ИЗ АРХИВОВ. "ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ".

Опубликовано 21.09.2017

После душной Московии донская земля встретила нас душистыми степными ветрами и жаром печным настоящего лета. Станица Еланская стояла безлюдная, но уже с новыми декорациями - куренями, созданными по всем правилам кинематографического искусства, хотя и не совпадающими с традиционными донскими куренями. Но деньги затрачены и все рады тому что есть. А создано всё это для съёмок многосерийного фильма «Тихий Дон» уже третьей версии. По словам Сергея Урсуляка каждое востребованное произведение должно переосмысляться заново в следующем поколении. Поэтому, совсем недавно в Еланской жизнь бурлила кинострастями: было много конных казаков по полной справе (по ходу съёмок переодеваемых и в венгерских гусар), известных звёзд (роль отца Григория Мелихова Пантелея исполняет Сергей Маковецкий), и просто народной массовки, а так же консультантов, как знающих, так и просто номинально обязанных быть, так как всё таки экранизируется шолоховское произведение. Снимающееся кино, да по такой известной теме, взбудоражило всю Ростовскую область. Приехал губернатор и вдруг увидел, что дорога из Вёшенской обрывается недоделанной у Еланской. Власть приказала её проложить и дорожные работы пошли полным ходом. И решено было всё же выстроенные декорации к фильму не ломать, а передать Шолоховскому музею. Но съёмки сезона закончились до октября, все разъехались и наступила такая привычная для нашей станицы тишина.

А для нашего мемориала «Донские казаки в борьбе против большевиков» произошло всё прямо наоборот. Потоки туристов и любопытствующих пошли широким потоком. Приезжая посмотреть на декорации снимающегося фильма люди как бы по ходу и заходят на мемориал, говоря, что им сказали – здесь есть «казачий музей». И приходят не задумываясь о своём внешнем виде (в основном конечно молодёжь), например в купальниках, но всё таки смущаются, когда приходиться объяснять куда они пришли и не гоже в таком виде. Идут очень разные по убеждениям и грамотности, но, увы, в основном с «осоветченным» сознанием и с полной уверенностью, что сейчас демократия и можно ВСЁ! Но когда узнают, что прошло более трёхсот судов только за то, чтобы мемориал и всё, что создано рядом, могло существовать, с недоверием удивляются. И, приходя на мемориал, некоторые пытаются думать, а иным стереотип советского мЫшления дороже, и тогда слышится в ответ – не убедил. На что, только и хочется сказать – пока сердце своё не откроешь и сам себя не убедишь в действительном, а не в вымышленном, никто тебя не убедит в правде. Большинству непонятно, что советская власть утверждала себя бандитскими методами, и, по словам одной из вдумчивых посетительниц - « какие мы ещё советские…», но это наверное лучшее из критических отношений к себе и к тому, что собой показывает мемориал. Чаще звучит – «Всё равно Красная армия всех сильней». А многие, не доходя и половины экспозиций, выбегают красными чисто внешне, что, видимо, имеет идентичность с их внутренним миром. Не многие решаются морально поддержать нас своим добрым словом, но уж если пишут, то от всего сердца:

«Спасибо за интересную экскурсию, очень интересная коллекция. Благодарность за собранные экспонаты. Мы не должны забывать наше прошлое.
Волгоградская область
Алексеевский район
х. Платовский
30.07.2014 г.

Но конечно не обошлось и без казусов, скорее похожих на анекдот. Так же приехали любопытствующие туристы посмотреть на «тиходоновские» декорации, а заодно зашли и к нам, по мере продвижения по нашему мемориалу рассказываю о верхнедонском восстании казаков против советской власти, и вдруг слышу вопрос: «А где это Еланская?» Пришлось подавить в себе удивление и без тени иронии спокойно ответить: « А мы сейчас и находимся здесь в знаменитой до революции многотысячным населением в станице Еланской, которую при советской власти превратили в тупиковую вымирающую полудеревню».

Уезжая с донских просторов, уже мысленно хотелось вернуться, ведь впереди пунктом назначения была Московия, запертая в своих каменных лесах из замкнутых площадок, где не видно неба, как оно есть. И осень бежала теперь быстрее нас – дожди и хмурь напоминали, что лето закончилось. А по дороге до Миллерово нам попался весёлый водитель, который откровенно сказал, что ему более симпатичны коммунисты, ведь они сами воровали, но и народу так же разрешали… Вот так!

Верхнеуральский казак Милекесов Ю.М.

Август 2014 год.

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх