Сергей Александрович: трагическая жизнь пятого сына Александра II

Опубликовано 09.02.2019

Сергей Александрович был первым порфирородным ребенком в семье императора, то есть родившемся, когда отец уже носил этот титул. По закону престолонаследования его перспективы на престол были весьма туманны. Но традиционное участие в управлении государством, как представитель династии Романовых, он принимал. Насколько достоверно отражена его деятельность на этом поприще в историографии?

После коронации в 1856 году император с женой поехал в Троице-Сергиеву лавру и дал обет, что если родиться мальчик назовут его Сергеем. Принято считать, что такое дитя должно приносить счастье и радость.

Воспитание ребенка доверили фрейлине А.Ф.Тютчевой. Великий князь до самой ее смерти сохранял к ней привязанность. После исполнения 7 лет наставником мальчика стал капитан-лейтенант Д.С. Арсеньев, с которым у подопечного сложились прекрасные отношения.

В период обучения большую склонность Сергей проявлял к истории живописи, особенно итальянской. Кроме традиционных английского, французского, немецкого он самостоятельно изучил итальянский язык.

Вступив в права распоряжения своими средствами, Великий князь отправился на археологические раскопки в Иерусалиме. При его участие были найдены развалины ворот и стены времен земной жизни Христа и подтверждено существование Голгофы.

Особые отношения сложились у Сергея с матерью Марией Александровной. Он ее боготворил. Может быть именно это чувство стало причиной всех дальнейших бед. Когда отец перестал скрывать свою связь с княжной Долгорукой и весь двор фактически отвернулся от императрицы, Сергей пережил катастрофу, крушение мира, в котором он жил.

Публичное унижение матери, он воспринял как свое собственное. Презрение к светской черни стало единственным, чем он смог ответить на оскорбления. Сначала это было просто маской, защитной реакцией. Позднее стало его сущностью. Современники называли его снобом, отталкивающим своей скукой.

Смерть матери, скоропалительная свадьба отца потрясли молодого человека до глубины души. По его мнению это было ничто иное как влияние западного образа жизни. Князь искренне верил в это. Трагическая гибель отца через 10 месяцев после смерти матери, убедила его в том, что либеральная политика России зашла в тупик.

Каждый нигилист или революционер был для него врагом. Он верил, что только православие и самодержавие способны сохранить государство. Поэтому отрицательное отношение к князю либеральной части общества вполне объяснимо.

Тем не менее, имея столь реакционные политические взгляды, именно Сергей Александрович передал новому императору просьбу Л.Н. Толстого помиловать убийц отца. Его православные чувства всегда брали вверх.

Как считал Александр III, генерал-губернатор Москвы должен обладать именно такими качествами. Сказать, что Великий князь принял это назначение с радостью нельзя. Скорее он воспринял его, как обязанность слушаться своего государя.

Студенческие волнения, сборы нигилистов и разных либеральных обществ, забастовки все это сопровождало жизнь Москвы того времени. Решительные действия нового генерал-губернатора подверглись критике со стороны прогрессивной общественности. Он не умел и не хотел быть гибким, за его холодностью скрывалась болезненная застенчивость. Презрение к заискивающим перед ним людьми, нежелание подстраиваться под модные тенденции времени вредило репутации князя, добавляя количество его врагов.

Личная жизнь князя

Необоснованное, ничем не подкрепленное обвинения в личных извращениях скорее всего были просто слухами, пущенными недоброжелателями. Нет ни одного факта или имени подтверждающего эти обвинения. Сплетникам важно, чтобы слух был погрязнее. Публика любит это. Сергей Александрович не обращал на них внимания. Он считал, если совесть чиста, то плевать на людские пересуды.

Клевета и злословие портили жизнь не только ему, но и его жене Елизавете Федоровне. Князь не заводил романов на стороне, что еще больше давало поводов о его близких связях. Вполне возможно, что какие-то проблемы в личной жизни были. Так как в одном из писем император высказывает сочувствие брату, что тот не может иметь детей. И, однозначно, это не имело никакого отношения к изощрениям. Александр III был человеком слишком патриархальных взглядов.

Главной проблемой среди супругов скорее всего было нежелание Елизаветы принять православие. Только спустя 7 лет она сделала это по велению своего сердца.

Трагедия

Ходынская трагедия оказала грандиозное влияние на будущее Сергея Александровича. Ему ставили в вину плохую организацию коронации Николая II. Напряжение между местной администрацией и разнородными московскими партиями постоянно росло. Революционная ситуация витала в воздухе. Губернатор говорил об этом много раз. Новые правители страны не прислушивались к его доводам. Покинув свой пост, он сохранил должность командующего округом.

Для боевой оппозиции он оставался опасен. Зная о готовившихся на него покушениях, князь перестал возить своего адъютанта, полицейским приказал держаться на приличном расстоянии. 4 февраля по старому стилю на выезде из Кремля у Никольских ворот, в его карету попала бомба. Елизавета Федоровна позднее просила помиловать убийцу мужа, простив его от себя и от имени мужа.

Воспитанный в православии, Великий князь всегда оставался патриотом своего отечества. Его напускная холодность к окружающим - защитная реакция. Истинная вера в бога и самодержавие - два столпа, на которые опиралось мировоззрение этого человека. Императорское Православное Палестинское Общество обязано ему своим существованием. Став неповторимым по своему масштабу для Русской Церкви, оно стало островком русской культуры на Святой земле.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/history_world/sergei-aleksandrovich-tragicheskaia-jizn-piatogo-syna-aleksandra-ii-5c5684076fffe100ad8eb166
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх