ИЗ АРХИВОВ. И.А.Есаулов. "РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУВСТВА «ЭХА МОСКВЫ» : ЧТО ИХ «ОСКОРБЛЯЕТ»" (+ комментарии к статье)

Опубликовано 14.02.2018

Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года

В свое время – в двадцатые годы прошлого века – после систематической очистки столичных городов Москвы и Ленинграда от представителей привилегированных сословий Российской Империи и вселения в их дома и квартиры тех, кто потом сами себя назвали «арбатскими старожилами» и «дворянами арбатского двора», выявилась любопытная вещь. Почти сразу оказалось, что советские взоры жильцов «дома на набережной» ОСКОРБЛЯЕТ соседний Храм Христа Спасителя, их слух ОСКОРБЛЯЕТ православный колокольный звон, их чувства ОСКОРБЛЯЮТ православные крестные ходы, их комсомольский энтузиазм ОСКОРБЛЯЕТ тысячелетняя история России. И сама русская градостроительная среда, с православными церквами и крестами, как оказалось, судя по теории и практике «советского строительства», их также страшно ОСКОРБЛЯЛА.

Мы еще не забыли, что последовало за этим. Под дружные аплодисменты «прогрессивной общественности» всего мира. Недавно я отозвался на книгу Н. Корниенко «Нэповская оттепель», потому что некоторых из их наследников, как выяснилось, СТРАШНО ОСКОРБЛЯЕТ до сих пор, если мы им кое-что напоминаем из истории нашего истребления.

Русская эмиграция первой волны много сделала для того, чтобы думающие западные люди не смешивали Коммунизм и Россию, тогда как привилегированные советские эмигранты, начиная с 70 годов прошлого века, на девять десятых абсолютно просоветские и прокоммунистические, старались внушить другое – проклятая Россия погубила прекрасный марксистский проект: нужно же было оправдать себя самих, когда, например, заведовали отделами коммунистических изданий, а до того бегали по своим советским энтузиастическим комсомольским посиделкам, перешагивая через умирающих по причине Голодомора русских и украинских крестьян, преодолевших «посты» и сползавшихся издыхать к железным дорогам — до всякого «проклятого Гитлера» (см., например, воспоминания Н. Мандельштам).

Так что я ничуть не удивился, когда на излюбленной этой средой «интеллектуальной» радиостанции «Эхо Москвы» — после недавнего сокрушения православных поклонных крестов по стране, ничуть не постеснявшись несомненного результата собственной антиправославной пропаганды (совершенно уверен, что не последнего), стали искать ПОЗИТИВ в подобных акциях.

«Если это именно религиозные символы, то почему и на каком правовом основании их массово устанавливают вне территорий культовых и мемориальных объектов» — возмущается Владимир Варфоломеев. ОСКОРБИЛСЯ первый заместитель главного редактора «Эха». Он «не очень понимает причин поднятого шума» («поднятым шумом» зам. главреда называет реакцию людей на «крестоповал»).

ЧУВСТВА другого постояльца «Эха» Владимира Шенеровича также смертельно оскорблены Православием, «именем которого», как он пишет на сайте «Эха», «века напролет… давят свободу и разжигают национальную рознь».

Казалось бы, куда уж дальше-то? Дальше уже то, что в 20-30 советские годы последовало за подобными ПРИЗЫВАМИ — и что православные (а также просто образованные) люди прекрасно помнят из советской истории. Памятником чему, например, является ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ в Бутово.

Никаких у нас нет уже надежд на «прогрессивную общественность во всем мире», хотя бы потому что эта «общественность» весьма гнусно себя показала, когда массово убивали русских православных священников – и тех, кто им сочувствовал. И до сих пор, в основном, эта «общественность» по этому поводу предпочитает помалкивать.

Что же касается «паствы», заботливо выпестованной «эхомосковцами», то вот она, «паства»: cегодня утром cлушатели «Эха» отвечали на вопрос, который по своему лукавству превосходит и формулировки тошнотворного брежневского времени: «Считаете ли вы допустимым установку религиозных символов в общественных местах вне культовых сооружений?»

Поскольку речь шла не об иудейских, мусульманских (или каких-то иных) «символах», а исключительно о православных ПОКЛОННЫХ КРЕСТАХ (массово уничтоженных негодяями), то, надо думать, чувства эхомосковцев оскорбляет не их УНИЧТОЖЕНИЕ, а само их НАЛИЧИЕ в России. 85 процентов слушателей сильно оскорбились, считая «недопустимым» установку православных крестов в «общественных места». Наверное, они бы не возражали, если бы их возводили в «православных гетто», куда и загнали верующих в советское время, но в «общественных местах»… ОСКОРБЛЯЮТ!

По-видимому, «культурное бессознательное» можно реконструировать в данном случае вот так: не для того «Революцию делали» наши дедушки и бабушки, не для того взрывали монастыри, храмы, не для того оскверняли кладбища и уничтожали русскую градостроительную среду, сооружая на ее месте «советскую архитектуру», чтобы теперь появились эти ненавистные, но любезные большинству, кресты. ОСКОРБЛЯЮТ они нас! Костьми ляжем, но не допустим движения от РФии к РОССИИ. А «прогрессивное человечество» нас поддержит. Поддержало же в 20-30 годы, правда?

Поглядите сюда. Вот ведь как смешно:

Можно ли представить, чтобы так же безнаказанно издевались в РФии не над православными людьми, а над представителями других конфессий? Да никогда. Ведь новиопы-с.

5 КОММЕНТАРИЕВ

  • Наталия on Авг 31, 2012 ответить

    Когда на «Эхо Москвы» говорят о Православии, они не понимают о чём говорят, а поскольку уровень журналистской работы страшно и повсеместно снизился, то публицисты и ораторы не считают своим долгом смотреть на вопрос разносторонее и не стремятся представлять его в объёме, а просто трепятся в эфире. Если много лет подряд делать изо дня в день одно и то же, неизбежны, так сказать, всходы и посевы, имеющие в общем, годовую цикличность, и потому расчитанные на многие лета прямого эфира.
    P.S. Они даже Проханова не в состоянии послушать, а ведь он в писательском смысле прекрасный лицедей, нет же, приглашают его, и вместо того, чтобы дать выступить на манеже, арене, подмостках, в своём радиоспектакле, начинают перебивать, ну совершенно по пигмейски не совпадая калибром и не имея включённости в беседу с приглашённым гостем! Что уж говорить о безымянных слушателях….

  • Андрей on Авг 28, 2012 ответить

    «Эхо Москвы» стало невозможно слушать уже пару месяцев назад. Очень интересно, как изменился образ главного врага — место Путина заняла Православная церковь.

    Как опытные пропагандисты, они, конечно, пытаются все свои темы маскировать под заголовком «Взаимоотношения церкви и общества», однако на деле каждая передача сводится к простому тезису: «Вы — не православные. Мы сейчас научим вас соблюдать заповеди.»

  • Сергей Шаулов on Авг 27, 2012 ответить

    У меня в последнее время устойчивое впечатление, что «Эхо Москвы» в маразме. Я понимаю, что либерализм в России давно стал настолько радикален, что не сильно и от фашизма отличается, но нельзя же так откровенно и «в лоб» это пропагандировать. Глубоко уверен, что антисемитизм, против которого Шендерович так яростно борется, в последние годы только крепчает благодаря его же пламенной борьбе. Мало того, что мерзавцы, так еще и идиоты.

    • esaulov on Авг 27, 2012 ответить

      Мне тоже довольно сложно понять, зачем они раздувают антисемитизм. По жизни эти люди — трусы. Я это знаю хорошо. Зачем они восстанавливают против себя людей, которые ранее были абсолютно нейтральными (в самом лучшем смысле слова) и даже благожелательными — к ним же — просто загадка.

      • pq_starlei on Авг 28, 2012 ответить

        «Зачем они восстанавливают против себя людей…»

        Объяснение очень простое: чтобы после того, как возмущённые люди намылят шею (начистят физиономию и т.п.) этим наглым провокаторам можно было ещё громче вопить, мотая сопли на кулак перед телекамерами (диктофонами, микрофонами и пр.), о «православном антисемитизме» и т.п.

Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх