Минюст засекретил доклад Дмитрию Медведеву по «вынужденной» коррупции

Опубликовано 08.03.2019

Министерство юстиции РФ отказалось предоставить общественности доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву, где раскрываются «обстоятельства непреодолимой силы», при которых чиновников предлагается не наказывать по антикоррупционному законодательству. Документ запросил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», но в Минюсте сослались на тайну служебной переписки.

«Предоставить текст доклада в правительство РФ не представляется возможным, поскольку данный документ относится к служебной переписке с правительством РФ, материалы которой не предоставляются», — говорится в ответе ведомства, который приводят в ЦАП.

Ранее Министерство юстиции выступило с предложением не считать правонарушением случаи коррупции, которые произошли из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Но прописанные в законопроекте конкретные форс-мажорные ситуации пока никто не видел.

Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей

«Мы запрашивали доклад, где Медведеву обосновывают, почему нужно освобождать от наказания публичных должностных лиц при форс-мажоре. Но доклад отказываются показывать под предлогом, что это „служебная переписка“», — сообщил директор ЦАП Алексей Карнаухов.

В ЦАП считают, что инициатива по смягчению закона ошибочна и усугубит коррупцию в России. «Когда чиновники проверяют на коррупцию сами себя, результат предсказуем. Сейчас многие правонарушения разбирают комиссии внутри госорганов. Такая система работает на круговую поруку, а не на снижение уровня коррупции. Если дать им дополнительный инструмент ухода от наказания, результат будет еще более плачевный», — отмечает Карнаухов.

По его мнению, нужна нулевая толерантность к коррупции и независимые органы контроля с участием гражданского общества. Непрозрачность и зависимость комиссий идет вразрез с принципом сдержек и противовесов, указывает Карнаухов. «В таких условиях проверки „непреодолимой силы“ будут всегда в пользу коррупционеров», — считает он.

Антикоррупционеры намерены обжаловать отказ Минюста предоставить доклад. В ЦАП подчеркивают, что в федеральных законах нет «служебной переписки» как основания для отказа на запрос информации.

Предложение Минюста вызвало широкий общественный резонанс. Отсутствие конкретных примеров «вынужденной» коррупции породило слух о том, что власти намереваются подарить госслужащим индульгенцию. После этого в Министерстве юстиции и Национальном антикоррупционном комитете пояснили, что речь идет о сложных жизненных ситуациях.

Минюст и НАК привели примеры «вынужденной» коррупции

Например, «обстоятельством непреодолимой силы» может стать ситуация, когда чиновник не может закрыть зарубежный счет, поскольку находится под санкциями и поэтому невыездной. Еще один обсуждаемый форс-мажор — когда чиновник разводится, но все еще должен отчитываться о доходах и расходах супруги. Но она отказывается заполнять декларацию, и он не может ее заставить.

Также законопроект о «вынужденной» коррупции может затронуть жителей моногородов или районов Крайнего Севера, где трудно выполнять запрет на конфликт интересов, так как из-за малочисленности населения родственники чиновников так или иначе работают в курируемых ими сферах. Кроме того, есть случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов и требований связано с длительным тяжелым заболеванием.

Источник: https://www.znak.com/2019-03-06/minyust_zasekretil_doklad_dmitriyu_medvedevu_po_vynuzhdennoy_korrupcii
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх