митрополиту Иоанну. Вначале он был утвержден к установке в центре Самары, но в 2013 году это решение было отменено; сейчас православная общественность Петербурга добивается разрешения на установку этого памятника в северной столице. Вместо клыковского памятника на окраине Самары был установлен другой памятник владыке вместе с митрополитом Мануилом.

Участники презентации поделились впечатлениями о фильме, вспоминали свои встречи с митрополитом. К. Душенов отметил, что владыка не боялся брать на себя ответственность. Проекты документов он читал сразу и тут же их правил. Сотрудничество с владыкой Иоанном началось после составления Душеновым критического текста по поводу сектантской экспансии. Много было разговоров, что митрополит Иоанн не является автором своих статей. Естественно, ему помогали, подбирали цитаты и т.п. На каждой статье он ставил свою подпись и печать. Вспоминал также Константин Юрьевич свое трехлетнее пребывание в заключении. Кстати, приговор ему был объявлен в день его 50-летия. Как это ни странно, больше всех выступали за его освобождение коммунисты. В частности, писал письма Генеральному прокурору Зюганов; одному из начальников колонии звонил генерал Ивашов.

Выступали Леонид Болотин, Андрей Фефелов и др. Я тоже поделился своими воспоминаниями о встречах с владыкой Иоанном.

Вечная память приснопамятному Митрополиту Иоанну, явившему собой пример современной русской святости!

Наверх