"Вечный май". Роман Котов.

Опубликовано 03.01.2019
Рецензия на повесть Дмитрия Николаевича Юдкина «Где бы ты ни был, всегда возвращайся в май!»

Что больше всего мне запомнилось в повести из книги Д.Н. Юдкина «На чаше весов»? Радость жизни – так необходимая в наше время! Не та – пьяно-угарно-греховная, к которой нас всех приучают, а настоящая радость быть творцом – со Творцом. Быть счастливым человеком на этой Богом созданной земле, в этой жизни, на том месте, куда тебя определил Господь. Находить в жизни радость красок каждого дня, радость от любви к родной женщине, к близким, ко всему миру вокруг. Эта повесть – отчасти причастность к чуду, как сам говорит ее автор. Чуду преображения души человеческой…

Главный герой повести – наш современник, человек среднего возраста, человек обычной рабочей профессии, не супер-герой, но и не трус, один из многих. Да и живет он отнюдь не в идеальных условиях, как и все окружающие – в небольшом поселке, где-то на просторах юга Руси. Но в какой-то момент у этого простого русского мужика из провинции раскрывается талант – тяга рисовать, писать картины, переносить краски жизни на бумагу. Многое препятствует ему в стремлении к творчеству, в том числе непонимание ближних, живущих по привычке в основном своими заботами, бытом. Но находя в себе творца – он начинает глубже понимать Бога-Творца, становится осознанно идущим по жизни человеком. И пусть этот выбор не так легок, как кажется, но он ведет в правильном направлении. При этом главный герой (и автор вместе с ним) ищет ответы на извечные русские вопросы – как жить в этом мире, к чему стремиться, как найти мир с родными и близкими, как найти правду в грешном мире, как жить по совести?

«Поэт в России больше чем поэт» - и это не просто метафора или знаковая фраза, это призыв к действию, восприятие читателя. На Руси поэта, писателя, талантливого художника всегда воспринимали и как учителя, как человека, которому есть что сказать, научить, чем поделиться, к чему призвать читателя. Он и современник, и как бы над временем, смотрит на все немного со стороны. В этом плане герой повести Юдкина – органично соединяет в себе и настоящее, в котором живет, и прошлое – картины его предшественников, то, чем жил наш народ ещё недавно. Дмитрий Николаевич проводит параллели между тем минувшим и нашим днем, и его герой ищет свое место в мире не как «Иван родства не помнящий», но как сын – наследник своих предшественников и предков.

Что особенно радует в повести много лирики, светлых картин, радости жизни. У меня в процессе чтения не раз возникало то чувство, когда почти уже отчаялся, и в усталости опустил руки, как вдруг кто-то добрый и любящий подставил тебе плечо, что бы сказать – «погоди, друг, все ещё получится». Что-то похожее слышится мне в повестях и рассказах писателя Василия Шукшина... К творчеству которого явно не равнодушен автор.

Утренний туман, прогулка по росе, утешение и примирение после долгого спора с супругой, поиск счастья, забытое состояние радости, как в детстве – все это есть в повести «Где бы ты ни был, всегда возвращайся в май!». Надо понимать, что май это не столько время года, когда цветет вся природа – это состояние души радующейся от встречи с Богом, от любви, от того, что высвобождает в человеке творческий порыв, пробуждает совесть. То состояние, в которое мы, надеюсь, придем!

Подводя итог этой краткой рецензии, хочется подчеркнуть – в повести луганского, а теперь и рязанского писателя Дмитрия Николаевича Юдкина, есть то, что так нужно нам сегодня – вера в свои силы с Божьей помощью, вера в то, что все у нас русских людей получится, стоит нам только открыть в себе то лучшее, что в нас Творцом заложено. И как бы нас не стремились оболгать, или обмануть, сбить с пути, мы все равно вернемся в май, в нашу Пасху!

Роман Андреевич Котов (г.Тверь)

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх