Воины Духа земли русской. Евпатий Коловрат

Опубликовано 12.10.2016

П.Рыженко. Евпатий Коловрат

Сначала – историческая канва. Когда в конце 1237 года орды Батыя приближались к Рязани, воевода Евпатий Коловрат с небольшим отрядом отправился в Чернигов – просить помощи против монголов. Но, узнав о том, что Батый уже стоит под стенами Рязани, он поспешил в родной город… Но – опоздал. Рязань он застал разрушенной. Кровь и пепелища предстали Евпатию. Батый уже оставил город, монгольская орда двигалась дальше на Запад. С полуторатысячным отрядом Евпатий бросился в погоню. К его отряду присоединились и другие рязанские воины – раненые и те, кто во время битвы находился в отъезде. Евпатий настиг врага на Суздальской земле. Напал на монгольский арьергард – и почти полностью его уничтожил. Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, а с ним сильные полки. Хостоврул обещал Батыю привести искусного русского воеводу живым, но погиб в поединке с Коловратом.

Воины Духа земли русской. Евпатий Коловрат

В.Чернега Евпатий Коловрат. Поединок

Несмотря на огромный численный перевес кочевников, в новой ожесточённой битве Евпатий Коловрат, как говорит летопись, «стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил». Посол Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия: «Чего вы хотите?». И получил ответ — «Только умереть!». Монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений: «И навадиша на него множество пороков, и нача бити по нем ис тмочисленых пороков, и едва убиша его». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «О, Евпатий! Если б ты у меня служил, я держал тебя у самого сердца!», отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых русским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их…

Воины Духа земли русской. Евпатий Коловрат

Литвинский П.П. Коловрат

Рассказы о подвигах Коловрата поддерживали боевой дух русского народа в самые трудные годы. О Евпатии сложено немало преданий. О нем подробно рассказано в древнерусской повести о разорении Рязани Батыем. Народ не забыл своего героя!

Воины Духа земли русской. Евпатий Коловрат

Б.Пашков, Д. Вороноцов. Иллюстрация к книге«Сказание о Евпатии Коловрате». М.: Об-во сохранения лит. наследия; Студия "Диафильм". 2003

Почему тысячелетняя русская история так ухабиста и скорбна? Ведь на всем ее протяжении не найдется ни одного совершенно мирного и спокойного периода протяженностью более десяти лет. Поразительно! Ответить на эту историческую загадку невозможно, не учитывая второго, духовного, плана русской судьбы. Промыслом Божиим народу Третьего Рима не попускалось расслабляться и дремать, как немыслимо заснуть в русской телеге, трясущейся по родной проселочной дороге. С другой стороны, именно эта вековечная турбулентность рождала и будет до конца времен рождать блистательных богатырей тела и духа, воинов Христовых, коими, как верстовыми столбами, отмечена наша удивительная история.

Воины Духа земли русской. Евпатий Коловрат

Б.Пашков. Евпатий Коловрат (диафильм)

Одной из самых поразительных фигур в этом сакральном ряду нельзя не признать Евпатия Коловрата. Боярин по происхождению и воин по призванию, он совершил, пожалуй, самый беспримерный, самый отчаянный и для современного сознания совершенно нелогичный подвиг. Когда по возвращении домой Евпатий нашел свою родную Рязань опустошенной и сожженной войском татаро-монгольского хана Батыя, он с небольшой дружиной смело бросился вдогонку врагам и неожиданно напал на них.

Воины Духа земли русской. Евпатий Коловрат

Битва была от начала и до конца безнадежной: против каждого русского стояло более сотни ордынцев. Тем не менее, захваченные врасплох агрессоры понесли столь серьезный урон, так были поражены бесстрашием и мастерством русских храбрецов, что сам хан повелел не убивать его, а пригласить на службу. Евпатий отказался и с оставшимися дружинниками пал на поле боя и был похоронен с почестями ошеломленными и восхищенными монголами.

Воины Духа земли русской. Евпатий Коловрат

«Последний бой Евпатия Коловрата», художник С. Бабюк

Что двигало героем? Ненависть к жестоким завоевателям? В какой-то мере – да. Но одной только ненавистью нельзя объяснить масштаб и величие его подвига. Кто, как не он, умудренный жизнью и схватками с ордынцами, знал объективные достоинства иноземных орд? Последние имели лучшее для того периода вооружение, прежде всего, легкие и скорострельные луки, превосходившие все европейские аналоги. Кочевники всю жизнь проводили в седле, обходились самой скудной (сушеная козлятина) пищей, обозов не держали. Имели жесточайшую воинскую дисциплину. Например, еще со времен Чингисхана, если с поля бежало десять воинов – казнили сотню, в которую они входили. Но это был страх, не более того. Орда до поры не имела собственной религии и поэтому, может быть, с определенным уважением относилась к чужеземной духовной и светской культуре. Это, с одной стороны, позволило Святой Руси сохранить храмы и православную веру, а с другой – накапливать ту феноменальную духовную мощь, которая и проявилась сначала в Александре Невском, а затем – и в сотнях других известных и неизвестных русских героях, к числу коих относился Евпатий Коловрат.

Воины Духа земли русской. Евпатий Коловрат

Дружина Евпатия Коловрата Иеромонах Рафаил (Сергей Симаков)

Именно вера и помощь Божья, а не просто страх и ненависть, оказались тем неизвестным и непонятным для ордынцев оружием, тем победным мотивом, который властно побудил горстку храбрецов броситься в погоню за несокрушимым воинством Батыя вместо того, чтобы «разумно» отсидеться в глуши, накопить силы и подождать удобного для мести случая. Да, Евпатий пал в том бою. Но его поступок, его дерзновение пред Богом и людьми, его отказ пойти на поклон ко всемогущему хану дивным образом просияли в сердцах разобщенных, ограбленных и униженных русских людей. Сам Господь через праведного боярина Евпатия послал благодать Духа Своего в помощь избранному народу. Так по капле, по шажку, от поражения к поражению, от подвига к подвигу собиралась, мужала и крепла для будущих побед Святая Русь. Евпатий и его дружина бились насмерть не за себя и даже не за сожженную Рязань. Она пали «за други своя», за весь народ, выполнив главную заповедь Спасителя, гласящую, что нет большей любви, как ежели кто положит душу свою за други своя…

Воины Духа земли русской. Евпатий Коловрат

Памятник Евпатию Коловрату с. Инякино Рязанской области

Евпатий не причислен к лику святых земли Русской, но его славное имя навеки вписано в скрижали русской святости. И на рязанской и коломенской земле он по достоинству почитается как месточтимый святой. Да и если просто задуматься: почему имена одних людей – царей, полководцев, вельмож – безвозвратно уходят во тьму прошлого, а другие, не столь даже знатные, как бриллианты на солнце, сияют на все времена? И здесь мы не найдем, при всем старании, другого ответа, кроме незримого им мощного действия силы Божьей, которая восемь веков назад избрала Евпатия Коловрата мучеником за Родину и веру, поставив его имя в ряд с величайшими героями земли Русской.

Александр Нотин, Арсений Замостьянов

Наверх