В Магнитогорске в 10-этажном доме взорвался газ. Судьба десятков человек неизвестна

Опубликовано 31.12.2018

В Магнитогорске в 10-этажном жилом доме произошел взрыв.В одной из квартир дома по адресу улица Карла Маркса, дом 164/2, 31 декабря около шести утра (в четыре утра по Москве) взорвалсябытовой газ. В результате обрушился один из 12 подъездов — рухнули перекрытия между третьим и десятым этажами. Повреждения получили 48 квартир. Жильцов дома эвакуировали. В администрации дома сообщили, что в здании могут обрушиться еще два подъезда, но официально это не подтверждено. В ФСБ России сообщили, что считают взрыв газа основной причиной случившегося. Другие версии не рассматриваются. СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Спасатели МЧС Магнитогорска и соседних районов разбирают завалы. В ГУ МЧС РФ по Челябинской области работает телефон горячей линии: 8 (351) 239 99 99. Издание 74.ru опубликоваловидеозапись со склада на первом этаже здания, на которой видно момент взрыва.

Взрыв газа в Магнитогорске

74ru

Под завалами обнаружили погибших. По состоянию на 11 утра по Москве известно, что погибли четыре человека. Из-под завалов извлекли четырех пострадавших, в том числе двух детей, сообщил глава пресс-службы регионального управления МЧС региона Егор Пахомов в эфире телеканала «Россия 24». В областном минздраве заявили, что за помощью к медикам обратились 12 человек, состояние которых оценивают как удовлетворительное. Госпитализированы четверо пострадавших. Корреспондент ГТРК «Магнитогорск» сообщила, что видела, как из-под завалов извлекли мужчину. «Комсомольская правда» утверждает, что люди выпрыгивали из окон, чтобы спастись. Одна из жительниц дома сообщила, что смогла с помощью соседей выбраться из дома уже после обрушения подъезда. По словам очевидцев, между взрывом газа и обрушением подъезда прошло несколько минут, поэтому некоторые жильцы смогли покинуть квартиры.

Судьба нескольких десятков человек неизвестна. Всего в подъезде, где произошел взрыв, прописаны 111 человек, сказали в МЧС. Еще девять человек снимали в доме квартиры. Спасатели эвакуировали 19 человек, еще 15 человек находились у родственников, сообщилив правительстве Челябинской области. По информации губернатора Бориса Дубровского, известна судьба 52 человек, еще 68 человек — неизвестна. Городские власти выясняют, сколько людей находились в подъезде в момент взрыва. Главврач третьей горбольницы Магнитогорска Михаил Щербаков заявил, что медики не рассчитывают, что под завалами есть живые люди. «Критическое время оказания помощи заканчивается, поэтому не думаем, что еще кто-то живой к нам поступит», — сказал он. В новогоднюю ночь в Магнитогорске ожидается похолодание до минус 23 градусов.

Жильцов рухнувшего дома переселят во временное жилье. После взрыва людей разместили в школе № 14. Жители Магнитогорска несут в школу теплые вещи, продукты, воду и спальные принадлежности. Борис Дубровский сообщил, что жильцов рухнувшего подъезда переселят в общежитие, куда к вечеру доставят все необходимое. Всего нужно расселить около 300 человек, эвакуированных из здания. Дубровский пообещал, что люди, потерявшие жилье, получат новые квартиры. Региональные власти выплатят семьям погибших по 100 тысяч рублей, пострадавшим — 50 тысяч рублей. Магнитогорский металлургический комбинат окажет гуманитарную и финансовую помощь пострадавшим.

В Челябинской области ввели режим ЧС. Из Москвы вылетел борт со специалистами центра «Спас» и центра «Лидер». По поручению президента России в Магнитогорск направился глава МЧС Евгений Зиничев. Владимир Путин поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших. Из-за обрушения подъезда с эфира радио и телеканалов снялиподготовленное заранее новогоднее поздравление губернатора.

Александр Бакланов

Источник: https://meduza.io/feature/2018/12/31/v-magnitogorske-v-10-etazhnom-dome-vzorvalsya-gaz-sudba-desyatkov-chelovek-neizvestna?utm_s
Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх