Почему туристу неуютно в чеченской столице

Опубликовано 30.08.2018
Почему туристу неуютно в чеченской столице

Чеченская республика произвела на меня странное впечатление: идеальная чистота, шикарные дороги, стекляные и пустые офисные башни, бесконечные бородатые автоматчики и... отсутствие людей. Местные говорят, что половина населения республики живет в Москве. Все те редкие мужчины, что я видел - ходят с бородой, все женщины (за редчайшим исключением) в хиджабе, или платке. Громадные мемориалы посвященные Ахмаду и Рамзану Кадыровым и куда я не смог попасть из-за отсутствия в кассе сдачи с тысячи рублей. Национальная библиотека Чечни, которую нельзя фотографировать - милиционер потребовал удалить фото, высотка с часами в центре куда нельзя подняться чтобы сделать панорамное фото города, мне сказали что раньше впускали - теперь нет. Добавим к этому внезапно случившуюся серию террористических нападений на военных и полицию, имевших место 20 августа (ссылка), ровно в день моего приезда в Грозный и получаем какой-то полный сюрреализм. Хотел задержаться в Чеченской республике на пару дней, но погуляв по центру час решил двигаться в Ингушетию. Не могу обьяснить словами мои ощущения, но чувство странного дискомфорта меня не покидало все то время, что там находился.





Выезжаем из прекрасного Дагестана и сразу после Хасавюрта (помните, Хасавюртовские соглашения, которые оформили поражение федеральных войск в чеченской кампании? Итогом договоренности стало прекращение военных действий и вывод федеральных войск из Чечни). Это последний населенный пункт Дагестана перед чеченской границей и вскоре после него мощный пост федералов и нас просят выйти из машины и зайти в здание, где проводят досмотр документов и вещей. Солдаты все контрактники из русских, местных дагестанцев и чеченцев среди них не заметил. Мои спутники, дагестанцы, встали в очередь, а я видимо со своим фотоаппаратом на шее показался военным "опасным" гостем. Но в хорошем смысле. Блогера было решено не досматривать и подошедший ко мне майор огорошил, обратившись по имени, что фотографировать здесь не положено и я могу подождать своих спутников в машине. От протянутого паспорта он тоже отмахнулся и с усмешкой сказал "Про ваши паспорта весь интернет знает, товарищ Лапшин".



Прикольно, автобус Махачкала - Киев проехал.



Въезжаем в Чечню и несмотря на отсутствие какой-нибудь надписи, типа "Чеченская республика" (где бы я сфотографировался), догадаться что вы в Чечне не сложно -



После хаотичного, пыльного и далеко не богатого Дагестана, первые же километры Чечни показывают, что здесь все иначе. Прекрасные дороги, монументальные ворота при въезде в каждый новый город, абсолютная чистота -



Выполненные в четком турецком стиле новые мечети подсказывают, что влияние Турции тут значительно -



С указателями в Чечне полный порядок: дорожные знаки, указатели на достопримечательности. Все это в достатке -



Республика достаточно маленькая, все рядом. Вроде бы едва заехали из Дагестана, а уже проезжаем Гудермес, Аргун -





Обращают на себя очень аккуратные сельские земли, окруженные европейским таким забором и всегда с табличкой, кто хозяин, какова территория, что выращивается -



Въезд в город Аргун, пригород Грозного -



Час после въезда в республику и мы почти в столице -





Тот самый дом печати, где в 2014 группа боевиков захватила здание и устроила там бойню с 25 убитыми. Печальное место. Но если вспомнить, что творилось в республике в целом, в первую и вторую чеченскую - этот теракт невольно меркнет.



Вот как грозненский дом печати выглядел в тот трагический день, 4 декабря 2014 -



На видео это напоминает боевик. С поправкой не реальность -

Рядом, буквально в паре сотен метров расположен громадный и красивый мемориальный комплекс, посвященный Ахмаду Кадырову, первому президенту Чечни и отцу нынешнего главы республики, Рамзана Кадырова. Как известно, Ахмад Кадыров трагически погиб в результате теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, где проходило празднование Дня Победы.


Здесь же большой и красивый музей, посвященный Ахмаду Кадырову, но куда я не смог попасть знаете из-за чего? Вход стоит 100 рублей, а у меня была тысячная купюра. Разменять негде. Вокруг ни магазинов, ни кафе, да и людей тоже нет в непосредственной близости. Пусто вокруг. В итоге решил от посещения музея отказаться. Если серьезно, то на мой взгляд можно и не требовать плату за вход в столь значимое для Чеченской республики место.



Улицы Грозного -



Все новое, все строится -







Красивейшая мечеть "Сердце Чечни", между прочим, самая большая в России -



Так называемый, Грозный-сити и тоже совершенно пусто, ну ни одной живой души нет -



Еще некое красивое здание, суть которого мне неизвестна. Я бы мог сейчас поискать про него информацию в интернете, но это было бы бессмысленно, раз я там не побывал и вряд ли побываю в будущем. Я рассказываю о своих впечатлениях, а если вам что-то интересно, то прекрасно погуглите и сами.



Современный открытый концертный зал -



Возвращаюсь к машиные и мы выдвигаемся в Ингушетию, центр Грозного остается позади -



Внезапно, русская церковь. Надо сказать, что сегодня русских в республике менее 1% населения, все они бежали во время чеченских войн в девяностых и мало кто рискнул вернуться -



Чисто и пусто...



Поддерживаю, пусть будет справедливость -



С приветом из Ингушетии!

Источник: https://puerrtto.livejournal.com/1039270.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=24%20%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%202018%20%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&media
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Юрий Кравцов
пос. Суземка, Брянская обл.
Наверх