В Киеве зачистили МихоМайдан. Все подробности (новости с украинского информационного портала).

Опубликовано 05.03.2018

Фото

Фото "Громадське"

В Киеве сегодня утром началась зачистка МихоМайдана под Верховной Радой. Задержаны все, кто был в палаточном городке – по меньшей мере три десятка человек. Сами протестующие говорят о цифре, близкой к сотне.

Во время штурма произошли столкновения, ранены и пострадали несколько человек. Протестующие пытались зажечь шины.

"Страна" следит за событиями в режиме онлайн.

Как демонтировали МихоМайдан. Видео

23:31 После разгона МихоМайдана Семенченко больше не верит в мирные марши. Об этом он написал в Facebook.

Фото: facebook.com

22:37 Батькивщина и еще шесть партий назвали преступным разгон палаточного городкапод Радой в совместном заявлении.

21:47 В Киеве движение по улице Грушевского было возобновлено после сегодняшнего разгона МихоМайдана.

20:16 Полиция Киева назвала количество пострадавших и задержанных во время зачистки палаточного городка МихоМайдана. В управление полиции доставили 111 человек, на четверых из них составлены административные материалы. В больничные учреждения обратились 13 человек из палаточного городка и семь сотрудников полиции. Всем была оказана медицинская помощь.

19:39 Прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство о возможном превышении служебных полномочий полицией во время утренних событий возле Верховной Рады.

19:18 Журналисту "Радио Свобода" Сергею Нужненко, которому 3 марта во время столкновений под Верховной Радой полицейский распылил в лицо газовый баллончик, диагностировали химический ожог.

16:23 Михаил Саакашвили объявил о проведении 18 марта всеукраинского мирного марша с требованием отставки президента. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Предлагаю 18-го провести всеукраинский мирный марш с требованием отставки Порошенко, Авакова, Луценко и незамедлительного проведения выборов", – написал Саакашвили.

Также он добавил, что у его сторонников будет две недели на подготовку к акции, чтобы "не дать осечку".

Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil

15:00 После сноса полицией палаточного городка под Верховной Радой 11 протестующих доставили в больницы. Об этом говорится в сообщении на странице "Руху Визволення" в Facebook.

В городской клинической больнице Киева №17 (проул. Лабораторный, 20) сейчас находятся десять активистов движения, в том числе шестеро участников боевых действий Юрий Дикий (позывной "Дикий"), Никита Кашницкий (позывной "Мачете"), Александр Серов (позывной "Мак"), Юрий Маркевич (позывной "Мазур"), Виталий Заверуха (позывной "Медляк"), Евгений Русин (позывной "Мародер"), Иван Украинец Владимир Николаець, Павел Реутов и Олег Покляцкий. Одного активиста - Ореста Слободяна (позывной "Орест") - медики забрали на операцию в Александровскую клиническую больницу (ул. Шелковичная, 39/1).

14:30 В полиции объяснили инцидент с поставленными на колени михомайдановцами, фото которого вызвало огромный резонанс в соцсети.

Как заявил советник начальника Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк, задержанных активистов поставили на колени в ряд, чтобы не укладывать лицом в снег, иначе бы они простудились. Об этом Форостяк написал на своей странице в Facebook.

"Задержанные, которые сопротивлялись, а позже были доставлены в отделение полиции, удерживались таким образом (на коленях. – Прим. Ред.) недолго и именно потому, что лежа их удерживать было бы опасно для здоровья, учитывая низкие температуры и снег", – объяснил Форостяк.

Фото: facebook.com/ruslan.forostyak

14:10 Задержанных утром участников акций протеста возле Верховной Рады Украины начали отпускать из Печерского районного управления полиции Киева.

"Все задержанные имеют статус свидетелей, они были избиты и незаконно задержаны. Сейчас их отпускают", – сообщил Семен Семенченко.

13:56 Семен Семенченко показал фото избитых при штурме людей, которым "прикрутил" Аваков (как он сам написал в Twitter).

13:20 При штурме МихоМайдана пострадали три журналиста, заявляют в НСЖУ.

13:10 "Страна" собрала реакцию политологов на разгон МихоМайдана. Они уверены, что это событие только подтверждает договоренности между "Народным фронтом" и Порошенко.

13:05 Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе не исключает, что палаточный городок в скором времени появится в новом месте. Об этом он рассказал в комментарии "Стране":

"Мы и наши сторонники давно переместились в регионы, где создаем центр общественного сопротивления. Вместе с другими общественными и политическими организациями. Что касается общественного протеста, то народ хочет вернуть себе Майдан, и сколько бы Порошенко его ни застраивал металлическими конструкциями, ни прикрывался погибшими героями или святой символикой государственного флага Украины, это ему не поможет. В Киеве есть много сакральных политических мест, где люди в любой момент могут проявить свой протест".

13:03 Как выпускали задержанных михомайдановцев. Печерский райотдел. Видео "Страны".

12:58 Часть активистов увезли в Шевченковский райотдел. Видимо, чтобы рассеять их группу поддержки по нескольким локациям.

12:55 Очевидцы говорят, что из Печерского РОВД отпустили уже 8 активистов. Еще двое на очереди.

12:50 На месте Семенченко. Он заявил, что задержанным не объявляли о подозрении, они проходят как свидетели.

12:46 У Печерского райотдела – два десятка активистов, которые пришли поддержать своих задержанных соратников. Их уже начали выпускать.

12:43 Трактор снес палатку.

12:39 В сети уже начали обсуждать циничный пост Арсена Авакова о разгоне МихоМайдана. Он заявил, что "мы тоже прикрутили". Напомним, при этом пострадало множество людей, включая полицейских. Были кровавые столкновения. Что не помешало министру поставить смайлик.

Вот характерное фото с зачистки, которое, по всей видимости, позабавило министра:

Лига

Вот как на пост Авакова реагируют в соцсетях:

12:37 Одно из самых ярких фото за сегодня – им активно делятся в соцсетях.

12:33 Пока известно о девяти пострадавших активистах, которые сейчас в больнице, сообщает "Рух Визволення".

12:30 Генпрокурор Юрий Луценко одобрил снос палаточного городка, назвав его "рассадником экстремизма" "за деньги Курченко".

12:23 Опубликованное видео зачистки МихоМайдана, снятое с высоты.

12:19 "Власть растоптала в крови мирных митингующих конституционное право на мирное собрание на площади Конституции", – написал в Facebook нардеп Юрий Деревянко.

12:10 Тем временем под Печерским РОВД собираются активисты. Именно там сейчас держат михомайдановцев.

12:03 Глава департамента информполитики Банковой Владимир Горковенко опубликовал жесткие фото зачистки МихоМайдана.

11:56 Уборщики и транспорт работают как часы, несмотря на снег. Как только один грузовик выезжает полный, на смену ему другой пустой приходит.

11:45 Еще две машины вывезли собранные в них остатки палаточного лагеря.

11:38 Как оттесняли активистов и выталкивали технику из снега. Видео "Страны".

11:34 Очень мало активистов приехали на защиту городка. Застряли в снегах? Дороги и правда слабо проходимы.

11:29 Перепалка активиста с нацгвардейцем. Видео "Страны".

11:28 Приехал снегоочиститель.

11:27 Суммарно на месте собралось до сотни протестующих и зевак. Митингующие говорят, что часть людей отправились в больницу к пострадавшим и к Печерскому райотделу.

11:24 Перепалка между нацгвардейцем и активистом. Гвардеец говорит , что "вы же сами выбрали эту власть. Теперь хотите поменять. Чтобы доллар по 50 грн был?"

11:23 В сети появилось видео, как избитого ветерана АТО в наручниках передают медикам.

11:21 Как вывозили вещи МихоМайдана. Видео "Страны".

11:17 Полиция оттесняет людей дальше, расширяя подконтрольную себе площадь. Говорят, будут чистить снег на проезжей части Грушевского.

11:12 Люди смотрят, как вещи МихоМайдана вывозят на мусор.

11:09 "Загадка из серии – "Угадай, какой год". В 2013-2014 страна бы стояла на ушах. Сейчас всем все пох", – пишет о разгоне МихоМайдана журналист Максим Войтенко.

11:05 На данный момент заполненные под завязку грузовики вывозят вещи михомайдановцев. Их провожают взглядами и недовольными криками. Машины буксуют в снегу. МихоМайдан не хочет отпускать.

11:02 У входа в гостиницу "Киев" – несколько десятков сотрудников полиции.

11:00 У оцепления собираются активисты.

10:57 Прицеп загрузили под завязку. Рядом ходят женщины и просят отдать вещи из палаток им, но силовики игнорируют.

10:52 Демонтаж палаточного лагеря идет сейчас на улице Грушевского.

10:50 Активист "Руха новых сил" Давид Сакварелидзе призвал идти к Печерскому райотелу полиции и требовать освобождения задержанных.

10:49 Вещами майдановцев заполнили уже два прицепа.

10:48 Палаточный городок простоял почти четыре месяца.

10:41 Сейчас весь скарб из палаточного лагеря грузят на прицепы. Карематы, кровати, печки, столы. Понесли чью-то одежду.

10:40 Избитая активистка "Руха Визволення".

10:35 Подтягиваются активисты. Их уже человек 40.

10:30 Сейчас в лагере остаются около десяти активистов. От 50 до 70 человек доставлены в Печерский райотдел. Рада окружена, пройти могут лишь работники парламента по удостоверению.

Одновременно в лагерь подъехало несколько тракторов с прицепами – похоже, для уборки палаток. Часть палаток уже демонтировали. Также повалены "парканы".

Вот как выглядит палаточный городок сейчас.

10:29 Утро штурма. Видео Семена Семенченко.

10:26 71-го задержанного в палаточном городке активиста доставили в Печерский райотдел полиции Киева, сообщает "Рух визволення".

10:22 Фотографии избитых при штурме. Фото РНС.

10:18 В соцсетях сравнили зачистку МихоМайдана с разгоном активистов на Евромайдане (как тогда говорили – студентов).

"#онижедети

Петя разгоняет свой майдан.

Но что-то грантоеды не возмущаются, а Мустафа не призывает идти пить чай.

А все потому, что сегодня суббота и у Сороса, как и у посольства США в Украине, выходной.

Коварный Петр", – пишет журналист Денис Гороховский.

10:11 Советник Авакова Шкиряк в цветистых выражениях расписал происходящее на МихоМайдане. Найдено оружие (10 гранат), ранены полицейские. Говорит, что "задержана и приглашена для дачи пояснений 101 персона".

10:07 Рассказали о причинах зачистки. В полиции говорят о двух уголовных производствах.

10:00 Полиция полностью очистила палаточный городок под Верховной Радой от протестующих.

В настоящее время на территории палаточного городка находятся правоохранители. На прилегающие улицы никого не пускают, заблокированы несколько кварталов.

Начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил, что шесть протестующих обратились за медицинской помощью, четыре сотрудника полиции пострадали. "50 человек задержаны", – сообщил он.

По словам Крищенко, следственные действия в палаточном городке проводятся по событиям 27 февраля, когда пострадали 15 правоохранителей.

Он отметил, что по событиям 27 февраля подготовлены подозрения, "сейчас их будут вручать".

"Сейчас продолжается осмотр палаточного городка. Изъято несколько предметов, визуально они похожи на гранаты, "коктейли", заготовленные бутылки... палки – все, чтобы наносить телесные повреждения", – сказал он.

Крищенко отметил, что после событий 27 февраля открыто производство по статье 345 Уголовного кодекса.

"Правоохранители проводят по решению суда осмотры, и обыски у нас уже были. Ну и коммунальщики будут также работать", - сказал Крищенко.

9:45 Видео с ранеными и пострадавшими.

9:23 По словам нардепа Егора Соболева, во время штурма лагеря в нем находилось от 70 до 100 человек, все были задержаны и доставлены в отделы полиции.

Соболев уточнил, что также среди участников акции были ранены не менее двух человек, один из которых получил черепно-мозговую травму. Раненых доставили в больницу.

"Меня и нардепа Семена Семенченко во время штурма не задержали, поскольку мы являемся народными депутатами ... Едем в Печерский РО милиции", – отметил Соболев.

Как сообщает корреспондент УП с места происшествия, пока спецназовцы зачищают территорию возле ВР и демонтируют палатки со стороны гостиницы "Киев".

Также под ВР приехал нардеп Владимир Парасюк, пытаясь попасть на территорию палаточного городка, но его туда не пустили правоохранители.

8:51 Фото с зачистки.

8:34 Силовики освобождают улицу Грушевского. Сам палаточный лагерь пока не трогают.

8:15 Видео разгона.

8:00 О зачистке сообщил спикер Нацполиции Артем Шевченко. Говорит, все происходит по решению суда.

"В соответствии с постановлением суда, полиция проводит следственные действия в ВР в рамках расследования нескольких уголовных производств. Препятствования этим следственным действиям прекращаются в соответствии с законом", – пишет Шевченко.

В ходе столкновений протестующие подожгли шины. Полиция задержала около 30 человек. Сообщается, что с обеих сторон есть раненые. Диагнозы: черепно-мозговые травмы, газовые ожоги.

Источник: https://strana.ua/news/127535-verkhovnaja-rada-zachistka-mikhomajdana-3-marta-2018-vse-podrobnosti.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх