Преподобный Паисий Святогорец об экуменизме.

Опубликовано 11.07.2018

На фото: г.Бари (Италия), 7 июля 2018г.

"Сегодня наблюдается феномен экуменизма. Все говорят о всемирном объединении, мире, любви и т.п. Католики пытаются объединиться с православными, протестанты с католиками, и, вообще, наблюдается всемирное объединительное движение, экуменизм. Это великая ошибка, и они ничего правильно не сумеют сделать. Видим, что отцы наши, чтобы приобрести любовь, тишину и, вообще, Благодать Христову, прежде совершали великий подвиг, дабы освободиться от страстей: и после того, как изгоняли из сердца гнев, естественным следствием было, что его место в сердце занимала любовь. И так достигали того, что, отбросив страсти, сперва делались хорошими и потом соединялись с Богом. То же самое должны делать и сегодня люди. православные должны заботиться, дабы им стать хорошими православными, католики должны изгнать то, что у них кривое и т.д., и, вообще, каждый да изгонит из себя то, что не угодно Богу - только так смогут люди объединиться и возлюбить друг друга. Когда мы обладаем страстями, как возможно говорить нам о богословии? Например, когда Папа верует в свою непогрешимость, тогда сам он показывает, что - поскольку он не ошибается, то не может согласиться или хотя бы выслушать другое мнение - он несговорчивый. Расскажу вам и маленькую историю, чтобы вы поняли, что я хочу сказать, ибо и мы хотим соединения Церквей и молимся об этом, однако не так, как они его хотят, но как хочет его Бог, т.е. отбрасывая свои притязания и страсти. Итак, однажды, когда я был на Синае, случилось следующее:

Случайно оказались вместе, в то время как они поднимались на вершину Синая, итальянец - католик и грек - православный. Шагая, они вели разговоры о соединении Церквей. Оба они имели новейшее представление об этом (экуменистическое). Итак, дорогой у них было всё прекрасно. Соединение, мир, любовь, согласие и вся соответствующая "сервировка" экуменизма. После многочасового путешествия они достигли вершины Синая. Так они встретили двух маленьких бедуинчиков - оборванных, грязненьких, худеньких, которые просили денег. Когда их заметил грек, он вынул что-то из кармана, однако разволновался и, обращаясь к итальянцу-католику, говорит ему:

- Знаешь, что напомнили мне эти бедуинчики? Увидев их, я вспомнил, что в таком именно виде и даже более худшем состоянии оказались и мы, когда итальянцы вторглись в 1940 г. в Грецию. Тогда нас захватили итальянцы, и мы тысячами умирали от голода и дошли до того, что весь народ стал нищим. Когда это услышал итальянец, начал защищать Италию и говорит, что виновата Греция, т.к. не захотела подчиниться Аксону, и что если бы подчинилась, то не случилось бы ничего подобного. Тогда они начали ссориться, и закончили политическим разногласием: грек поддерживал Метаксаса, потому что тот ему был по сердцу, итальянец же - Муссолини. Итак, за несколько минут рассеялись все прекрасные рассуждения о любви, соединении, мире и т.д. И это оттого, что они не знали, что всякому доброму делу предшествует отказ от зла и отречение от страстей".

(иеромонах Христодул Агиорит, "Избранный сосуд" (старец Паисий 1924-1994). Книга вторая, издание первое, Свято-Покровская монашеская община, 2000 г., Санкт-Петербург, С.47)

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх