«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ… СОЛЖЕНИЦЫН»

Опубликовано 03.08.2017

Фото-работа Павла Ильина.

Сегодня, в 11-00 по московскому времени, на погосте Донского монастыря состоялась Панихида по случаю девятой годовщины со дня смерти Александра Исаевича Солженицына. Как и обычно, у могилы писателя собрались его родственники, почитатели таланта и ещё живые личные друзья. Всё те же привычные – человек 50-70. И только в отличие от панихид прошлых лет среди литераторов-евреев, простого русского люда и русских эмигрантов первой или второй волны эмиграции, доживающих свой век по «европах» и «в америках», почти не было видно представителей современной русской интеллигенции. Тут уж одно из двух: либо еврейство полностью захватило все ново-московские салоны и издательства, так что русским писателям и пиитам пришлось тихо и незаметно разъехаться по провинциям; либо безумный тезис о том, что сталинизм – единственное спасение от сегодняшней либерально-эгалитарной демократии, - окончательно утвердился в сердцах и умах патриотов-русаков. Если последнее – справедливо, спешу напомнить цитату А.А. Зиновьева, под которой потом подписался и сам Александр Исаевич: «ЦЕЛИЛИСЬ В КОММУНИЗМ, А ПОПАЛИ В РОССИЮ».

Как бы нам и теперь в очередной раз(!) не попасть в Россию?!

Народ, забывающий о своем недавнем прошлом, обречен повторить его в ещё горшем кошмаре и широте. И каким бы там перегибщиком ни являлся Александр Исаевич, всё-таки 11 декабря 1998 года у него хватило и совести, и мужества, и внутренней свободы духа отказаться от ордена Святого апостола Андрея Первозванного, который должен был ему вручить тогдашний Президент России Б.Н. Ельцин. Ещё, возможно, не понимая, что Россию предантихристовых времен может спасти исключительно только наше русское православно-монархическое Самодержавие, а, быть может, ПРОСТО не видя конкретных путей перехода к оному, в день своего восьмидесятилетия лауреат Нобелевской премии по литературе не стал принимать орден из рук тотального разрушителя русской культуры и государственности. Так он, в частности, заявил: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу», - и добавил: «Может быть, через немалое время эту награду примут сыновья мои». Самин Д. К. Самые знаменитые эмигранты России. - М.: Вече, 2000, с. 410.

Насколько мне известно, ни вдова Александра Исаевича, Наталья Дмитриевна, ни один из трех его сыновей так до сих пор этот орден и не приняли. (В отличие, скажем, от многих и многих наших ныне действующих борцов с «системой»).

Вечная память стойкому русскому литератору, и да хранит нас Господь от слишком поспешных и больно уж радикальных выводов. Диавол, как известно, всегда фрондер. И только путь Божьей Правды всегда царственно серединен, хотя и тернист, и узок, да и «не многие находят его» (Матф. 7; 13-14).

Наверх