Серж Саргсян ушел в отставку с поста премьер-министра Армении (+ 2 видео)

Опубликовано 24.04.2018

В Армении премьер Серж Саргсян объявил о своей отставке. На улицах празднуют всю последнюю неделю выступавшие за уход Саргсяна. Что здесь можно сказать? Вопрос «Кому управлять Арменией?» — это вопрос строго и абсолютно однозначно армянского народа и никого больше. Мы считаем армян своими братьями. У нас общее прошлое и, я уверен, общее будущее.

Лично мне не нравится только термин армянской оппозиции — «бархатная революция». Ничего поделать с собой не могу. Не нравится мне революция как способ смены власти. Но повторяю еще раз: это дело не мое, а братского армянского народа.

Центр Ереван парализован пробками и ликованием. Люди бросают машины посреди дороги, выходят, обнимаются, танцуют. Часто даже на крышах автомобилей. Гудят клаксоны, гремит музыка. Много флагов.

«Это долгожданная победа армянского народа», «Лучший день в Армении», — говорят люди.

Бывший президент Армении Серж Саргсян пробыл премьер-министром неделю. Назначенный парламентом на пост главы правительства 17 апреля, сегодня под давлением акций протестов он оставил этот пост.

Соответствующее заявление распространила его пресс-служба: «Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав, я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране».

Никол Пашинян – это лидер оппозиции. В минувшее воскресение Саргсян, пытаясь начать процесс переговоров, встретился с ним. Разговора не получилось, он продлился три минуты и закончился безрезультатно: ни о чем, кроме отставки главы правительства, оппозиционер говорить не желал, заявляя, что народ не хочет видеть Саргсяна во главе правительства.

Премьер сказал, что оппозиция на выборах набрала незначительный процент голосов, а потому вряд ли имеет право говорить от имени всего народа. Саргсян назвал такие действия «шантажом» и ушел. После этого полиция попыталась разогнать митинг на центральной площади Еревана, а Пашинян был задержан. Впрочем, сегодня его отпустили.

Саргсян дважды становился президентом страны — в 2008 и 2013 годах. В марте его полномочия истекли, больше баллотироваться он не имел права. Оппозиция обвиняет его в неэффективном управлении, коррупции и ухудшении экономической ситуации. Армения в прошлом году — и это была инициатива Саргсяна — перешла на парламентскую форму правления, а значит, роль премьер-министра в государстве значительно увеличилась.

В соответствии с конституцией кандидата на пост главы правительства выдвигает парламентское большинство, а самой крупной политической силой является Республиканская партия, возглавляемая как раз Саргсяном. Она его и выдвинула.

Акции протеста, начавшиеся 13 апреля в Ереване, вскоре охватили всю страну.

Среди тех, кто поддержал акцию протеста, правда, издалека, были всемирно известный шансонье Шарль Азнавур, француз армянского происхождения, который призвал стороны воздержаться от насилия, решать все вопросы путем переговоров,и кумир более молодого поколения, лидер знаменитой группы System of a Down Серж Танкян, американец с армянскими корнями.

В России, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, внимательно следят за развитием событий в Ереване, ведь Армения не просто сосед, она близкий, важный стратегический партнер.

«Это — исключительно внутреннее дело Армении. Армения - это наш ближайший союзник, страна, с которой у нас развиваются самые тесные отношения, Армения — это участник ЕврАзЭс. Поэтому, конечно, для нас чрезвычайно важна эта страна, поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, что там происходит», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра в соответствии с регламентом назначен первый вице-премьер Карен Карапетян. Он уже занимал пост главы правительства с 2016 по 2018 годы. Президент Армении Армен Саркисян уже принял отставку всего правительства, как того требует 13-я статья Конституции.

Анатолий Лазарев

Источник: https://www.1tv.ru/news/2018-04-23/344428-serzh_sargsyan_ushel_v_otstavku_s_posta_premier_ministra_armenii
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх