Нищие российские пенсионеры обеднеют еще больше

Опубликовано 11.06.2017

В ближайшие три года российским пенсионерам придется еще туже затянуть пояса. Прогноз социального-экономического развития страны предусматривает значительное снижение социального обеспечения. Неутешительные выводы опубликованы в экспертном заключении Высшей школы экономики (ВШЭ) по поправкам в бюджет 2017 года.

Эксперты ВШЭ предполагают, что рассматриваемый прогноз спровоцирует усиление некоторых опасных тенденций в сфере пенсионного обеспечения. «Согласно сценарию «Базовый», страховые пенсии в реальном выражении после снижения на 6,1% за 2015-2016 годы вырастут на 1,4% в 2017 году и снизятся на 0,2% за 2018-2020 годы», — цитирует RNS выдержки из документа.

По такому сценарию реальные пенсии к 2020 г. в рамках заложенной индексации вырастут не больше, чем на 1% уровня 2016 г., то есть практически не восстановятся после кризиса и не будут иметь возможности к росту. »Уровень пенсии в реальном выражении в 2020 году останется на 5% ниже, чем в 2014 году», — отметили специалисты.

Экономисты также подсчитали, что соотношение средней страховой пенсии к прожиточному минимуму пожилого человека в 2017-2020 гг. продолжит сокращаться, сообщает Утро.ру. Через три года этот показатель будет равен 159%. Для сравнения: в этом году он составляет 162%, а в 2012-м достигал 181%

Эксперты также отмечают, что заложенные МЭР параметры индексации пособий по старости приведут к обеднению пенсионеров.

Ранее официальные представители государства сулили российским пенсионерам другое будущее. Так, сразу два высокопоставленных чиновника — вице-премьер Ольга Голодец и глава Пенсионного фонда Антон Дроздов — уверяли, что пенсии поднимут до двух прожиточных минимумов. Правда, случится это не ранее чем через 13 лет.

«В соответствии со стратегией развития пенсионной системы России, мы планируем до 2030 года достичь двух прожиточных минимумов», — уверял Дроздов. «У нас принята стратегия развития пенсионной системы, в которой сказано, что мы должны в ближайшее время выходить на пенсию, равную двум прожиточным минимумам пенсионера, — подтвердила Голодец. — Это в сегодняшних условиях 16,4 тысячи рублей, это наша ближайшая перспективная цифра», — уточняла Голодец.

Источник: http://vesti.lv/news/nishtie-rossiiskie-pensionery-obedneyut-eshte-bolyshe
Наверх