Роковая любовь командира эсминца Сокрушительный

Опубликовано 31.07.2018


"Близился назначенный час. Сидя в кустах, одетые в пятнистые комбинезоны и куртки военного образца, мы были похожи на охотников. Но охотились мы не за кабаном или медведем, а за человеком. Наконец из темноты вырвался луч света, послышался гул мотора, и через минуту машина замерла в десятке метров от нас.

Когда мы подскочили к машине, его грузное тело уже вытаскивали из салона. Он тяжело дышал, хрипел, издавая надсадные бессвязные звуки. Оттащив свою добычу в сторону от дороги, мы остановились, чтобы передохнуть и посмотреть куда двигаться дальше. Заодно решили проверить, как себя чувствует наш пленник. Лучи фонарика осветили бездыханное тело.

Не помогли ни массаж в области сердца, ни стакан коньяка, влитый через стиснутые зубы. Перед нами лежал, раскинув руки, успокоенный, как будто простивший всех за совершённое зло и причинённую боль тот, кого несколько мгновений назад звали Николай Фёдорович Артамонов. Бывший командир эсминца Балтийского флота, бежавший на Запад и проживавший там как Николай Шадрин.

Он теперь никогда не расскажет каково было вести двойную жизнь агента ЦРУ и КГБ, и уйдёт в безвестность, похороненный на московском кладбище под ещё одной чужой фамилией".
( Из книги бывшего генерала КГБ О.Д.Калугина "Прощай Лубянка" )


Именно таким стал печальный конец жизни бывшего командира эсминца "Сокрушительный" Балтийского флота капитана 3 ранга Николая Артамонова. Он был одним из лучших курсантов ВМУ своего выпуска. Грамотный и честолюбивый морской офицер быстро продвинулся по карьерной лестнице и вскоре назначен командиром новейшего эсминца Балтийского флота.

Несмотря на молодость, Артамонов службу знал и нёс её превосходно. Матросы корабля любили его. Эсминец был объявлен лучшим кораблём в ВМФ СССР, а командир награждён медалью "За боевые заслуги" и рекомендован для поступления в Военно-морскую академию. "Сокрушительный" входил в состав советской эскадры, базировавшей в польском порту Гдыня.

Командир часто сходил на берег, бывал в общественных местах, где и познакомился с двадцатилетней красавицей полькой Евой Гурой. Влюбился без памяти, уже на третий день знакомства сказал девушке, что без неё теперь не мыслит своей дальнейшей жизни. Еве тоже нравился красивый и статный моряк, который с ходу объяснился в любви.

Командир эсминца у всех на виду. Стоило ему появиться с красавицей полькой Евой Гурой, как посыпались вопросы, заинтересовался особый отдел. Николай, имевший жену и ребёнка, понял, что развестись не сможет, и даже если разведётся жениться на иностранке разрешения никогда не получит.

С каждой встречей его любовь становилась всё сильней, и Ева стала всем смыслом его жизни. Она отвечала ему взаимностью. На корабле о их встречах знал только очень узкий круг лиц. Еженедельно в субботу после подъёма флага, в разгар большой приборки Артамонов отправлялся на своём катере на рыбалку, причём маршруты рыбалок с каждым разом увеличивались.

Мотористом-рулевым катера всегда назначался старшина первой статьи Илья Попов, опытный и преданный своему командиру. Николай Артамонов принимает решение бежать из Гдыни в Швецию вместе с Евой, которую не пришлось долго уговаривать. В воскресенье 7 июля 1959 года на командирском катере эсминца вместе с Евой и мотористом-рулевым Поповым Артамонов вышел в море на рыбалку.

Польские пограничники привыкли к выходам в море командира эсминца и особого внимания на катер не обратили. Командир решил держать своего моториста-рулевого в неведении о реальном развитии событий до самой последней стадии и не рисковать без надобности. Даже будучи уверенным в преданности своего старшины он не мог предсказать его реакцию на откровенное признание факта побега, и отложил это объяснение на финальную часть.

После долгих блужданий они подошли к шведскому берегу, где, наконец, Артамонов объяснил старшине Попову ситуацию и посоветовал вернуться домой, предварительно связавшись с советским посольством. При встрече с послом Илья Попов заявил, что попал в Швецию по недоразумению и просит немедленно вернуть его на Родину. Такая возможность ему была предоставлена и вскоре он снова в Балтийске на родном корабле.

Родина встретила его без особого восторга. На комсомольском собрании его единогласно исключили из рядов ВЛКСМ за потерю политической бдительности. Первой о побеге Артамонова Москва узнаёт из сообщений западных радиостанций. Следует запрос Главному штабу ВМФ, далее он передаётся командиру бригады в Гдыню.

Получили невразумительный ответ, что командир "Сокрушительного" находится на рыбалке и должен вот-вот вернуться. Руководству становится ясно, что западные радиостанции говорят правду: Артамонов действительно сбежал вместе с любовницей. Его немедленно объявляют уголовным преступником, похитившим государственное имущество на крупную сумму: корабельный катер, бинокль, реглан.

По шведским законам уголовный преступник подлежит выдаче. Но Артамонов возвращает всё "украденное" имущество. Разумеется, Швеция не хочет портить отношения с опасным соседом и предлагает Артамонову перебраться в любую страну по его выбору, что он и делает.

О подробностях побега командира эсминца Балтийского флота в Швецию советская печать долго хранила гробовое молчание и лишь сравнительно недавно эта тема стала превалировать в Российских СМИ, причём с большой долей недостоверности. Из газеты "Аргументы недели" можно узнать, что Николай Артамонов - зять адмирала А.Г.Головко, женат на его дочери и этим объясняет стремительный взлёт его карьеры.

В интернете продолжает эту тему видимо бывший сослуживец Артамонова Ф.В.Скалкин: "Капитан 3 ранга Артамонов регулярно встречался с адмиралом А.Г.Головко за обеденным столом просторной и уютной адмиральской квартиры. Размеры адмиральского стола невелики и позволяют за рюмкой хорошего коньяка, не напрягая голоса разрешить все житейские и служебные проблемы адмиральской семьи, в которую был доброжелательно принят.

Был ли новый зять в любимцах у адмирала или его богемствующей супруги история умалчивает. Но то, что он не был в опале очевидно! Свидетельство тому и ускоренное продвижение на командирский мостик миноносца, и внеочередное присвоение звания, и утверждение кандидатом на поступление в академию Генштаба. Перед скромным капитаном 3 ранга заботливо выстилалась ковровая дорожка, уверенно сулившая привести его к заветным адмиральским звёздам".

Вышеизложенное - прямая фальсификация, невольно бросающая тень на лучшего адмирала времён Отечественной войны, командующего Северным флотом, имеющий высочайший авторитет и уважение. Дочь адмирала Наталья Головко 1953 года рождения, в период описываемых событий была шестилетним ребёнком. Девичья фамилия жены Артамонова Наталья Милютина, к семье адмирала не имела никакого отношения.

После побега мужа вернула свою девичью фамилию. Несколько лет назад она умерла, незадолго до её смерти к ней приезжал бывший рулевой-моторист Илья Попов. Он привёз и передал ей свитер, который Артамонов дал ему во время длительного перехода, чтобы подчинённый не мёрз. Кстати, многочисленные утверждения, что на переходе в Швецию он находился под угрозой оружия Попов категорически отвергает.

После прибытия в США беглецы получили американское гражданство: Николай Артамонов ( под именем Николас Шадрин ), ставшая его женой Ева Гура ( под именем Бланка Шадрин ). Одновременно в Советском Союзе Артамонов был заочно приговорён к смертной казни. Следует отметить, что эсминец "Сокрушительный" Балтийского флота назван в память его тёзки эсминца "Сокрушительный" Северного флота, погибшего в 1942 году.

Над командирами этих кораблей, имевших одинаковое название, обитал какой-то мистический злой рок. Первый командир эсминца "Сокрушительный" Северного Флота капитан 3 ранга М.А.Курилех после гибели корабля по приговору трибунала был приговорён к расстрелу. Такая же кара через 16 лет ожидала бывшего первого командира эсминца "Сокрушительный" Балтийского флота Н.Артамонова.

Местопребывание супругов Шадрин держалось в строгой тайне. Советская разведка долго пыталась выяснить это. Наконец, настойчивые поиски в 1965 году увенчались успехом. Было установлено, что Артамонов-Шадрин является сотрудником американской разведки и консультантом ЦРУ. Перспектива заполучить своего агента в этих ведомствах привела к мысли о его перевербовке.

Перевербовка прошла удачно. Николай Артамонов раскаялся в содеянном и под псевдонимом Ларк стал сотрудничать с советской разведкой. Однако невысокое качество получаемой от Ларка информации стало наводить руководство разведки на подозрение, что на самом деле его специально подставили для вербовки американские спецслужбы.

Было принято решение доставить Ларка в Москву, чтобы разобраться с этим делом на месте. В декабре 1975 года Ларка под благовидным предлогом заманивают в Вену для встречи с агентом-нелегалом. Ларк сел в машину, где его усыпили хлороформом, надели наручники и повезли к заранее подготовленному тайному переходу через границу между Австрией и Чехословакией.

На чехословацкой стороне границы всю группу встречали прибывшие из Москвы чекисты во главе с Олегом Калугиным. Финал операции оказался провальным. Загадочное исчезновение Ларка наделало много шуму. Соединённые штаты и Советский Союз наперебой обвиняли друг друга в похищении соответственно, американского гражданина Шадрина и советского гражданина Артамонова.

Но был, вероятно, всего лишь один человек, который ни в какие игры не играл и для которого исчезновение Ларка явилось личной трагедией - это Ева Гура или Бланка Шадрин. Она жива до сих пор и лишь однажды впервые поделилась о своём муже. На вопрос корреспондента какой он был человек? Она ответила:

- Видите эту гитару? У него был прекрасный голос, только у русских и у итальянцев есть такие голоса, и он купил себе в русском магазине эту семиструнную гитару. В основном, у них там гитары шестиструнные. Часто гости приходили, и его надо было упрашивать - он не любил это делать.Разве, что одна рюмочка коньяку, другая рюмочка, и тогда он усаживался, я всегда просила: "Сыграй "Синий платочек" - и он играл.

- Он был очень начитан, много знал, не только по морской тематике, но также и о литературе, искусстве.
- Простите, но ведь он вынужден был оплатить свою любовь столь дорогой ценой. Был ли он до конца счастлив ? Ответа не последовало.

Герман Андреевич Ануфриев

Источник: https://www.proza.ru/2013/02/22/83
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх