Вдова погибшего воина. Жизнь после смерти.

Опубликовано 30.09.2015

Изначально целью этой статьи было задумано описание достойной смерти героя Андрея Шебитченко, погибшего в боях под Дебальцево в феврале 2015 года. Для этого я решила взять интервью у его жены. Однако, увидев полную голову седых волос, тщательно маскируемых ею темной краской в сочетании с молодым и светлым лицом, то поняла, что разговор о погибшем супруге уходит пока на второй план. Ольга Шебитченко в свои 35 лет с двумя маленькими детьми на руках, несёт нелёгкий подвиг вдовы погибшего воина. Этот подвиг не менее труден и нелегок, как и смерть её супруга.

- Оля, расскажи о себе. Давай с самого начала: где родилась, жила, вышла замуж?

- Родилась и выросла я в Одессе. Там всю жизнь и жила, пока не познакомилась с Андреем. Он Луганчанин, в Одессу приезжал в гости к другу. Мы поженились, жили некоторое время в Одессе, но потом Андрея потянуло на Родину, в Луганск. Здесь родилась наша дочка. Андрей привил мне любовь к Луганску и я всей душой переживаю за него, это и мой город. Теперь здесь находится могила моего мужа. В Одессе у меня остались родители и родной брат. К сожалению, мои родные не могут ко мне приехать. В связи со сложившейся ситуацией я тоже не имею возможности поехать в Одессу, да и не хочу. Там многие люди не понимают настоящей сложившейся ситуации здесь, на Донбассе. Они зомбированы украинскими новостями, многие будут смотреть на меня с осуждением. Здесь я жена героя, а там – жена террориста. Нет, Одесса - это все-таки русский город, просто там не дают людям право выбора, а только тогда человек чувствует себя свободным, когда он может без страха выражать свою идеологию.

- Когда 2 мая в Одессе произошли известные трагические события, на тот момент ты была там?

- Да, я тогда была в Одессе. По местному телеканалу транслировались в прямом эфире события на Куликовом Поле, возле Дома Профсоюзов. На самом деле было совершенно непонятно, что происходит. Я была в полном шоке от происходящего. Меня охватил сильный страх. Самое страшное было, что в людей стреляли, когда они прыгали из окон. Андрей на тот момент находился в Луганске, и я была очень этому рада. Среди погибших тогда оказались наши знакомые, он тоже мог бы оказаться в том трагическом месте... Ведь свою патриотическую деятельность Андрей начинал в Одессе, он был журналистом газеты «Новороссийский курьер». Там же он вступил в Черноморское казачество, откуда и взял себе псевдоним – Черноморский.

- Да, кстати, многие люди, общаясь с ним даже думали, что это его настоящая фамилия, знали Андрея Черноморского как активного и общительного человека. У вас остались друзья в Одессе, ты общаешься с ними?

- Да, там осталось много друзей и знакомых. Но после смерти Андрея каждый повёл себя по-разному. Многие поддержали, некоторые перестали со мной общаться. Может быть, это связано с политическим мнением, а, может, они не хотят касаться чужого горя. Что ж,

на всё воля Божья. Друг может оставить. А Господь человека никогда не оставит. Он послал мне здесь много добрых людей, которые всячески пытались помочь. В Луганске люди уважительно относятся к воинам, которые защищают свои земли. Узнав, что я осталась вдовой с двумя маленькими детьми, очень многие помогали мне, кто чем мог. Одни приносили продукты, другие - деньги. А одна бабушка в храме, которая, возможно, и сама нуждается, узнав о моём горе, достала из сумки луковицу, булочку и две гривны и отдала мне. Этот случай меня тронул до слёз. Андрея в Луганске знали очень многие люди, его уважали и любили. Поэтому я здесь не одна. Многие люди мне звонили, даже если я их не знала, но они знали Андрея. Они пытались меня утешить, поддержать. Еще Господь подарил мне двух подруг, я их называю фронтовыми подругами. Они жены ребят, которые воевали вместе с Андреем. Мы вместе переживали те минуты, когда они были в горячих точках, звонили друг другу, если кто-то из нас получал весточку от мужа. Подруги были рядом со мной в день гибели Андрея, они и сейчас со мной.

- Когда и почему Андрей пошел в ополчение?

- В ополчение Андрей пошел летом 2014 года. Как только объявили набор, он сразу записался в народно-освободительный батальон «Заря». Почему? По-другому он поступить просто не мог, он считал это своим долгом.

- Оля, я понимаю, что тебе тяжело говорить об этом. Могла бы ты рассказать, что произошло и при каких обстоятельствах Андрей погиб?

- Это было в Чернухино, под Дебальцево 4 февраля 2015 года. Тогда Андрей работал уже в МВД ЛНР. Ребят послали на боевые действия. Они рассказывали, что утром вышли из своего укрытия, сами не понимая почему. И тут внезапно начался танковый обстрел. Андрей стоял впереди всех. Основная часть осколков попала в него. Он был смертельно ранен. Остальные почти не пострадали. Но если бы ребята не вышли из укрытия, то погибли бы все, потому что в одну минуту это место полностью было разрушено обстрелом до основания. Андрей умер по пути в больницу. Видно, так Богу было угодно. Господь даровал Андрею смерть героя.

- Получается, что он прикрыл своим телом товарищей, приняв на себя большую часть осколков?

Получается так. Но даже если бы он погиб при других обстоятельствах, то всё равно стал бы героем, так как он был патриотом русского мира. Андрей состоял в литературно-историческом клубе «РусичЪ», входил в состав Союза Русского Народа. Он также был создателем духовно-патриотического сайта «Русский Луганск». На сайте он выставлял очень много своих статей о русском мире, истории, духовности нашего народа. Андрей очень любил историю еще с детства. Он мечтал стать учителем истории и в будущем хотел написать историческую книгу.

Андрей был инициатором проведения первого Крестного Хода (и других Крестных Ходов) в Луганске после многолетнего перерыва, по благословению местной Епархии 4 ноября 2012 года в День Казанской иконы Божьей Матери.

Всем известный факт, что наши враги хотят сбить людей с духовных позиций, заставить украинцев верить в то, что они – не русские. Это им удалось. Что творится сейчас на Украине? Украина стремится в Европу, у которой нет ничего общего с нашей культурой и верой, с нашим пониманием жизни. А всё русское у них теперь – вражеское. На юго-востоке Украины устроили геноцид русского народа. Разве мог Андрей отсидеться? Ещё при жизни Андрея его соратник и близкий друг, писатель Дмитрий Юдкин в одной из своих статей, после проведения очередного Крестного Хода, выразился о нём: «Человек пламенной веры, неугасимой любви к своему народу, его верный сын и защитник. Человек с горячим сердцем патриота в груди!». Андрей был именно таким.

У Андрея был позывной «Монах». Так называли его еще до войны друзья по работе. После его смерти ребята из взвода говорили, что они лишились своего духовного наставника. Андрей никогда не стыдился исповедовать Православие. Как говорили ребята, ни одна банка тушенки не была съедена без молитвы. Он часто исповедовался и причащался святых Христовых тайн и наставлял в этом ребят. Всегда говорил: «На всё воля Божья. Если суждено человеку умереть, то даже если он уедет, сбежит от войны, то там может попасть под машину или сопьётся, что для души будет намного хуже».

- Получил ли Андрей какие-то награды в этой войне?

- Да, он получил медаль ЛНР «Битва за Луганск», медаль ЛНР «За отвагу» I степени, медаль за участие в героической обороне Луганска «За оборону Луганска». В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Сороковой день после похорон, когда душа предстает перед Богом, пришелся на Державную икону Божей Матери, которую Андрей очень чтил и почитал, а моей дочери приснился сон: папа стоял в голубой одежде как у священника, а рядом стояла Богородица. Как бы мне не было печально, но что может быть больше той награды для христианина, как попасть в Царствие Небесное?

- Есть такая история про солдата, который узнал, что воинам, отдавшим жизнь за Родину, Сама Богородица раздает венцы Христа. С тех пор этот солдат рвался в бой, прошел все горячие точки, ибо искал смерти в бою, дабы получить высшую награду на небесах. Но такой достойной смерти не так просто заслужить у Бога. Я тоже уверена, что в небесном Воинстве Андрей явился еще одним Воином Христовым.

А каким он был человеком в жизни?

- Андрей был твердым человеком, со своим стержнем внутри. Но в то же время мягким и доброжелательным. Всегда шутил. Очень любил читать, постоянно читал, эта привычка была у него с детства. Он не курил и не ругался матом, я очень ценила эти качества, был энергичным, очень трудолюбивым человеком. Сам построил дом от фундамента до электричества и сантехники, выложил сам печку, практически все по дому он делал сам, к сожалению так и не успев доделать все до конца. В общем, был хорошим хозяином, очень любящим и очень любимым мужем и отцом.

- Вот уже прошло чуть больше полгода со дня гибели Андрея, как ты сейчас живёшь, кто тебе помогает?

- Полгода, а как будто вчера, просто не так остро уже все воспринимаешь, но та же боль и тоска, от которой появилась дикая усталость. Живу в Луганске на съемной квартире, плачу только коммунальные услуги. Пособие по потере кормильца я так и не оформила, так как жду каких-то новых законов, мне так объяснили. Выйти на работу возможности нет, ведь у меня маленький ребенок, оставить его не с кем. Он у меня еще не грудном вскармливании. Мой сынуля растет таким энергичным и веселым, всегда всем улыбается. Доченька у меня очень серьёзная девочка, ей 5 лет. Уже настоящая помощница. Смотрю на своих деток и понимаю, что нужно продолжать жить ради них, вырастить достойными людьми с памятью об их отце.

Огромное спасибо ребятам, с которыми Андрей вместе воевал и работал в последнее время в полиции МВД ЛНР. Без их помощи и поддержки мне было бы очень трудно, я даже не представляю как. Они с каждой зарплаты собирают деньги и привозят мне. Но они помогают не только материально, отзываются на любую мою просьбу, когда необходима помощь. Один священник рассказывал, что он всю жизнь молился за человека, который в голодное военное время дал ему ведро картошки. Очень важно, когда помогают именно в трудную минуту, я за этих ребят буду всю жизнь молиться.

- Кстати, в Министерстве МВД при входе висит большая фотография Андрея Шебитченко в форме казака, папахе на общем фоне со словами присяги. Думаю, для полиции ЛНР его образ является теперь достойным духовным примером горячей веры, реальным напоминанием о верности Отечеству, своему народу, образ воина и защитника.

А как родители Андрея, ты с ними общаешься?

- Иногда я с детьми езжу к родителям Андрея: дедушке и бабушке моих детей. Маме Андрея, конечно же, тоже очень тяжело пережить утрату сына. Мы ездим к ним, чтобы они находили утешение во внуках. По возможности, родители Андрея тоже стараются нам помочь. После смерти сына, его папа захотел пойти в ополчение, но его не взяли по состоянию здоровья.

В этом году я закончила 1 курс педагогического института. Учусь по специальности «дошкольное воспитание» на заочном отделении. Бросать институт я не хочу. Когда я последний раз разговаривала с Андреем по телефону (он был на боевых действиях), у меня как раз сессия была. Последние его слова были: «Давай, учись». В будущем я хотела бы освоить профессию воспитателя.

- Оля, в этой войне многие люди лишились своих близких, родственников, родных. Что бы ты могла посоветовать и пожелать этим людям?

- Смерть близкого – самое страшное горе. Это такое чувство, когда с тебя сняли кожу, а потом нужно жить заново, в ожидании, когда она нарастет. Конечно же, каждый человек переживает по-разному, но если бы у меня не было веры в Бога, не ходила бы я в церковь, не читала Псалтирь, то мне было бы намного тяжелее. Может быть, неверующий человек этого не поймет, но если нет веры, то нужно просто прийти в храм, поставить свечу за упокой души человека и попросить у Бога, чтобы Он даровал веру. Есть молитва такая: «Господи, верую, помоги моему неверию», и если вы ее обретете, то многие вещи увидите

по-другому. Ведь душа не умирает. Это чувствует каждый человек, кто потерял близкого. Душа просит молитвы. Молясь за нее, она обретает покой, и вы вместе с ней. Нужно собраться всеми силами, терпением и отпустить человека, когда мы сильно скорбим за человеком, мы причиняем вред душе. Конечно же, мы живые, нам хочется поплакать, порой, и нужно поплакать. В такие моменты нужно молиться, Господь обязательно поможет.

После смерти Андрея я нашла в интернете много форумов, где общаются люди, потерявшие самых близких людей, это тоже дает моральную поддержку. Одни пытаются крепиться, другие впадают в отчаяние. Но всё же многие рано или поздно находят утешение в Боге и молитве. Как бы ни было трудно, но нужно научиться с этим жить. В таких ситуациях хорошо помогать другим людям, кто как может словом, делом, материально, и эти добрые дела, как бумеранг возвращаются к нам спокойствием души. Каждому в жизни даются испытания, но после любого испытания человек становится крепче, сильнее духом. Хочу пожелать всем добра, терпения, мира и любви.

- Дай Бог всем нам крепости и силы выдержать самые серьезные жизненные испытания и не упасть духом, не возроптать и остаться с такой же светлой душой, как у тебя, Оля. Храни тебя Господь.

Ольга Шебитченко относится к той категории людей, которых не сломило горе, она не обозлилась на Бога и людей, верно хранит духовный человеческий облик. Ольга нашла в себе все возможные ресурсы, чтобы жить дальше со светлой памятью о супруге для своих детей. Бесспорно, Андрей навсегда останется в списках героев, сложивших свои головы на полях сражения за нашу свободу, за веру, Отечество. Мы будем всегда помнить о них. Но часто мы забываем о том, как живут после их смерти овдовевшие одинокие жены, плачущие в подушку по ночам, неутешные матери, носящие до конца своих дней боль утраты, осиротевшие дети, которым никто не заменит родного отца. Эти женщины и дети тоже герои, они несут свой крест страдания, они каждый день учатся жить по-новому, постепенно осознавая, что супруге и матери придется быть сильнее, а детям раньше стать взрослыми.

Низкий поклон всем женщинам, детям, родственникам, потерявшим своих родных и близких, друзей на полях сражения. Мы приносим вам искреннюю признательность и понимание. Помним вас, как и наших героев, гордимся и любим, низко склоняем головы и сердечно благодарим.

Беседовала Юлия Богиня

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх