КАКИЕ ВСЕ-ТАКИ НЕКУЛЬТУРНЫЕ И НЕТОЛЕРАНТНЫЕ БЫЛИ НАШИ ПРЕДКИ! Из дневника Вологодского Архиепископа Никона (Рождественского): "Мечеть «поганская» среди русских святынь".

Опубликовано 07.06.2018

Февраль 1910.

Не знаю как вы, читатели мои, а я с болью сердца, с каким-то необъяснимым страхом думаю о том, что творится у нас на Руси… «Троицкое Слово» читают прасовлавные русские людя; думаю, что они поймут меня: ведь, они — не то, что наши либеральные отщепенцы от Русскаго народа, они живут одною жизнею с народом православным. И вот, я поведаю им скорбь мою, печаль моего грешнаго, но верующаго сердца.

Внимайте, как сатана издевается над нами, православные!

В столице нашей, в стольном граде Св.Петра, хотя, по прихоти Петра Великаго и именуемом немецким словом «Петербург», но всё же остающемся, милостью Божьей, русской столицей, заложена татарская мечеть.

Наши предки благочестивые отплюнулись бы, сказали бы, что обманщик Аравийский пустынь, лжепророк Магомет не посмеет свить себе гнёзда между историческими святынями русскаго города, между Петропавловским собором, где покоятся великие носители русских идеалов — православные государи наши — с одной стороны, и древнейшим храмом столицы, Троицким собором — с другой… Ведь, тут же, недалеко и величайшая святыня Петербурга — чудотворный нерукотворный образ Спасителя. Зачем, зачем понадобилось именно тут, в виду этих святынь, строить мечать «поганскую», как сказали бы наши предки?.. Не с той ли целию, чтобы эта постройка, о которой газеты пишут, что она своею красотою превзойдёт все мечети европецских столиц, чтоб эта мечать, горделиво поднимаясь над нашими родными святынями, как бы смеялась над ними?

Чтобы ея сторож — «муэдзин» выкрикивал с своей вышки над рускою столицей: «один Аллах и Магомет — пророк Его!..» Не затем ли, чтоб татары, коих мечети были разрушены когда-то нашим славным царём Иоанном Грозным в Казани, смеялись теперь над православными: «вот-де вам доказательство, что наша вера правая: чрез 350 лет наша луна стала выше вашего креста!..»
И это, ведь, пойдёт из рода в род на веки, и если суждено Русской земле остаться православною, если благословит Бог русским людям отрезвиться от современнаго опьянения лживым либерализмом, то вечная укоризна ляжет на тех, кто не сумел, не захотел отстоять наши святыни от такого оскорбления!..

Но постой, подожди, русским православный человек! Этого мало: сатана готовит тебе ещё горший гостиней, ещё более оскорбительное издевательство над твоею верою… на окраине, правда, но все же в пределах того же Петрограда, говорят, скоро будет строиться и языческое капище… Привезут идола из Китая, посадят его в этом капище на высоком престоле, будут кадить пред ним, возжигать курения… Найдутся, без сомнения, средя наших безумных, отрекшихся от Бога интеллигентов и особенно интеллигенток, разных стриженых девок и потерявших стыд барынь такия, которые пойдут в это капище, чтоб принести курения новомодным божкам из Китая, чтобы показать на деле свою «свободу от суеверий христианских», чтоб принести жертвы сатане… О Русь! до чего ты дожила?!!

Ещё немного, — и кто же поручится, что во имя той же «свободы» от всякой совести и здраваго смысла создадут храм и самому сатане с его ангелами, и станут приносить ему жертвы — кто знает? — может быть и кровавыя…
(Кстати, и ведь создавали и создают ныне — прим. Дмитрия Кудинова).

В наше время всё может случиться! Мы приближаемся, очевидно, к тем временам, о коих говорил св. Апостол Христов Павел: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, чрез лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей. Наступят времена тяжкие… здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух, и обратятся к басням».

А что последует за сими тяжкими временами — лучше сами прочтите во втором послании Апостола Павла к Фессалоникийцам (гл.2). Да, мы видимо приближаемся к этим «тяжким временам». Люди, мнящие себя быть руководителями народа, величающиеся «передовыми», в большинстве своём, оторвались от веры и благочестия предков своих, от веры народной, в душе своей уже стали неверами, а поелику это — ложь, будто можно быть совершенным атеистом, то место веры в их сердцах заняло суеверие, а это оно уже и есть, по самой своей сущности, язычество: и вот эти люди теперь стараются подчинить своему авторитету народныя толпы, пока не созставая открыто и формально против христианства, а всячески унижая его в глазах народа приравнением к лживым верам, к ересям, к магометанству и язычеству… под видом «уважения» к чужой вере.

Но позвольте, господа, — хочется сказать им: да свою-то, православную веру, вы уважаете? Считаете её истинною? Или для вас она есть одна из форм религиозных верований, которые все для вас равно — заблуждения?

Ведь, если бы уважали, то не допустили бы такого издевательства над нею, какое теперь всюду проявляется! Издеваются над верою нашею и в печати, и в газетах, и в брошюрах, и в книгах, и в театре, в искусстве и даже политике…
А тем, кто мог бы одним почерком пера прекратить всё это зло, будто и дела нет…
(Явный намёк на вялость Николая II, полагаю.).

И вот, дерзость ненавидящих крест Господень дошла до того, что в столице православного государства, в стране, именующей себя «Святою Русью», в зале, украшенной портретами Русских Царей, в зале петербургскаго дворянскаго собрания, сборище заклятых врагов христианства — конечно, иудеев — распевало богохульную, кощунственную шансонетку в которой повторяются все злобныя слова поругания над нашим Господом, записанные св. Евангелистами… «Сойди с креста, Распятый, если ты Сын Божий!..» Господи, да разве это можно терпеть?

Разве можно без горькаго негодования читать в газетах? А газеты эти, издаваемыя, большею частию, теми же иудеями, восторженно описывают этот жидовский концерт… А петербургском дворянству не совестно под такой концерт отдавать свой зал!.. А русские люди спокойно допускают всё это!..

Нет! Наше сердце сжимается жгучею болью за бедную, несчастную Россию, и из этого сердца вырывается горькое слово жалобы Богу: доколе, Господи, отвращаеши лице Твоё от нас?..

© Дневники Рождественского Николая Ивановича — Вологодского Архиепископа Никона

Источник: http://kdnv.ru/blog/2-mechet-poganskaja-sredi-russkih-svjaty/
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх