О СОВРЕМЕННЫХ ПОИСКАХ РУССКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Опубликовано 07.12.2016

Постоянным автором из Донецка Ф.А. Папаяни читателям «Русского Дозора» для обсуждения была предложена статья НЕОИДЕОЛОГЕМА «ТРАДИЦИЯ, ИМПЕРИЯ, НАРОДНОСТЬ» КАК СОВРЕМЕННАЯ АДАПТАЦИЯ УВАРОВСКОЙ ТРИАДЫ

Если высказать кратко свое первое впечатление, то такая адаптация уваровской триады может быть приемлема «белыми» в самом лучшем случае, как компромиссная, переходная идеологема, со множеством оговорок и обязательным декларированием ее временности и реального идеала России в качестве триады Уварова. Поскольку, если быть реалистами, современное постсоветское общество на сегодня категорически не готово принять уваровскую триаду в ее полноте и завершенности .
Если же принять такую адаптацию «Традиция, Империя, Народность» как идеологический проект «всерьез и надолго», то он выглядит не более, чем отштукатуренный под традицию советизм. А самое главное, она лишает духовно-мистический смысл существования России, как удерживающего православного Царства последних времен, которое может быть только Православным, чтобы духовно противостоять апостасии, только Самодержавным, чтобы опираться на реально легитимную власть, освященную Православием, и только держаться на основе Народа с Православно-Монархическим сознанием, твердо укорененным в этой многовековой традиции. А таким народом в России, да и, положа руку на сердцу — во всем мiре, может быть только один большой народ — Русский и никакой другой.

То есть никакого иного примата Традиции, кроме Православия, никакой Империи , кроме Самодержавного Царства, никакого иного империобразующего народа, кроме Русского нет и быть не может.

Кроме того, попытка внедрения той или иной «адаптации» даже во временном формате может легко и незаметно стать ПОСТОЯННОЙ (ибо нет ничего более постоянного, чем временное) подменой и симулякром исторически выкристаллизовавшейся, реальной Русской идеологии, концентрированным и наиболее лучшим выражением которой и является уваровская триада.

И замена ее различными палеативами может привести только к одному — к потере смыслов и обесцениванию существования самой России, вырождению ее во что угодно, только не в Русскую цивилизацию, неразрывно связанную и опирающуюся на ту идеологему, которую так удачно сформулировал граф С.С. Уваров.

«Новая Россия восстановится по старому образцу» — пророчествовал св.прав. Иоанн Кронштадтский.
Если подменить образец, то новой будет что угодно — например, СССР 2.0, но только не Россия.

Зарубин Олег

главный редактор интернет-обозрения «Русский Дозор»

Источник: http://rusdozor.ru/2016/12/07/o-sovremennyx-poiskax-russkoj-ideologii/
Наверх