"ТЕРЯЯ РАЙ". Павел Ильин

Опубликовано 24.02.2017

Фотокартина Павла Ильина "Теряя рай" (2009г.)

ФАНТАЗИЯ ПОЯВИЛАСЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В РАЮ
ЮРИЙ ВОРОБЬЕВСКИЙ (Иудиада. ОБ ИЗМЕНЕ И ВЕРНОСТИ)

Фантазия… Это – качество, родственное инфернальному миру. Преподобный Никодим Святогорец, который знал о демоническом мире не только по книгам, писал: «…Люцифер, первый из Ангелов, будучи прежде всего неразумного воображения и вне всякого вида, цвета и чувства, как ум мыслительный, невещественный, безвидный и бестелесный, когда потом возместил и наполнил ум свой образами равенства Богу, ниспал от оного безвидного, безобразного, бесстрастного и простого безвеществия ума в это многовидное, многосоставное и дебелое воображение и, таким образом, из ангела безвидного, безвещественного и бесстрастного сделался диаволом, как бы вещественным, многовидным и страстным и по сей причине диавол у святых отцов называется фантазером…»
Мечтание (т.е. воображение, фантазирование) подвижниками не допускались – они считали это диавольским наветом… В образах, которые использует любой мечтатель, содержание и форма объединены, причем содержание не имеет той ясности, которую оно имеет в понятиях-словах. Это смешение содержания и формы может привести к смещению и сдвигу сознания (к прелести) – воображаемая реальность может быть принята за реальность подлинную, что, собственно, и происходит во лжи.

«Бесы искушают мысленными мечтаниями и образами, проникают в сокровенную душу человека через фантазию и воображение, поэтому богоумудренные святые отцы Православия называли фантазию демоническим местом в душе человека. Фантазия есть извращенное внутреннее чувство, явившееся результатом грехопадения, и в восстановленном, очищенном человеке, в Царстве Божием ей не должно быть места. У Адама до грехопадения ум не имел фантазии, Адам видел и знал Бога; фантазия появилась только после преступления человека в раю

Наверх