Пётр II. Император Всероссийский с 1727 по 1730 год

Опубликовано 22.07.2021
Пётр II.  Император Всероссийский с 1727 по 1730 год

Пётр II Алексеевич был единственным из русских царей XVIII века, вступившим на престол в обстановке общего согласия «по завещанию, избранию и наследству». Убедиться в этом можно, изучив полную историю вступления на престол в историческом парке "Россия-Моя история". Его права было невозможно оспаривать.

Он был сыном царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи-Шарлотты Бланкенбургской - Вольфенбюттельской, умершей через десять дней после его рождения.

Пётр I не любил внука и пренебрегал его воспитанием. После смерти в 1719 году Петра Петровича, сына императора и Екатерины I, Пётр II стал рассматриваться русским обществом, как единственный законный наследник императорской короны.

Пётр II и великая княжна Наталья Алексеевна.jpg

Пётр II и великая княжна Наталья Алексеевна

Лишь после казни Алексея и смерти малолетнего сына Петра царь Пётр I обратил внимание на своего единственного внука. Он приказал прогнать нерадивых мамок, а Меншикову повелел подобрать ему учителей. Вскоре к великому князю были приставлены дьяк Семён Марвин и венгр Зейкинд. По прошествии некоторого времени, Пётр I проверил знания внука и пришёл в ярость: тот не умел объясняться по-русски, немного знал по-немецки и латынь и гораздо лучше — татарские ругательства. Император лично поколотил Марвина и Зейкинда, но более достойных наставников Пётр Алексеевич так и не получил.

Вступив на престол в возрасте одиннадцать лет, Пётр самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора.

Главную роль в Тайном совете по-прежнему играл Меньшиков, интересную персону которого можно детально изучить в "Россия-Моя история", второстепенную князь Голицын, Апраксин и Головкин. Занятые борьбой за первенство и личные интересы, члены Совета очень мало внимания уделяли задаче вывести государство из того катастрофического положения, в котором оно оказалось.

Армия и флот пришли в полный упадок.

В стране расцвело такое хищение государственных средств, какого никогда не знала допетровская Русь.

В Петербурге на Васильевском острове, на набережной Невы, на территории Меншиковской усадьбы, началось строительство дворца для нового императора. Но император во дворце никогда не жил. Ведь практически с первых дней вступления на императорский трон Пётр начал приготовления к переводу столицы из Петербурга обратно в Москву.

Но не осуществленное строительство дворца стало причиной наведения первого наплавного моста через Большую Неву – Исаакиевского. Мост был наведён на барках. Находился первоначально напротив Петровской (Сенатской) площади и соединял Адмиралтейский остров с Васильевским островом. С 1732 наводился ежегодно (в 1856—1912 на месте современного Дворцового моста). Исаакиевский мост сгорел в апреле 1916 года.

На решение Петра о переводе столицы в Москву с радостью откликнулся и Верховный тайный совет. Есть версия, что именно члены Совета и стимулировали это решение малолетнего императора. Тайный совет издал указ о постройке к приезду Петра II в Москву трёх триумфальных ворот: у Земляного города за счёт казны, в Белом городе в Тверских воротах – за счёт купечества, в Китай-городе – за счёт Синода. И 9 января 1728 года император Пётр II со своим двором выехал из Петербурга в первопрестольную.

Осуществленный по решению Верховного тайного совета переезд имел целью ограничить нововведения Петра I. Вслед за царским двором переехали в Москву и все высшие государственные учреждения. Под страхом “нещадного” наказания кнутом запрещено поднимать разговор о возвращении столицы в Петербург.

Столицей империи стала Москва. Верховный тайный совет разрешил строить каменные здания по всей Москве “кто как похочет”, а не по утвержденным образцам. Это шло вразрез с планами Петра I застроить каменными зданиями сначала Кремль и Китай-город, а уж затем распространить каменное строительство дальше. Прекращено строительство Петербурга. Не смотря на то, что после переезда двора в Москву строительство Петербурга было остановлено, в городе продолжались работы, правда, в основном, по завершению возведения зданий. Была закончена постройка каменных бастионов Петропавловской крепости и возводилось обширное здание Двенадцати коллегий. Открылось регулярное морское сообщение с Европой: из Кронштадта стали отходить почтовые и пассажирские пакетботы в Данциг и Любек.

Для стимулирования торговли и экономики был приняты указы, среди которых указ о свободной разработке рудных месторождений в Сибири, что положило начало старательских промыслов. Затем вышел указ Сената о представлении всех привозимых в Москву товаров в Большую таможню. Этим же указом объявлялось, что за донос о не прошедших таможню товарах эти товары будут отдаваться доносчику. Следом был опубликован “Устав вексельный”, составление которого началось ещё в петровское время. Устав определял порядок перевода денег по векселям и протеста по ним через суд при таможнях и ратушах. Устав обязывал заключать все сделки по векселям через присяжных маклеров, книги которых должны были служить доказательством при судебном разбирательстве дел о протестах по векселям.

Среди нововведений – указ о прекращении кабального холопства, ликвидации Преображенского приказа. Почти два года Россия существовала без специальных органов госбезопасности, а вся власть в губерниях отныне сосредотачивалась в руках губернатора и губернской канцелярии. При Петре после Указа об упразднении магистратов стало перестраиваться городское управление.

Но, если торговле и государственному устройству уделялось хоть какое-то внимание, то армия и флот оказались заброшенными. Некогда непобедимый русский флот, на содержание которого теперь не выделялось денег, гнил у берегов Невы.

Попытки Остермана, который оказался у руля власти, привлечь Петра к насущным проблемам государства, не увенчались успехом. Император практически не занимался государственными делами, всё своё время посвящая развлечениям, особенно охоте с собаками и соколами, травле медведей и кулачным боям.

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту.jpg

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту

При дворе многие пытались оказывать на юного императора воздействие. Первое время он целиком находился под влиянием А.Д. Меншикова. После опалы Меншикова двор стал ареной борьбы за влияние на юного Петра II. В этой борьбе победили Долгорукие. Пиком успехов Долгоруких стала обручение Петра II с Екатериной Долгорукой. Церемония бракосочетания была назначена на 19 января 1730 года. Однако, 6 января у императора обнаружились признаки оспы и в ночь на 19 января, за несколько часов до свадьбы, он скончался. С его смертью прекратилась мужская ветвь рода Романовых.

Светлейший князь Александр Данилович Меншиков, перевез юного императора в свой дом на Васильевский остров, получил звание генералиссимуса.

Через неделю состоялось обручение Петра II с княжной Марией Александровной Меншиковой, которая стала называться государыней невестой — благоверной государыней Марией Александровной. Старшую сестру императора Петра Наталью Меншиков прочил выдать замуж за своего сына Александра.

Но случилось так, что Меншиков заболел. За время болезни Меншикова император сблизился с молодым князем Иваном Алексеевичем Долгоруким и решил избавиться от опеки Меншикова. И вот Пётр, вернувшись с охоты в Петербург, послал объявить гвардии, чтобы она слушалась только его приказаний.

На следующий день, 8 сентября светлейший князь, герцог Ижорский и Козельский, генералиссимус Александр Данилович Меншиков был арестован. Он сослан в Раненбург, его личную крепость в Воронежской провинции.

Когда Меншиков отъехал несколько верст от Петербурга, его догнал курьер и приказал сдать иностранные ордена (русские были отобраны ещё в Петербурге).

В Твери Меншикова ждало еще одно унижение – его пересадили из кареты на простую телегу. У А. Д. Меншикова было отобрано 90 тысяч душ крестьян, 30 миллионов рублей (государственный доход составлял тогда 8–10 миллионов в год) и 200 пудов золотой и серебряной посуды. Всё это отошло в государственную казну.

Затем по высочайшему указу князь А. Д. Меншиков вместо Раненбурга, его личной крепости в Воронежской провинции отправлен далее в ссылку, в Березов. У него отобрали “лишние” носильные вещи и кошелёк с 59 копейками.

Меншиков в Берёзове. Художник Василий Иванович Суриков.jpg

Меншиков в Берёзове. Художник Василий Иванович Суриков

К торжественному въезду Петра II в Москву было возведено трое триумфальных ворот: у Земляного города (на нынешней площади Маяковского) за счёт казны, в Белом городе в Тверских воротах – за счёт купечества, в Китай-городе – за счёт Синода.

Осуществленный по решению Верховного тайного совета переезд, имел целью ограничить нововведения Петра I и восстановить разрушенную экономику.

Во время торжественного шествия по Тверской юный государь ехал в карете, запряжённой цугом в восемь лошадей. Рядом с ним сидел его воспитатель, барон Андрей Иванович Остерман.

Вслед за царским двором переехали в Москву и все высшие государственные учреждения. Столицей империи стала Москва. Прекращено строительство Петербурга, которое уносило огромное количество денег и жизней.

Под страхом “нещадного” наказания кнутом запрещено поднимать разговор о возвращении столицы в Петербург.

Разрешено строить каменные здания по всей Москве “кто как похочет”, а не по утвержденным образцам.

Коронация императора Петра II в Успенском соборе Московского Кремля, была первой коронаций императора в России. Она во многом стала образцом для дальнейших такого рода мероприятий.

Пётр II, как и все последующие императоры, при коронации причащался в алтаре, по чину священнослужителей (из чаши). Чашу со Святыми дарами Петру II подал архиепископ Новгородский Феофан Прокопович.

В Грановитой палате состоялся народный обед.

По словам историка Сергея Михайловича Соловьёва иностранцы так писали о московском периоде жизни и правления императора Петра II: «Все в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься; денег никому не платят, и Бог знает, до чего дойдут финансы; каждый ворует сколько может. Все члены Верховного совета нездоровы и не собираются; другие учреждения также остановили свои дела; жалоб бездна; каждый делает то, что ему придёт на ум».

Подписан указ о прекращении кабального холопства. По своему происхождению, это — холопство из займа: должник личной службой во дворе кредитора погашал проценты на занятый капитал. Это определялось особым документом – служилой кабалой. Такая зависимость юридически прекращалась уплатой долга. Но фактически уплатить долг было почти невозможно, так как весь труд должника шёл на уплату только процентов.

Новый заём для уплаты старого долга, приводил лишь к перемене кредитора, но не менял положения должника. Потому-то и родилось выражений – "попасть в кабалу", "выбиться из кабалы", указывающих на трудность положения закабалённого.

В большинстве случаев кабальное холопство было пожизненным.

22 ноября 1728 года в возрасте 14 лет и 4 месяцев умерла старшая сестра императора — великая княжна Наталья. Она была похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.

Всё лето 1729 года император Петра II провел в Коломенском, куда он и ранее любил приезжать на охоту. Коломенский дворец был построен царем Алексеем Михайловичем в 1667 году на месте бывшего дворца царя Ивана Васильевича.

30 ноября 1729 года состоялась торжественная помолвка Петра II с сестрой его любимца, княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой (“Ее величество государыня-невеста”). Свадьба была назначена на 19 января 1730 года.

6 января 1730 года Пётр II простудился на водосвятии в Москве и заболел оспой.

В ночь, на 19 января 1730 года за несколько часов до назначенной свадьбы, крикнув: “Запрягайте сани, хочу ехать к сестре!”, в Лефортовском дворце умер четырнадцатилетний император всероссийский Пётр II.

Из российских императоров он единственный похоронен не в Петропавловском соборе в Петербурге, а в древней усыпальнице великих князей и царей Архангельском соборе Кремля.

После смерти императора Петр II страна застыла в ожидании перемен.

По составленному Екатериной I завещанию, после смерти Петра II, власть должна была перейти её дочери Елизавете. Но члены Тайного Верховного Совета поступили по-своему. Они решили, что им будет выгоднее, если власть перейдет не в руки дочери Петра I, а в руки дочери царевича Иоанна (брата Петра), Анны Иоанновны, вдове Курляндского герцога. Интересно, что среди кандидатов на престол рассматривалась бабка покойного императора Евдокия Федоровна Лопухина.

Василий Лукич Долгорукий повез “кондиции” в Митаву к Анне Иоанновне. Кондиции (от латинского conditio – условие), на которых она могла стать императрицей.

Источник: https://myhistorypark.ru/blog/pyetr-ii-alekseevich/?city=pyatigorsk
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Роман Котов
Санкт-Петербург
Владимир Хомяков
г. Сасово, Рязанская обл.
Наверх