УПОТРЕБЛЯЙТЕ СЛОВА ПРАВИЛЬНО. Что такое - фашизм.

Опубликовано 28.12.2017

Фашизм носит имя, само по себе ничего не говорящее о духе и целях этого движения. Fascio означает "объединение" или "союз", так что фашисты - это "союзники", а фашизм должен означать "союзничество". Этими словами Фриц Шотгефер указал в 1924 году на некоторое хотя и банальное, но часто упускаемое из виду обстоятельство. В отличие от таких понятий, как консерватизм, либерализм, социализм, коммунизм и т. д., понятие "фашизм" лишено содержания. Итальянское слово fascio, означающее "союз", происходит от латинского fascis: так назывались связки розог у римских ликторов (В Древнем Риме ликторами назывались почетные стражи, сопровождавшие консула. Прим. перев.). В 19 веке этим словом пользовались республиканские, профсоюзные и социалистические группы, чтобы выразить свое отличие от партий. Затем, в начале 20 века, этим символическим именем назывались также итальянские правые. Начиная с 1917 года правое крыло итальянского парламента объединилось под названием "Союз национальной обороны" ("fascio per la difesa nazionale"). Из основанного в 1915 году "Союза революционных действий" ("fascio d'azione rivoluzionari") и созданного Бенито Муссолини в 1919 году союза ветеранов войны - "Союза борьбы" ("fascio di combattimento") возникла затем фашистская партия, называвшаяся с 1921 года Национальной фашистской партией (НФП, Раrtito Nazionale Fascista).

Политические взгляды fascio per la difesa nazionale, впервые обозначенные итальянскими правыми, как оказалось, были созвучны взглядам многих и многих европейских политиков начала 20-го века, которых с легкой руки европейских левых стали называть «фашистами» - то есть как бы последователями и союзниками fascio per la difesa nazionale. Однако, какой смысл коммунисты Европы вкалывали в понятие «фашизм»? Оказывается, коммунисты Европы называли «фашизмом» антикоммунистическое политическое течение, являющееся ОРУДИЕМ БОРЬБЫ КРУПНОЙ БУРЖУАЗИИ ПРОТИВ ПРОЛЕТАРИАТА. Такой подход к «фашизму» был принят на V Всемирном конгрессе Коминтерна в 1924 году и с тех пор официально не пересматривался Затем этим термином и левые, и демократы, "окрестили" набирающее силу немецкое национал-социалистическое движение.

После Второй Мировой войны фашизм, как политическое и общественное движение, оказался под запретом во всех странах мира. И сегодня, это определение служит весьма действенным инструментом, для обвинений различных политических сил друг друга, в их действиях и намерениях.

Русский Русскому помоги!
Поделиться в соцсетях
Оценить
Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Книга "НА ЧАШЕ ВЕСОВ"
Заказать книгу
Подробнее >>
Наши друзья
Наверх